Понедельник, 29.04.2024, 12:58
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Регионы » Урал » Сапельников В.П. и др. 1999. Находки сообществ девонской... (Публикация по сообществам)
Сапельников В.П. и др. 1999. Находки сообществ девонской...
BrachiДата: Понедельник, 20.08.2012, 15:52 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сапельников В.П., Иванов К.С., Мизенс Л.И. Находки сообществ девонской бентосной фауны в вулканогенно-осадочных образованиях Южного Урала (практическое и общенаучное значение) // Материалы III Республиканской геологической конференции «Геология и полезные ископаемые Республики Башкортостан, проблемы и перспективы освоения минерально-сырьевой базы». Уфа: УфНЦ РАН, 1999. С. 60–62.

Метки: Южный Урал - восточный склон Урала;
Магнитогорская мегазона: Большой Кизил (Рысаево), Южно-Файзулино;
Зауральская зона: Аят;
нижний девон, эмсский ярус (нижняя часть), карпинский горизонт, ирендыкская свита, вулканогенно-осадочные отложения;
средний девон, эйфельский ярус, бугулгырский горизонт, магранцевое месторождение;
нижний девон, пражский горизонт


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Четверг, 29.11.2012, 14:32
 
BrachiДата: Понедельник, 20.08.2012, 15:54 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Вулканогенные и вулканогенно-осадочные образования среднего палеозоя Урала составляют основную массу слагающих его формаций. Именно в них сосредоточены многочисленные залежи тех разнообразных месторождений полезных ископаемых, которые создали ему славу крупнейшего в мире горнодобывающего региона. Особенно развиты вулканиты девона на Южном Урале. Их детальная стратификация, корреляция и установление пространственных взаимоотношений остается актуальной и по-прежнему сложной проблемой. В этих условиях обнаружение макрофауны in situ непосредственно в пластах самих вулканогенных образований имеет исключительно большое значение. В середине 90-х годов находки представительных сообществ такой фауны были сделаны сразу в трех пунктах Южного Урала: в 1994 г. на р. Аят вблизи дер. Николаевка (Зауральская структурно-фациальная зона), на левобережье р. Большой Кизил у дер. Рысаево (западная часть Магнитогорской мегазоны в 1995 г.) и в Сибайском районе той же мегазоны в пределах Южно-Файзулинского марганцевого поля (1997 г.) [1, 2, 3]. Во всех трех местонахождениях выборки бентосных организмов представлены кораллами, криноидеями, более редкими моллюсками и в основном разнообразными брахиоподами. Полные списки и описание последних даны в наших работах [1 – 3]. Анализ изученных брахиопод дал новые важные результаты о возрасте содержащих их образований, а кроме того осветил ряд других проблем более широкого плана. Так, на р. Аят отложения безымянной толщи, сложенной полимиктовыми песчаниками, по результатам предыдущих съемочных работ считались среднедевонскими (эйфельскими). Однако по нашим определениям возраст этой толщи может быть лишь как пражский, поскольку в составе брахиопод здесь доминируют представители родов Howellella (7 видов) и Hysterolites, характерные для конепрусских известняков Чехии – типового разреза пражского яруса МСШ [2]. Важно также отметить, что эти формы отвечают сообществу “Striispirifer” по Буко (1975), существовавшему в условиях ровного дна. Это определяет его отсутствие в более северных рифогенных образованиях Урала и является косвенным подтверждением специфики геологической истории юга Уральского палеобассейна в девоне и тесной связи его с Палеотетисом юга Сибири и Европы. Кроме того, для понимания геологии и тектоники субрегиона представляется важным, что ограничивающая с востока рассматриваемую толщу песчаников и лежащие на ней более молодые образования крупнейшая в районе Николаевская разломная зона [2] по времени своего формирования не может быть древнее возраста данной толщи песчаников, поскольку блоки последних отмечаются в меланже этой разломной зоны (ранее допускалось мнение, что Николаевская разломная зона может быть следствием раннесилурийской субдукции).

В Магнитогорской мегазоне на левобережье р. Большой Кизил фауна найдена в западной части основной полосы развития ирендыкской свиты в маленьком карьере на восточной окраине дер. Рысаево, где наблюдаются переслаивающиеся зеленые туфоалевролиты, туфопесчаники и туфы пироксен-плагиоклазовых порфиритов андезито-базальтового состава – типичных для ирендыкской свиты. Собранные здесь фоссилии относятся к одной выборке и найдены в пласте среднезернистых туфопесчаников мощностью 0,2 м в средней части карьера. 10 из 11 установленных отсюда форм брахиопод характерны для карпинского горизонта [3], поэтому возраст всей выборки и заключающих ее отложений определяется как раннеэмский. Этот существенно важный вывод хорошо согласуется с находками нижне- и среднеэмских конодонтов в низах ирендыкской свиты на хр. Малый Ирендык (Пучков и др., 1989; Иванов и др., 1997) и впервые представляет убедительное основание сопоставлять всю ирендыкскую свиту (учитывая ранее установленный позднеэмский возраст ее верхней части: Маслов и др., 1984) с карпинским и тальтийским горизонтами восточного склона Урала, т.е. в полном объеме относить ее к эмсу и самым низам эйфеля. Такой вывод неожиданно получает существенно важное значение для биостратиграфии девонской системы Урала и ее корреляции с МСШ. Наглядно свидетельствуя о едином времени формирования вулканогенной ирендыкской свиты и морских осадочных образований карпинского и тальтийского горизонтов, он косвенно и вместе с тем четко выделяет этот временной интервал в качестве единого целостного этапа в геологической истории всего уральского региона в девонском периоде. В свою очередь, этот этап, отвечая практически всему эмсу (что более полувека упорно игнорировалось на Урале и в других регионах нашей страны [см. 3]), устраняет практику разделения у нас этого нижнедевонского яруса на две части, относившихся к двум разным отделам, (!) и лишний раз подтверждает адекватность Уральской стратиграфической схемы девона и МСШ, как это было принято в 1990 г. на IV Межведомственном стратиграфическом совещании в г. Екатеринбурге.

Что касается фауны, найденной на территории Южно-Файзулинского марганцевого месторождения, то она собрана в верхней части так называемого бугулыгырского горизонта в действующем карьере – примерно в 10 км восточнее г. Баймак, в кровле гематит-кварцевой линзы на контакте с серыми яшмами [1]. Мощность слоя с фауной 40-50 см. Значительная часть фауны выщелочена или замещена оксидами марганца; в ее составе преобладают брахиоподы (более 30 видов), криноидеи (около 15 форм) и табулятоморфные кораллы, реже встречаются ругозы, мшанки и гастроподы. Возраст выборки однозначно определяется, как ранний – средний эйфель, что соответствует нижней части афонинского горизонта. Весь комплекс рассматриваемой фауны [1] представляет собой один биогермный ориктоценоз и единое бентосное сообщество, истинное строение которого, экологические особенности и геологическое значение еще предстоит исследовать. Можно предполагать, что это сообщество, найденное на считающимся гидротермальным осадочном месторождении, может быть первой на Урале находкой низкотемпературных палеогидротермальных оазисов.

В заключение можно сказать, что рассмотренные находки бентосной фауны несомненно сыграют существенно важную роль в деле дальнейшей стратификации всего мощного рудоносного комплекса вулканогенных образований Южного Урала и стабилизации уральской региональной стратиграфической шкалы, в целом.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант № 98-05-64904.

Литература

1. Жуков И.Г., Мизенс Л.И., Сапельников В.П. О находке бентосной фауны на низкотемпературном пелеогидротермальном поле Южно-Файзулинского марганцевого месторождения (Южный Урал) // Металлогения древних и современных океанов – 98. Руды и генезис месторождений. Миасс, ИМин УрО РАН, 1998. С. 111-115.
2. Иванов К.С., Мизенс А.Г., Мизенс Л.И., Сапельников В.П. Геология и брахиоподы терригенных отложений разреза р. Аят (Южный Урал, Зауральская структурно-фациальная зона) // Палеогео¬графия венда - раннего палеозоя Северной Евразии: Сборник научных трудов. Екатеринбург, УрО РАН, 1998. С. 98-107.
3. Сапельников В.П., Мизенс Л.И., Иванов К.С., Бикбаев А.З. Брахиоподы из туфопесчаников ирендыкской свиты (нижний эмс, Южный Урал) // Материалы по стратиграфии и палеонтологии Урала. Выпуск 2 / Сборник научных трудов. Екатеринбург, УрО РАН, 1999. С. 149-159.


Фильтрую...
 
Форум » Регионы » Урал » Сапельников В.П. и др. 1999. Находки сообществ девонской... (Публикация по сообществам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: