Суббота, 20.04.2024, 17:15
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Литература » Литосфера (Новости)
Литосфера
BrachiДата: Понедельник, 02.01.2012, 22:09 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Прим.: здесь выкладываются аннотации далеко не на все статьи этого журнала, а в основном на палеонтологические, но есть ссылки и на весь выпуск.

Ссылки ведут на официальный сайт журнала.


В журнале "Литосфера" публикуются статьи, содержащие результаты исследований в области геологического строения, физического состояния и динамики развития литосферы в пространстве и во времени, палеонтологии, стратиграфии, седиментогенеза, литогенеза, магматизма, метаморфизма, минерагенеза и рудообразования.

Журнал включен в систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и представлен в полнотекстовом доступе на платформе eLibrary.

Подписной индекс 10657 в общероссийском каталоге "Почта России".

С июля 2004 г. журнал включен в "Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук".

Журнал не предусматривает возможность платных публикаций.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Среда, 05.12.2012, 15:29
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 15:17 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас выходит шесть выпусков журнала в год, и скоро должен появиться шестой выпуск 2011 года. book

Фильтрую...
 
BrachiДата: Воскресенье, 18.03.2012, 15:36 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В вышедшем номере "Литосферы" опубликована статья по кайнозойским фораминиферам.

Амон Э.О., Маринов В.А. Фораминиферы танетского яруса палеоцена Западной Сибири - корреляционные аспекты // Литосфера. 2011. № 6. С. 55-70.

Полученные новые результаты изучения разрезов юго-западной окраины Западной Сибири (Южное Зауралье и Северный Тургай) имеют важное значение для обоснования стратиграфической позиции и геологического возраста комплексов фораминифер палеоцена в регионе. Здесь выделены три характерных комплекса фораминифер: нижний Cibicidoides favorabilis-Cibicidoides lectus, средний Cibicidoides reinholdi и верхний обедненный комплекс с Stilomella plummerae. Эти комплексы в сумме составляют новую местную зону Acarinina subsphaerica-Cibicidoides reinholdi со стратотипом в разрезе Соколовский. Зона Acarinina subsphaerica-Cibicidoides reinholdi соответствует зоне по планктонным фораминиферам Acarinina subsphaerica, т.е. зоне PF7 детальной биозонации по фораминиферовому планктону для Крымско-Кавказской провинции и объемлен среднюю часть танетского яруса. Зона Acarinina subsphaerica соответствует зоне P4 Planorotalites (=Globanomalina) pseudomerandii океанической шкалы (нижняя часть верхнего танета) в Атлантическом океане. Стратиграфический объем слоев с Cibicidoides favorabilis-Cibicidoides lectus и с Cibicidoides reinholdi Северного Тургая в целом соответствует в Западной Сибири зоне Glomospira gordialiformis-Cibicidoides favorabilis, в южной части равнины (Томская обл.), и слоям с Glomospira gordialiformis-Cyclammina coksuvorovae верхов талицкой-низов люлинворской свит центральных и восточных районов. Комплекс зоны Glomospira gordialiformis-Cibicidoides favorabilis прослежен также в Среднем Зауралье и далее к северу вплоть до Ямала. Многие виды фораминифер, установленные на юго-западе Западной Сибири в соколовской толще, обнаружены в палеоцене Европейской России, Крымско-Кавказского региона, Центральной Азии, Швеции, Великобритании, Северной Америки. Это обстоятельство подчеркивает важность и значимость разрезов палеоцена в Северном Тургае ввиду их высокого корреляционного потенциала. Благодаря находкам здесь планктонных фораминифер, цист динофлагеллят и других важных в стратиграфическом отношении микрофоссилий, фораминиферовая шкала палеоцена Западной Сибири, ранее установленная во многом по "положению в разрезе", ныне приобрела надежную коррреляцию с международной шкалой, во всяком случае, в тенетской ее части. Статья снабжена фототаблицами с изображениями видов фораминифер.

Ключевые слова: палеоген, палеоцен, Западная Сибирь, фораминиферы, корреляция.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2011-6


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 10.08.2012, 14:16
 
BrachiДата: Вторник, 31.07.2012, 20:00 | Сообщение # 4
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В первом номере 2012 года три палеонтологические статьи.

---

Черных В.В. Морфологический статус вида Streptognathodus simulator Ellison, 1941 (конодонты) // Литосфера. 2012. № 1. С. 29-37.

Выполнено сравнение морфологических особенностей уральских конодонтов, отнесенных к виду Streptognathodus simulator Ellison, с представителями вида из топотипической области Мидконтинента (Северная Америка). На этой основе предложено внести изменения в диагноз этого вида, которые позволят несколько расширить его объем и рассматривать различия между американскими и европейскими формами как внутривидовую изменчивость. Рассмотрено стратиграфическое значение сопутствующих конодонтов из группы S. simulator.

Ключевые слова: каменноугольная система, конодонты, нижняя граница гжельского яруса, Мидконтинент, Евразия

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Марченко-Вагапова Т.И. Палинологическая характеристика средневалдайского интерстадиала (поздний плейстоцен) на Европейском северо-востоке России // Литосфера. 2012. № 1. С. 38-53.

В настоящей статье представлены результаты палинологического изучения отложений средневалдайского возраста, расположенных в бассейнах рек Вычегды (юг Архангельской обл. и Республики Коми) и Черной (Большеземельская тундра). Выделено семь этапов изменения растительности: от тундровых и лесотундровых сообществ до лесов таежного типа с примесью широколиственных пород. Спорово-пыльцевые комплексы указывают на то, что климат межстадиала был самым холожным по сравнению с другими межледниковьями. Отмечено отсутствие климатических оптимумов и наличие трех периодов потепления. Полученный палинологический материал из разрезов северных и южных районов изученной территории указывает на существование общей закономерности в смене фаз растительности.

Ключевые слова: палеогеография, верхний плейстоцен, валдай, межстадиал, климат, палинология

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Степанова Т.И., Постоялко М.В. Микрофауностическая характеристика и корреляция отложений мироновской свиты (нижневизейский подъярус) в разрезе "Покровское", восточный склон Среднего Урала // Литосфера. 2012. № 1. С. 54-73.

Целью данной работы является микрофаунистическая характеристика карбонатных образований мироновской свиты нижневизейского подъяруса в одном из его стратотипов - разрезе "Покровское" на восточном склоне Среднего Урала. Приводятся описания новых видов, анализ распространения таксонов и корреляция вмещающих их отложений со смежными и удаленными регионами, палеонтологические таблицы комплексов фораминифер обручевского, бурлинского и устьгреховского горизонтов.

Ключевые слова: фораминиферы, новые виды, корреляция, мироновская свита, нижневизейский подъярус, восточный склон Урала

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2012-1


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 10.08.2012, 14:11
 
BrachiДата: Вторник, 31.07.2012, 23:52 | Сообщение # 5
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Второй номер за этот год:

---

Масленникова А.В., Дерягин В.В., Удачин В.Н. Реконструкция условий голоценоврй озерной седиментации на восточном склоне Южного Урала // Литосфера. 2012. № 2. С. 21-32.

В результате геохимического, минералогического, микропалеонтологического изучения донных отложений оз. Уфимское выполнена реконструкция условий осадконакопления интервала более 10.3 тыс. радиоуглеродных лет. На основе доминирования пыльцы анемофильных трав, присутствия гипса, кальцита, высокой концентрации C неорг., Ca, Sr сделан вывод о континентальном климате позднего дриаса. В донных отложениях пребореала отмечено повышение содержания пыльцы деревьев, планктонных диатомей и химических элементов, составляющих основу терригенного сноса (Li, Rb, Cs, Ba, Be, Al, Zr, Hf, Fe, Cr, Ti). Данные особенности указывают на потепление-увлажнение климата. Исходя из максимального содержания пыльцы широколиственных пород, увеличения концентрации Th, U, РЗЭ, сделан вывод о голоценовом оптимуме атлантического периода. Суббореальное и переславское похолодания выявлены с помощью данных споро-пыльцевого анализа (спад кривой пыльцы Ulmus sp., повышение содержания пыльцы Betula sect. Nanae в спорово-пыльцевых спектрах). По уведичению содержания диатомей-ацидофилов и Tabellaria flocculosa (Roth) Ktz. в донных осадках определено наличие естественной ацидофикации, значительно возросшей в индустриальном периде. Кроме того, для данного периода отмечено возрастание концентрации халькофильных элементов (Pb, Cu, Zn, Cd, Bi, Sb), а также присутствие агрегатов игольчатых кристаллов гипса техногенного происхождения.

Ключевые слова: голоцен, донные осадки, споро-пыльцевой анализ, диатомовые водоросли, геохимические индикаторы, минералогический состав

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Мизенс А.Г. Биостратиграфическое расчленение живетско-фаменских отложений Среднего и Южного Урала по брахиоподам // Литосфера. 2012. № 2. С. 43-54.

Получены новые сведения, позволяющие уточнить ряд данных, положенных в основу Стратиграфических схем Урала по девону. На основе изучения живетско-фаменских брахиопод Среднего и Южного Урала выделено и описано 14 слоев с фауной, приведены комплексы брахиопод этих слоев, указаны руководящие формы, уточнено их стратиграфическое распространение.

Ключевые слова: биостратиграфия, корреляция, слои с фауной, брахиоподы, живет, фран, фамен, Урал.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2012-2


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 24.08.2012, 13:37
 
BrachiДата: Пятница, 03.08.2012, 17:44 | Сообщение # 6
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
И третий номер.

---

Журавлев А.В. Тафономия конодонтовых элементов в позднедевонских-раннекаменноугольных турбидитах севера Урала и Пай-Хоя // Литосфера. 2012. № 3. С. 14-21.

Рассматриваются особенности тафономии конодонтовых элементов в различных частях турбидитных циклитов. В качестве фактического материала использованы результаты изучения конодонтов и турбидитных толщ верхнего девона-нижнего карбона Приполярного Урала, гряды Чернышева и Пай-Хоя. Сделан вывод о том, что перенос конодонтовых элементов турбидитным потоком приводит к их сортировке по размеру и морфологии, но слабо сказывается на сохранности самих элементов. При стратиграфической интерпритации конодонтовых комплексов из турбидитовых толщ необходимо учитывать высокую вероятность переотложения и сортировки конодонтовых элементов, как в нижних, так и в верхних частях циклитов.

Ключевые слова: конодонты, тафономия, турбидиты.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Толоконникова З.А. Позднедевонские мшанки Боровской зоны (юго-запад Западной Сибири) // Литосфера. 2012. № 3. С. 22-30.

Впервые описаны мшанки из фаменских (верхнедевонских) отложений Курганской области, вскрытых скважиной Восточно-Курганская 49. Мшанковый комплекс представлен шестью известными видами Spinofenestella undulata (Troiz., 1975), S. ischimica (Troiz., 1968), Minilaya cf. nurensis (Nekh., 1977), Rhombotrypella cf. ancestralis Nekh., 977,
Fistulipora praetubulosa Lu, 1999, Intrapora kasakhstanika Nekh., 1960 и двумя новыми Cheilotrypa kurganica sp. nov., Streblascopora devonica sp. nov. Анализ видового состава показывает близкое сходство комплексов мшанок юго-западной части Западно-Сибирской равнины и Казахстана в конце девона.

Ключевые слова: мшанки, фамен, поздний девон, Курганская область, Россия.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2012-3


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 24.08.2012, 13:38
 
BrachiДата: Пятница, 10.08.2012, 14:15 | Сообщение # 7
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"Литосферы" начали выкладывать (ура!), в конце августа обещают также "Ежегодник ИГГ УрО РАН".

Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 24.08.2012, 13:39
 
BrachiДата: Среда, 05.12.2012, 14:54 | Сообщение # 8
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Четвёртый выпуск посвящен 80-летнему юбилею Уральской академической науки

---

Вотяков С.Л. 80-летие академической науки на Урале и 25-летие создания Уральского отделения РАН // Литосфера. 2012. № 4. С. 3.

Скачать введение к специальным выпускам "Литосферы" на сайте журнала (pdf-файл)

Из нижеприведенных статей собственно только одна палеонтологическая, но без палеотектоники сложно обойтись, а выпуск и сам по себе посвящен обобщающим статьям.

---

Коротеев В.А., Алешин Б.М., Золоев К.К. Состояние геолого-геофизической изученности и мирагении Урала // Литосфера. 2012. № 4. С. 4-12.

В статье кратко обобщаются современные представления о геологии, истории развития и минерагении Уральской складчатой системы. Характеризуются основные этапы и главные достижения в изучении региона с указанием имен исследователей, чьи работы легли в основу наших знаний об этой, одной из богатейших и интереснейших геологических провинций мира.

Ключевые слова: Уральская складчатая система, геологическая съемка, стратиграфия, тектоника, геофизические исследования, геохимия, минерагения.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Черных В.В. Корреляция гжельских и нижнепермских отложений Урала // Литосфера. 2012. № 4. С. 30-52.

Выполнена корреляция уральских разрезов гжельских и нижнепермских отложений с одновозрастными образованиями США, Канады, Боливии, Китая, Кореи, Ирана.

Ключевые слова: корреляция, зональная шкала, гжельский ярус, ассельский ярус, сакмарский ярус, артинский ярус, кунгурский ярус.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Иванов К.С., Ерохин Ю.В., Писецкий В.Б., Пономарев В.С., Погромская О.Э. Новые данные о строении фундамента Западно-Сибирской плиты // Литосфера. 2012. № 4. С. 91-106.

Описано и уточнено районирование фундамента Западно-Сибирского мегабассейна. В результате картирования и детального геолого-геофизического изучения крупных сегментов доюрского основания Западно-Сибирской плиты получены следующие основные результаты. В западной половине региона впервые для метаморфических пород из фундамента Западно-Сибирской плиты получены данные U-Pb датирования (SHRIMP II по циркону). Установлено, что большая часть протолита метаморфических толщ Шаимско-Кузнецовского мегантиклинория была сложена осадочными поздне- и среднедевонскими породами (395–358 млн. лет). Вероятно, субстратом метаморфических пород служили граувакки, толщи которых формировались в значительной мере при размыве пород офиолитовой ассоциации. Метаморфические преобразования пород происходили в условиях зеленосланцевой (местами низов амфиболитовой) фации метаморфизма в позднекаменноугольно-раннепермское время. U-Pb методом уточнен как позднекарбоновый возраст гранитных плутонов, слагающих Шаимско-Кузнецовский мегантиклинорий. Получается, что ядра антиклинориев являются не блоками докембрия, а палеозойскими глубинными магматическими и метаморфическими комплексами, т.е. образованиями нижней и средней части земной коры. В восточной половине Западной Сибири проведено тектоническое районирование фундамента востока ХМАО и выделено 8 субмеридиональных структурно-формационных зон, различающихся набором и структурой слагающих их формаций, историей геологического развития и физическими полями. Проведено комплексное изучение петрографии, петро- и геохимии, биостратиграфии, а также геохронологии и изотопии доюрских образований восточной части ХМАО. На основании обобщения и анализа всех геолого-геофизических данных нами составлена новая геологическая карта доюрского основания восточной части ХМАО, существенно уточняющая карты предшественников. Показано, что весьма вероятно наличие древнего (около 2 млрд. лет – U-Pb данные) сиалического фундамента под Тыньярской площадью. Новые результаты позволяют существенно уточнить историю формирования фундамента Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна.

Ключевые слова: Западная Сибирь, геологическая карта фундамента, метаморфические толщи, граниты, U-Pb возраст, девон.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Мизенс Г.А., Степанова Т.И., Кучева Н.А. Восточные зоны Среднего Урала в карбоне (эволюция бассейнов осадконакопления и особенности палеотектоники) // Литосфера. 2012. № 4. С. 107-126.

На основе детальных стратиграфических и литологических исследований рассмотрены особенности палеогеографии и палеотектоники восточных зон Среднего Урала в карбоне. Описаны основные седиментационные бассейны, их происхождение и эволюция, области сноса обломочного материала, охарактеризованы условия осадконакопления. Показано, что в течение всего раннего и среднего карбона (за исключением позднего визе и серпуховского века) на рассматриваемой территории формировались грабены и глубоководные сдвиговые бассейны. Доминировал снос обломочного материала с востока.

Ключевые слова: Средний Урал, восточные зоны, нижний карбон, средний карбон, стратиграфия, бассейны осадконакопления, области сноса, палеотектоника, обломочные породы, карбонатные породы.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Мартышко П.С., Дружинин В.С., Начапкин Н.И., Ладовский И.В., Бызов Д.Д., Осипов В.Ю., Цидаев А.Г. Схематическое тектоническое районирование уральского региона на основе разработанных алгоритмов и методики создания объемной геофизической модели верхней части литосферы // Литосфера. 2012. № 4. С. 208-218.

В статье рассмотрены основные элементы програмно-алгоритмического комплекса для построения 2D и 3D сейсмоплотностных моделей верхней части литосферы. Построены 2D и 3D геолого-геофизические модели верхней части литосферы Среднего Урала. На основе 3D модели составлены схемы тектони- D модели составлены схемы тектони- модели составлены схемы тектонического районирования для 3-х сейсмогеологических этажей верхней части литосферы. Внесены коррективы в существующие представления о тектонике Уральского региона и сопредельных территорий.

Ключевые слова: глубинное строение, верхняя часть литосферы, Средний Урал, методика и алгоритмы, 2D и 3D сейсмоплотностные и геолого-геофизические модели, тектоническое районирование.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2012-4

второй эксклюзивный выпуск журнала следует...


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Среда, 05.12.2012, 15:48
 
BrachiДата: Среда, 05.12.2012, 15:47 | Сообщение # 9
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
И пятый выпуск посвящен 80-летнему юбилею Уральской академической науки

---

Вотяков С.Л. 80-летие академической науки на Урале и 25-летие создания Уральского отделения РАН // Литосфера. 2012. № 5. С. 3.

Скачать введение к специальным выпускам "Литосферы" на сайте журнала (pdf-файл)

---

Смирнов В.Н. Основные этапы магматизма восточного склона Среднего Урала // Литосфера. 2012. № 5. С. 4-15.

В статье рассмотрены закономерности эволюции магматизма в пределах обширной территории восточного склона Среднего Урала от Главного Уральского разлома на западе до границы распространения чехла Западно-Сибирской плиты на востоке. Анализ полученных к настоящему времени данных показал, что все выявленные проявления магматизма принадлежат нескольким крупным, единым для всего рассматриваемого региона этапам эндогенной активности. На протяжении доордовикского этапа (или этапов) произошло образование ультраосновных и основных плутонических пород, входящих в состав маюровского комплекса Мурзинско-Адуйского блока, офиолитовой ассоциации и массивов Платиноносного пояса Урала. Позднеордовикско-раннедевонский и позднеэмсско-раннефранский этапы магматизма представлены вулкано-плутоническими ассоциациями, формировавшимися в условиях островной дуги и задугового бассейна. На протяжении фаменско-раннекаменноугольного этапа происходило формирование вулканогенно-осадочных толщ и гранитоидных интрузий окраинноконтинентального типа. С коллизионным этапом магматизма, протекавшим с начала среднего карбона до конца пермского периода, связано внедрение многочисленных гранитоидных интрузий известково-щелочного и субщелочного состава. Завершающим эпизодом магматической активности было формирование в восточной части Урала и Зауралье траппов раннетриасового возраста.

Ключевые слова: Урал, магматизм.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Мизенс А.Г. Мизенс Л.И. Биостратиграфия и корреляция живетско-фаменских типовых разрезов Среднего и Южного Урала по брахиоподам // Литосфера. 2012. № 5. С. 33-49.

Приведены данные, полученные по стратиграфическому распространению брахиопод в типовых разрезах Среднего и Южного Урала, описаны выделенные комплексы брахиопод, установлен возраст вмещающих их отложений, проведена корреляция изученных разрезов между собой, а также с живетско-фаменскими отложениями прилегающих к Уралу и более удаленных от него регионов.

Ключевые слова: биостратиграфия, корреляция, комплексы, брахиоподы, конодонты, живет, фран, фамен, Южный и Средний Урал

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Чувашов Б.И., Анфимов А.Л., Сорока Е.И., Ярославцева Н.С. Девонские фораминиферы с некарбонатной раковиной в рудовмещающей толще Сафьяновского месторождения (Средний Урал) // Литосфера. 2012. № 5. С. 114-125.

Впервые в рудовмещающей толще Сафьяновского медноколчеданного месторождения определены некарбонатные (апатит-кварцевые) раковины фораминифер Parathurammina aff. tamarae L. Petrova, 1981, что позволило уточнить возраст вулканогенно-осадочных пород толщи по фораминиферам (верхний эйфель-живет) и доказать мелководно-морские условия их формирования. Некарбонатные фораминиферы имеют наружные и внутренние слои стенки гиалинового типа с концетрическим строением. Ранее такой тип стенки у девонских раковин фораминифер известен не был.

Ключевые слова: углеродисто-кремнистые породы, некарбонатные раковины фораминифер, эктоплазма, стенка гиалинового типа.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Пучков В.Н., Кисин А.Ю., Шинина С.Н. Природный доменный процесс горы Янгантау (Западный Урал) // Литосфера. 2012. № 5. С. 166-172.

Приводятся результаты исследований самородного чугуна, найденного при строительных работах на термальном курорте “Янгантау”, на северо-востоке Республики Башкортостан. Хроматография чугуна и стекла с его поверхности в интервале температур 600–1000ºС показала в составе выделившихся газов высокие содержания монооксида углерода при отсутствии азота. Сделан вывод, что на горе Янгантау имел место природный доменный процесс. Очаг горения расположен в осадочных отложениях на небольшой глубине и не связан с глубинными геологическими процессами. Рудой послужили, вероятно, скопления бурого железняка на закарстованной поверхности известняка.

Ключевые слова: углеводороды, подземное горение, геотермальные явления, черные блоки, многофазная система.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2012-5


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Среда, 12.12.2012, 15:51
 
BrachiДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:10 | Сообщение # 10
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Статьи по палеонтологии в шестом номере "Литосферы" за 2012

---

Афанасьева М.С., Амон Э.О. Полые структуры в скелетах радиолярий и их функциональное значение // Литосфера. 2012. № 6. С. 36-54.

Иглы являются важнейшим конструкционным элементом в скелетах радиолярий; при этом иглы, как правило, сплошные, редко – полые. Субцилиндрические полые иглы в скелетах радиолярий возникли в среднем кембрии. Позднее, во многих периодах фанерозоя, вплоть до современности, подобные структуры возникали неоднократно во всех классах радиолярий-полицистин. В ископаемом состоянии полые иглы и иные полые структуры скелета встречаются редко. Развитие полых игл, выполняющих функцию ориентации, обеспечивает дополнительные возможности для приспособления к планктонному образу жизни. По-видимому, ген полых игл находится в латентном состоянии у каждого вида во всех классах радиолярий и активизируется только в экстремальных ситуациях. Стрессовые обстановки среды обитания создают условия, при которых точное ориентирование тела организма в водной толще становится для радиолярий небезразличным, и способствует появлению морфологических структур, облегчающих функцию ориентации.

Ключевые слова: радиолярии, морфология, полые структуры скелета, функциональное значение, фанерозой.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Грунт Т. А., Эббигхаузен Ф., Вайер Д. К ревизии среднедевонского рода Eifyris Struve, 1992 (Brachiopoda: Athyridida) из Германии // Литосфера. 2012. № 6. С. 55-65.

На основе топотипического материала из отложений эйфельского яруса Эйфельских холмов Германии впервые изучено внутреннее строение E. eifliensis (Schnur, 1853) – типового вида рода Eifyris Struve, 1992 (семейство Athyrididae). Впервые также изучено внутреннее строение еще двух видов: E. lehmenensis (Struve, 1992) и E. kirbergensis (Struve, 1992), ранее отнесенных к данному роду лишь по признакам наружного строения. Подтверждена принадлежность первого из них к роду Eifyris; внутреннее строение второго вида характерно для рода Athyris. В составе рода Eifyris описан новый вид E. plicatа Grunt, Ebbighausen, Weyer, sp. nov.

Ключевые слова: Германия, Эйфельские холмы, средний девон, эйфельский ярус, брахиоподы, атиридиды, морфология.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Папин Ю. С., Устьянцева О. Ю. Новый метод графического отображения количества и размеров окаменелостей // Литосфера. 2012. № 6. С. 105-111.

Особенности изменения количества органических остатков в разрезах традиционно показываются линиями различной толщины: чем толще линия, тем большему количеству окаменелостей она соответствует. С большей степенью детальности показываются эти особенности предлагаемым в работе методом точек. Любая окаменелость, согласно этой методике, обозначается точкой на соответствующем стратиграфическом уровне разреза. Причем точка удаляется от нулевой линии на расстояние соответствующее размеру окаменелости. Если окаменелостей встречено много в данном слое и размеры их колеблются в определенном диапазоне, то точки, сливаясь, образуют пятно определенной конфигурации. Таким образом, метод точек позволяет одновременно фиксировать количество органических остатков, их размеры, положение в разрезе и мощность палеонтологических слоев. В свою очередь, изменение по разрезу не только количества, но и размеров остатков позволяет более обоснованно проводить биостратиграфические и палеогеографические реконструкции.

Ключевые слова: геологический разрез, окаменелости, метод точек, палеонтологические слои

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2012-6


Фильтрую...
 
BrachiДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:24 | Сообщение # 11
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Статьи по палеонтологии в первом номере "Литосферы" за 2013

---

Беккер Ю.Р. Ихнофоссилии – новый палеонтологический объект в стратотипе позднего докембрия Урала // Литосфера. 2013. № 1. С. 52-80.

В стратотипе позднего докембрия Южного Урала выявлен разнообразный комплекс ихнофоссилий, имеющий региональное развитие. Изложена методика поисков древних следов жизнедеятельности в складчатых областях и горнорудных районах. Приведено описание и изображение новых и редких ископаемых следов, что позволило изменить палеонтологический облик некогда немых стратонов. Выделяются ихноассоциации, и рассматривается вопрос о возрасте стратонов в связи с проблемой границы кембрия/докембрия.

Ключевые слова: поздний докембрий, стратотип, эдиакарий, ихностратиграфия, ихнофоссилии, граница кембрия/докембрия.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Маринов В.А., Урман О.С. Сообщества бентосных фораминифер в Западной Сибири на рубеже мела и палеогена // Литосфера. 2013. № 1. С. 81-101.

На основе новых материалов из пограничных отложений мела и палеогена Западной Сибири уточнены последовательность и характер изменений в сообществах ископаемых бентосных фораминифер. Ревизована зональная шкала, приведено ее краткое описание. Установлена поэтапная смена состава и структуры ассоциаций фораминифер в интервале от позднего маастрихта до позднего палеоцена (зеландский век). Выявлено, что характер этапных изменений в значительной мере зависел от местообитания (мелководные и относительно глубоководные морские группировки; северные и южные районы и др.). Наиболее резкие изменения сообществ фораминифер фиксируются в интервале зоны Brotzenella praeacuta (терминальный маастрихт). В основании зоны Ammoscalaria friabilis (датский век) появилось большинство характерных видов палеоцена Сибири, произошли значительные изменения состава и структуры относительно глубоководных сообществ. Комплексы бентосных фораминифер имели широкое географическое распространение и высокое таксономическое разнообразие. Значительное видовое богатство ассоциаций сохранялась на протяжении датского и зеландского времени. В основании зоны Glomospira gordialiformis–Cibicidoides favorabilis (танетский ярус) уменьшилось видовое богатство и таксономическое разнообразие фораминиферовых ассоциаций, резко увеличилось содержание агглютинирующих форм. Наиболее резкие изменения наблюдаются в сообществах фораминифер внутренних районов Западной Сибири. В западных и северо-западных районах региона смена состава происходила постепенно. Вероятнее всего, палеогеографическими барьерами являлись температурные различия водных масс.

Ключевые слова: терминальный мел, палеоцен, Западная Сибирь, бентосные фораминиферы, палеогеография, корреляция.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Васильева О.Н. Диноцисты палеогена Восточного Прикаспия (Скважина Успенская СП-1, Казахстан). // Литосфера. 2013. № 1. С. 102-127.

Изучен органикостенный микрофитопланктон в опорной скважине Восточного Прикаспия Успенская СП-1 (Актюбинская область, Казахстан), вскрывшей разрез палеогена мощностью 252 м. Проанализированы последовательности диноцист в ряде свит: тассайская (зона Cerodinium striatum, даний), камсактыкольская (зона Deflandrea oebisfeldensis, нижний ипр), байлисайская (зоны D7b Dracodinium solidum, D7c Dracodinium varielongitudum, средний ипр), шолаксайская (D9a Areosphaeridium diktyoplokum, D9b Dracodinium pachydermum, верхний ипр–нижний лютет), шубарсайская (D10b Rhombodinium draco, бартон, D12a Rhombodinium perforatum, приабон). Выполнена прямая корреляция зон диноцист и наннопланктона в отдельных интервалах разреза. Появление и исчезновение стратиграфически важных видов обозначены как биотические события, применимые для внутри- и межрегиональных корреляций. Показана динамика видового разнообразия комплексов микрофитопланктона как отражение колебания уровня моря и изменения палеоэкологических обстановок. Указаны особенности ассоциаций органикостенного микрофитопланктона в азолловых слоях, которые выделены в шолаксайской свите. В эоцене показаны корреляционные уровни по диноцистам Восточного Прикаспия с районами Северного Прикаспия, Устюрта. Из эоценовых отложений описаны 4 новых вида диноцист: Soaniella kulkovae sp. nov., Rhombodinium magnum sp. nov., Rhombodinium fimbriatum sp. nov., Dracodinium parcilimbatum sp. nov.

Ключевые слова: палеоцен, эоцен, диноцисты, азолловые слои, Восточный Прикаспий.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2013-1


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 22.07.2013, 15:28
 
BrachiДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:35 | Сообщение # 12
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Кое-что из второго номера "Литосферы" за 2013 г.

---

Маслов А.В., Гражданкин Д.В., Гой Ю.Ю. Примитивные палеопочвы в разрезах зильмердакской свиты Южного Урала (текстурный и литогео- химический аспекты) // Литосфера. 2013. № 2. С. 45-64.

Анализ валового химического состава красноцветных отложений ряда педотипов, присутствующих в разрезах верхнерифейской зильмердакской свиты показал, что исследованные породы по средней величине гидролизатного модуля могут быть отнесены к гипогидролизатам, т.е. слабо преобразованным процессами выветривания образованиям. Средние величины химического индекса изменения в них составляют порядка 60, что также свидетельствует о незначительной степени изменения кластики. Значения Al2O3/SiO2, являющегося индикатором количества глинистых минералов и степени “подзолистости” палеопочв, варьируют от 0.11 до 0.14. Это сопоставимо со значениями названного параметра, свойственными для большинства различных типов слабо проработанных почв и почвенных профилей. Данные изучения макро- и микродиагностических признаков слагающих педотипы образований находятся в достаточно хорошем соответствии и с присущими им средними значениями Al2O3/(CaO + MgO?+ Na2O + K2O) – показателя концентрации относительно нерастворимых (глинистых) компонентов по сравнению с компонентами, высвобождаемыми при процессах гидролиза. Так, верхние подгоризонты шаркраукского педотипа характеризуются повышенными значениями Al2O3/(CaO + MgO + Na2O?+ K2O) по сравнению с нижними подгоризонтами. С другой стороны, нижние подгоризонты указанного педотипа отличаются относительно повышенными значениями величины индикатора кальцификации палеопочв (CaO + MgO)/Al2O3, что можно интерпретировать как следствие воздействия на породы начальных стадии формирования подпочвенного горизонта (Bk). Из приведенных в работе данных можно сделать вывод, что вариации валового химического состава и ряда литогеохимических индикаторов слагающих палеопочвенные профили образований контролируются процессами педогенеза, однако последние не были проявлены в зильмердакское время (начало позднего рифея) в существенной степени. Возможно, это является также следствием достаточно слабого воздействия на субстрат альго-грибных биоценозов в условиях доминирования аридного или близкого к нему климата. Таким образом, и текстурно-структурные особенности, и литогеохимические характеристики ряда красноцветных уровней верхнего рифея Башкирского мегантиклинория подтверждают вывод о невысоком “экзогенном потенциале среды” во время формирования палеопочвенных профилей.

Ключевые слова: Южный Урал, верхний рифей, зильмердакская свита, примитивные палеопочвы, литогеохимические и текстурные особенности

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Журавлёв А.В. Возможности использования компьютерной микротомографии для изучения конодонтовых элементов // Литосфера. 2013. № 2. С. 163-166.

В работе рассмотрена возможность морфологических и гистологических исследований конодонтовых элементов с помощью промышленного микрогамматомографа Skyscan 1174. В качестве объектов использованы позднедевонско-раннекаменноугольные конодонтовые элементы. Все ткани корональных частей конодонтовых элементов обладают высокой рентгеновской плотностью, превышающей таковую для твердых тканей зубов позвоночных. По повышенной рентгеновской плотности на фоне других тканей уверенно распознается параламеллярная ткань, распределение которой может использоваться как таксономический признак. Микрогамматомография позволяет диагностировать конодонтовые элементы в массивных кремнистых породах с использованием морфологических и гистологических признаков.

Ключевые слова: конодонты, гистология, морфология, микрогамматомография

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2013-2


Фильтрую...
 
BrachiДата: Четверг, 16.01.2014, 11:55 | Сообщение # 13
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"Литосфера" № 3 2013 года

---

Леонов М.Г. Межгорные впадины Гиссаро-Алайской горной области (Тянь-Шань): структура и история формирования // Литосфера. 2013. № 3. С. 3-24.

В статье рассмотрено геологическое строение внутриплитных и орогенных впадин Гиссаро-Алайской горной области (Южный Тянь-Шань) на фоне общего геодинамического развития региона. Главный акцент сделан на постколлизионных – плитном и орогенном – этапах эволюции. Приведено описание Каракульской, Зиддинской, Раватской, Зеравшанской и других мезозойско-кайнозойских впадин. Рассмотрена их тектоническая структура, эволюция, положение в общей морфоструктуре новейшего орогена, соотношение с глубинным строением региона. Сделан вывод о механизме формирования альпийской морфоструктуры региона за счет проявления объемного течения горных масс на различных уровнях коры и литосферы. Установлена значительная тектоническая 3D подвижность горных масс фундамента на плитном и орогенном этапах развития территории.

Ключевые слова: Тянь-Шань, межгорные впадины, новейшая тектоника, структура, геодинамика

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2013-3


Фильтрую...
 
BrachiДата: Четверг, 16.01.2014, 12:00 | Сообщение # 14
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"Литосфера" № 4 2013 года

---

Соджа К.М., Антошкина А.И. Террейн Александра Североамериканских Кордильер: критический анализ силурийско-девонской палеогеографии // Литосфера. 2013. № 4. С. 3-21.

В статье опровергается выдвинутая в 2010 г. модель Р. Блоджетта (Blodgett) с соавторами, предлагающая новую трактовку происхождения террейна Александра (АТ) Аляски и северной Канады, основанную на обзоре некоторых силурийских и девонских фоссилий и свит, показывающих сходство с Омулевским террейном (OT) северо-восточной России. Согласно этой модели сходство между мирнинской свитой Омулевских гор северо-восточной России и формацией Кархин АТ является доказательством того, что АТ является отколотым “тектоническим блоком”, перемещенным из Восточной Сибири в позднем девоне–раннем карбоне. В данной статье мы показываем, что в их обзоре были опущены важные публикации, являющиеся современным свидетельством геологической истории АТ, более детальных силурийско-девонских стратиграфических взаимоотношений и сходства фауны. Вместе эти данные опровергают предлагаемую Р. Блоджеттом гипотезу и поддерживают раннюю модель, показывающую образование АТ как островной дуги, располагавшейся в середине палеозоя в пределах Уральского морского пути в близости к Лаврентии, Балтике и Салаиру.

Ключевые слова: террейн Александра, фоссилии, свиты, геологическая история, палеозой

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2013-4


Фильтрую...
 
BrachiДата: Четверг, 16.01.2014, 12:05 | Сообщение # 15
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
"Литосфера" № 5 2013 года

---

Русецкая Г.А., Тарасенко А.Б., Вербицкий В.Р., Храмов А.Н., Журавлёв А.В., Евдокимова И.О., Иосифиди А.Г., Томша В.А., Сокиран Е.В. Стратотип бурегских слоев (франский ярус, главное девонское поле) // Литосфера. 2013. № 5. С. 42-56.

Приводится детальное литолого-стратиграфическое описание стратотипических разрезов бурегских слоев среднего франа, расположенных на Ильменском девонском глинте и в бассейне р. Псижа (Главное девонское поле). В типовой местности бурегские слои представлены преимущественно карбонатными породами, сформировавшимися на трансгрессивном этапе развития окраинного палеобассейна. В разрезе выделено шесть пачек. Отложения двух нижних формировались в прибрежно-мелководной части бассейна и достаточно хорошо охарактеризованы фаунистически. Образование верхних пачек происходило в условиях относительного углубления бассейна и увеличения скорости осадконакопления. В результате проведенных палеомагнитных исследований бурегских слоев выделены две магнитозоны: зона обратной и зона прямой полярности. Магнитная зональность бурегских известняков хорошо согласуется с данными общей магнитостратиграфической шкалы девона. По данным фаунистического анализа бурегские слои соответствуют верхней части семилукского регионального гoризонта Восточно-Европейской платформы. В контексте литолого-седиментологических интерпретаций рассмотрены условия формирования характерных фаунистических палеосообществ бурегского времени. По данным изучения элементного и изотопного состава раковин брахиопод, для бурегского времени установлены сезонные изменения палеотемператур от 16 до 20°C, что в целом указывает на нахождение исследуемого района в тропическом поясе. Изотопный состав карбонатного углерода у исследованных раковин изменялся от –0.754‰ до +1.390‰.

Ключевые слова: бурегские слои, стратотип, известняки, брахиоподы, остракоды, конодонты, палеомагнитные исследования.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер "Литосферы" 2013-5


Фильтрую...
 
BrachiДата: Вторник, 10.06.2014, 14:08 | Сообщение # 16
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Палеонтологические статьи в журнале пока не попадаются.

Посмотреть "Литосферу" 2013-6

Посмотреть "Литосферу" 2014-1


Фильтрую...
 
BrachiДата: Понедельник, 01.09.2014, 11:50 | Сообщение # 17
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Литосфера № 2 2014 года

---

Юрьева З.П., Валиукевичус Ию. Нижнедевонская карбонатная клиноформа хорейверской впадины Тимано-Североуральского региона (стратиграфия, корреляция) // Литосфера. 2014. № 2. С. 26-38.

На основе детальной корреляции с использованием данных о площадном и вертикальном распространении акантодовой фауны уточнена литолого-стратиграфическая модель строения нижнедевонских карбонатных отложений, залегающих в виде клиноформы в восточной части Хорейверской впадины Тимано-Североуральского региона. Анализ акантодовых сообществ показал, что нижний девон на рассматриваемой территории представлен только в объеме лохковского яруса. В видовом составе акантодовых ассоциаций найдено отчетливое отражение изменения условий осадконакопления.

Ключевые слова: фации, акантоды, стратиграфия, нижний девон, Хорейверская впадина, Тимано-Североуральский регион.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Афанасьева М.С., Амон Э.О. Симметрия скелетах радиолярий // Литосфера. 2014. № 2. С. 39-49.

История развития радиолярий с раннего кембрия до наших дней – это история выработки различных и самых разнообразных по геометрии скелетов, стремящихся к классической симметрии: сферы и сфероиды, конусы, цилиндры и многие другие, даже причудливые формы, но с непременными элементами смешанной симметрии. Скелеты со смешанной симметрией появились в самом начале эволюции радиолярий и доминировали на всех ее этапах. Подобные фигуры с точки зрения классической симметрии являются асимметричными, лишенными упорядоченности. Однако они не бесформенны, а скорее, гармоничны в своем строении. Классическая симметрия никогда не реализуется в биологических и кристаллических объектах с математической точностью. Живые организмы и минералы являются композиционно-сложными и структурно-совершенными иерархически организованными системами вещественно-материального мира. Уподобление скелетов радиолярий кристаллическому телу с идеальной симметрией неправомерно.

Ключевые слова: Radiolaria, классическая симметрия, смешанная симметрия, морфология, фанерозой

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Литвинова Т.В. Строматолитовые фосфориты Южного Урала и их генезис // Литосфера. 2014. № 2. С. 50-59.

В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения существование тесной связи фосфоритообразования и биогенных процессов, которое установлено в том числе и для древних фосфоритов, долгое время считавшихся типично хемогенными. Эта связь продемонстрирована как экспериментальным путем, так и визуальным – многочисленными независимыми исследованиями фосфоритов и сопровождающих их пород, в которых было выявлено широкое распространение биогенных макро- , микро- и ультрамикроструктур. Однако, в так называемых пластовых фосфоритах вендско-кембрийского и пермского времени так же, как и в большинстве других типов фосфоритов фанерозоя (за исключением ордовикских ракушечных фосфоритов Прибалтики, представляющих собой обломки фосфатных створок брахиопод), жизнедеятельность организмов сопровождалась фосфатонакоплением, то есть эти два процесса осуществлялись субсинхронно, причем фосфатный материал непосредственно к строматолитам не приурочен. В рифейских отложениях Южного Урала строматолитовые столбики сложены фосфатным материалом, а вмещающие их породы имеют карбонатный или карбонатно-кремнистый состав. В литературе практически не освещено, каким образом происходило осаждение фосфата при таком избирательном распределении материала, и специальных исследований по этому вопросу не проводилось. Изучение строматолитовых фосфоритов с помощью электронного микроскопа с анализатором позволило выявить биогенные ультрамикроструры, определить характер распределения в карбонатных породах фосфатного и кремневого материала, а также установить их вторичный характер.

Ключевые слова: строматолиты, фосфориты, рифей, ультрамикроструктура, морфология, биогенные образования, бактериально-водорослевое сообщество.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер «Литосферы» 2014-2


Фильтрую...
 
BrachiДата: Понедельник, 01.09.2014, 11:52 | Сообщение # 18
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Литосфера № 2 2014 года

---

Черных В.В. Зональные хронологические шкалы и стратиграфические границы // Литосфера. 2014. № 3. С. 3-10.

Обсуждается статус зоны в биостратиграфии как наименьшего подразделения хронологической шкалы, своеобразного кванта хронологического времени. Предлагается строго различать два значения термина: “зона” – зона на шкале и “стратозона” – зона в разрезе. Зональные подразделения на шкале – это моменты хронологического времени (не делятся на части), они дискретны (между смежными зонами нет временны́х переходов) и равноценны (эквиполентны). Зона в разрезе – стратозона – является материальным эквивалентом зоны на шкале, имеет объем, границы и определенный интервал протяженности. Граница любого стратиграфического подразделения (свиты, яруса, отдела и т.д.) в идеале (на детальной хронологической шкале) представляет собой зону. Хронологическую шкалу (шкалу порядка) нельзя совместить, слить, объединить со шкалой интервалов, каковой является хронометрическая шкала. Концепция GSSP для стабилизации стратиграфических границ ярусов использует принципиально неверный прием, пытаясь совместить хронометрическую и хронологическую шкалы. Пока ведущим методом в стратиграфии будет биохронологический, хронометрические критерии для определения и установления стратиграфических границ будут вспомогательными, служащими только для общей ориентировки во времени-длительности.

Ключевые слова: зона, стратозона, хронологическая шкала, хронометрическая шкала, концепция GSSP, стратотип, лимитотип, кунгурский ярус, Урал, Северная Америка.

Скачать статью на сайте журнала (pdf-файл)

---

Посмотреть весь номер «Литосферы» 2014-3


Фильтрую...
 
Форум » Новости » Литература » Литосфера (Новости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: