Пятница, 29.03.2024, 01:10
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Разное » Художественная мастерская » Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково" (обсуждение)
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.
 
LeffitiДата: Воскресенье, 23.12.2012, 17:06 | Сообщение # 21
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Если со Spiriferida все более менее понятно, то вот с Productida начинаются вопросы...

Вот выдержка из книги Марковского про девонских продуктид:


На аммоните я не раз видел продуктиды Admoskovia с достаточно широкой площадкой для прикрепления и с массивными выростами игл, вот примеры:


Указывающие на то, что такие раковины изначально прикреплялись к твердой поверхности (камень или др брахиопода или моллюск). Потом она отваливалась и лежала уже на иглах на дне. Если есть возможность уточнить этот момент было бы очень замечательно. Дело в том, что мы решили, что была ровная поверхность дна и тогда возникает справедливо вопрос, а к чему они тогда могли крепиться и некоторые достаточно долго так жили sad не понятно. Я не исключаю, что данный подход (прикрепления к твердому) может быть и ошибочный тк он был сделан по аналогии с девонскими раковинами и других родов!

Перед созданием эскиза банки брахиопод я сделаю фото (кадры) для каждой раковины - это будет фотографии поворота вокруг своей оси каждой раковины на 360 тк они не могут же все быть строго ориентированы в одной плоскости, у каждый был свой угол поворота, свой наклон и разная степень погружения в ил. Надо сказать, что раковины Admoskovia достаточно сложные, не знаю даже сможем мы ли тень передать sad их строение напоминает концентрическую сеточку. Сокольская: Обе створки на всем протяжении покрыты отчетливыми радиальными ребрами, ширина которых часто служит видовым признаком. На ушках, макушечных склонах и макушке концентрические морщины, создающие то более, то менее ясный сетчатый орнамент и особенно резко выраженные на ушках. Концентрическая скульптура на спинной створке более резкая. Все раковины на дне будут обращены вверх спинными створками и сетка будет хорошо видна, как сверху на створке так и в области макушки (далее по брюшной только линии, без явной сеточки):


Положение на дне. Получается будет "верх ногами", не как мы привыкли видеть на аммоните. Вот так:


(!) иглы нарисованы примерно, все может быть по другому...

и главное будет шлейф! Михайлова: род Productus и близкие к нему рода свободно лежали на дне, опираясь на иглы, которые препятствовали погружению в ил. С таким образом жизни связано возникновение шлейфа как преграды против проникновения в раковину осадка. На ранних стадиях продуктиды, видимо, прикреплялись с помощью ножки. И вот важный момент: Скульптура поверхности шлейфа часто отличается от скульптуры остальной раковины, она сглаживается или делается более неправильной; здесь особенно хорошо видны следы задержек роста — уступы нарастания....

Другой вопрос на согласование: кто жил на раковинах. На сайте есть примеры поселения кораллов и мшанок на уже мертвых и частично погруженных в ил раковинах:


Одиночных створок торчащих из дна я так понял было много, на рассмотрение, может быть 1 или двум створкам (обязательно погруженных в ил) и пририсовать приростателей, но это уже на рассмотрение...

те получается вопросы на согласование следующие:
1. Расположение игл на брюшной и спинной створке.
2. Форма шлейфа, высота и его скульптура.
3. Ранние стадии жизни прикрепление или сразу на дне.

Если получиться уточнить и эти вопросы было бы просто замечательно! к сожалению в имеющихся у меня источниках данный вопрос не рассмотрен...



Добавлено (23.12.2012, 17:06)
---------------------------------------------
Я увидел, что Вам удалось выделить жирным шрифт сделать, кнопка IMG вот здесь:


если нет, тогда надо Аниту ждать :((( чтобы добавить опцию...


Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 23.12.2012, 17:06
 
GMДата: Воскресенье, 23.12.2012, 22:31 | Сообщение # 22
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Следующие морские лилии - представители семейства Cromyocrinidae. В мячковском монолите встречены представители 3 различных родов - Cromyocrinus, Dicromyocrinus и Mooreocrinus. Cromyocrinus - одни из самых распространенных среди крупных морских лилий суворовской свиты. На мой взгляд на картине стоит нарисовать их наряду с Moscovicrinus'ом так, чтобы они занимали основную массу криноидей по площади (возможно и по числу). Кромиокринид стоит нарисовать примерно в соотношении 1 к 5, т.е. на 5 Cromyocrinus'ов по 1 Mooreocrinus и Dicromyocrinus (в разных поселения процентное соотношение последних двух родов было различным, но везде доминировали кромиокринусы). Реконструируя кромиокринусов в целом стоит опираться на работу Андрея Атучина с небольшими модификациями. Стоит убрать корневую часть - вместо нее дистальную (нижнюю) часть стебля с циррами расположить параллельно поверхности дна (как на реконструкции которую я приводил ранее - http://www.crinus.info/crinoids/wbcripic2.jpg ). Цирри на остальной части стебля стоит убрать. Что касается самого стебля - привожу описание из работы Яковлева и Иванова (1956). Его длина доходила примерно до 0,8-1 м.
http://s018.radikal.ru/i505/1212/9d/6bd6a8f94fb5.jpg
Вот несколько иллюстраций кромиокринуса
http://www.ammonit.ru/tag/5586.htm
http://www.ammonit.ru/upload/foto/2251/132242589841957-big.jpg - на этой фотографии особенно хорошо видна морфология чашечки
http://s017.radikal.ru/i403/1212/eb/9cbc517af7a4.jpg
http://www.naturephoto.ru/Fossils/CE-004.htm
http://school-collection.edu.ru/dlrstor....nus.jpg
С кромиокринусами связан еще один интересный момент - с ними в ассоциации часто находят присоединенных с анальной стороны гастропод рода Platyceras:
http://piclib.nhm.ac.uk/pr....iew.jpg
http://s019.radikal.ru/i643/1212/77/eacd6adc026e.png

Mooreocrinus и Dicromyocrinus в целом сходны с кромиокринусом. Основное отличие заключается в строении рук: для них характерно 10 более коротких и менее массивных рук, а не 5 рук (у муреокринуса брахиалии прямые-слабо клиновидные; у дикромиокринуса сильно клиновидные) и и немного другая форма чашечки (у муреокринуса - полушаровидная, из выпуклых табличек, у дикромиокринуса полушароидная из более гладких табличек с характерной скульптурой). Стебель у муреокринуса был несколько меньше (тоньше) чем у кромиокринуса.

Mooreocrinus:
http://www.ammonit.ru/tag/879.htm
http://s41.radikal.ru/i094/1212/57/b750dfcea7aa.jpg

Dicromyocrinus:
http://www.ammonit.ru/upload/folders/1496/132610166981766-big.jpg
http://www.ammonit.ru/tag/1477.htm
http://www.flickr.com/photos/allmost/3197316900/

Насчет продуктид:
Все правильно, их надо рисовать "перевернутыми". Иглы у Admoskovia насколько я помню были только на ушке (http://ammonit.ru/foto/28889.htm), поэтому следует выбрать первую Вашу схему.


Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 24.12.2012, 00:06
 
LeffitiДата: Понедельник, 24.12.2012, 11:42 | Сообщение # 23
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
С этими Admoskovia у меня давно накопились вопросы да все задать не кому было. Дело в том что родового такого названия нет у меня ни в одной книге, даже в последних тритизах и то нет.
Я попробовал методом исключения вести поиск от обратного, вот есть Admoskovia inflatiformis Ivanov, (!) 1935, в 1935 такой нет, зато удалось найти по Сарычевой, что так назывался ни кто иной, как 196. Dictyoclostus inflatiformis Ivanov, табл. 39 (других inflatiformis нет). Если мне удалось правильно найти переименование раковины, тогда вот описание про иглы, вдоль смычного края два ряда игл, из которых один затем отклоняется и проходит у основания ушек, как и здесь:



и мне удалось найти такую раковину на сайте AlexG, вот она и на ней видны иглы, из самого описания (Иглы достигают значительного диаметра, но обычно не превышают ширины несущего их ребра и не отражаются на правильности ребристости. Они рассеяны (!) редко на брюшной створке, образуют ряд вдоль смычного края и 1—2 ряда или пучок на ушках.) Вот фото

http://www.lakeneosho.org/Russia/Page68.html

и на мой взгляд редкость такого покрытия привела к тому, что большинство раковин представленных на сайтах без игл, а здесь хорошо видно, что они есть. С др стороны если использовать схему 1 (продуктида в иле), как Вы и предложили, то большинство игл действительно не видно будет. Вот если только продуктида будет повернута к нам макушкой с боку, вот там как раз игла и проходит и придется рисовать. Но вот будет ли этот микро-волос-игла видна на самой картине и сможем ли его нарисовать кистью, я не знаю. А вот крупные иглы у смычного края я так понимаю видны будут и хорошо. Меня мучают сомнения, что такие раковины на скалах жили... я так понимаю эти пучки на ушках для крипления на твердых предметах (не на иле).


Сообщение отредактировал Leffiti - Понедельник, 24.12.2012, 11:48
 
GMДата: Понедельник, 24.12.2012, 12:04 | Сообщение # 24
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
То что вы нашли мало информации по адмосковиям - ничего удивительного в этом нет - этот род описал С.С. Лазарев в 2000 году. Данный род был выделен С.С. Лазаревым в ходе ревизии подмосковных продуктид, ранее относящихся к роду Dictyoclostus. Более подробно про адмосковий написано тут - http://rogov.zwz.ru/Manuals....ika.pdf Admoskovia inflatiformis Ivanov, 1935 - это ошибка - правильно называть Admoskovia inflatiformis (Ivanov, 1935).
 
BrachiДата: Понедельник, 24.12.2012, 14:56 | Сообщение # 25
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я себе приблизительно представляла положение продуктид (1) и спириферид (2) на брюшной створке соответственно вот так:

1) с иглами 2) с ножкой

Я что-то пока не пойму, есть ли вообще у этих адмосковий хотя бы маленькая площадка прикрепления.
Реконструкция Михайловой с ветвящейся ножкой очень интересная...
К сожалению, я пока без интернета, появлюсь где-то после 10-15 января.
unsure


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 24.12.2012, 16:18
 
LeffitiДата: Понедельник, 24.12.2012, 17:25 | Сообщение # 26
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Георгий, спасибо за ссылку на книгу, в ней представлена хорошая подборка по Admoskovia sp., особенно порадовала таблица с видами и расположением у них игл, очень пригодиться!

Анита, спасибо большое за реконструкции!



Беру их за основу, что касается реконструкции Михайловой Choristites теперь не буду ее больше рассматривать вообще, я не исключаю, что это устаревшие данные тк я много раз видел первоисточники от куда она брала рисунки / реконструкции и надо сказать многие книги довольно таки старые. Значит получается, что берем за основу реконструкцию Георгия 1 и 2 (3,4,5 не подходят тк на спинной лежат и так можно изобразить погибшие тогда?) и наклон следует держать брахиоподам где-то под углами 35 - 45 градусов?



По продуктидам такое положение многое сразу делает логичным в строение игл, действительно наиболее массивные в области ушек, а на брюшной створке тогда получаются, как поддерживающие, природа все продумала! Тогда получается вот так:



Эти наброски на проверку, к 10-15 января точно к картине не получиться приступить даже близко sad мы же еще и половину не собрали информации (мшанки, рыбы, растения и иглокожие) и эскизов ни каких еще нету. У Людмилы вирус на компьютере и нет возможности ответить и еще ко всему картина пермского леса все не как не хочет сохнуть... даже феном пробовали сушить, все равно не помогает. Так что после 15-20 января попрошу еще пользователя Калипсо сфотографировать Admoskovia с разных ракурсов под нужным (согласованным) углом, я так понимаю у него Admoskov-ий очень много попадается и можно будет выбрать получше для эскиза.


Сообщение отредактировал Leffiti - Понедельник, 24.12.2012, 17:50
 
NeronДата: Вторник, 25.12.2012, 10:08 | Сообщение # 27
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Прошу прощения, что долго не заходила. Были проблемы с комп. вирусами.

(Еще один момент - у камерат форма рук как-правило двухрядная - я привел это на схеме (в таблице на рисунке 4a это тоже видно) - у Platyplateium она скорее всего была такой же. Не знаю удастся ли детально это отразить на рисунке.) - То, что пиннулы были в два ряда, это понятно. Но я посчитала, что не везде будет виден второй ряд. Значит я ошиблась и при переносе на картину, я обращу на это особое внимание.

(Следующие морские лилии - представители семейства Cromyocrinidae. В мячковском монолите встречены представители 3 различных родов - Cromyocrinus, Dicromyocrinus и Mooreocrinus.) Как я поняла, у этих представителей только 5 рук? Насколько длинными были пиннулы?


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 25.12.2012, 10:08
 
GMДата: Среда, 26.12.2012, 01:35 | Сообщение # 28
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Людмила, приветствую Вас. Надеюсь Вы справились с вирусами.

Цитата (Neron)
То, что пиннулы были в два ряда, это понятно. Но я посчитала, что не везде будет виден второй ряд. Значит я ошиблась и при переносе на картину, я обращу на это особое внимание.


Дело не только в пиннулах, расположенных с дух сторон - а в самих руках строение которых и было двухрядным. На эскизе пиннулы у Вас как раз изображены правильно - второй ряд виден не везде.

Цитата (Neron)
Как я поняла, у этих представителей только 5 рук? Насколько длинными были пиннулы?


Не совсем, пять рук было только у Cromyocrinus. У остальных по 10 рук, ветвящихся с первой брахиалии. На картинке я постарался это показать. Термины: IBr - примибрахиалии, т.е. брахиалии рук до первого ветвления (цифра в конце - их число - в данном случае 1); аналогично IIBr - секундибрахиалии - брахиалии от первого ветвления до второго ветвления (в данном случае второго ветвления рук нет). Цветом закрашена рука.



О длине пиннул можно судить, например, по следующему фото:



В ближайшее время постараюсь дать информацию по Moscovicrinus. Некоторые его изображения есть тут:

1
2
3
на сайте "ammonit.ru"


Сообщение отредактировал GM - Среда, 26.12.2012, 01:57
 
NeronДата: Среда, 26.12.2012, 10:20 | Сообщение # 29
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Не знаю пока, как будет получаться с выходом в Интернет. Количество вирусов на компьютере существенно сократилось, но "Опера" выходить в Интернет категорически не хочет. Пока рабочим остается только ноутбук.

По реконструкциям лилий: я попробую суммировать данную Вами, Георгий, информацию по Cromyocrinus и в ближайшие дни дать их реконструкцию. Они планируются на переднем плане, насколько я поняла? Ведь нужно будет отобразить их горизонтально расположенный стебель.


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Среда, 26.12.2012, 18:39
 
GMДата: Четверг, 27.12.2012, 17:59 | Сообщение # 30
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Neron)

По реконструкциям лилий: я попробую суммировать данную Вами, Георгий, информацию по Cromyocrinus и в ближайшие дни дать их реконструкцию. Они планируются на переднем плане, насколько я поняла? Ведь нужно будет отобразить их горизонтально расположенный стебель.


Не совсем. На мой взгляд стебель горизонтальный лишь в нижней - дистальной части - которая была погружена в ил и скорее всего не была видна. Большая часть стебля была вертикальной. Я постараюсь нарисовать сегодня-завтра свою схему и заодно обсудить ее с коллегами. Что касается расположения - то их лучше рисовать сзади вперемешку с Moscovicrinus поскольку они относительно крупные (30-40% кромиокринусов+дикромиокринусов+муреокринусов; остальные - 70-60% - московикринусы). Спереди лучше нарисовать всю мелочь.
 
NeronДата: Четверг, 27.12.2012, 18:41 | Сообщение # 31
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Хорошо, понятно. Буду ждать Вашей реконструкции.



Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 27.12.2012, 19:58
 
GMДата: Суббота, 29.12.2012, 01:58 | Сообщение # 32
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот примерная схема кромиокринусов. К сожалению не удалось обсудить эскиз с коллегами - придется оставить обсуждение после новогодних каникул.
Прикрепления: 0327723.jpg (92.1 Kb)


Сообщение отредактировал GM - Суббота, 29.12.2012, 01:59
 
NeronДата: Суббота, 29.12.2012, 06:32 | Сообщение # 33
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Прекрасная реконструкция, Георгий! Возьму ее за основу.

К сожалению, данная Вами ранее ссылка на работу Яковлева, у меня сейчас не открывается, по какой-то причине. Но я помню, что там говорилось, что членики стебля бывают высокие, средние и низкие, и чередуются определенным образом. При этом цирри располагаются на высоких члениках. Причем колиество цирри меняется, и на каждом членике их может быть разное количество.
Также в работе отмечалось, что на чашечке и на руках имелся некий рельеф, состоящий из ребрышек и грануляции.

За выходные я примерно нарисую эскиз группы кромиокринусов из 5 экземпляров. На самой ближней к зрителю, можно будет попробовать изобразить все эти важные особенности, я имею в виду размер члеников на стебле, бороздки на чашечке, насколько это возможно. Наверное, уже после того, как Вы проконсультируетесь с коллегами.

И еще один вопрос хотелось бы разрешить. Как-то в начале я говорила, что предлагаю расположить лилии в рельефе местности, что-то вроде амфитеатра. Примерно как на данном ниже фото. Подходит ли Вам, Георгий, такой рельеф? Различные виды лилий можно будет поселить повыше или пониже, в зависимости от того, как нам надо показать лилию: в полный размер, или достаточно только чашечки. Если рисовать лес из одних только лилий - это будет выглядеть монотонно и скучновато. Я считаю, что такой ярко выраженный рельеф добавит картине естественности. А Вы как думаете?
Прикрепления: 3779282.jpg (205.3 Kb)


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Суббота, 29.12.2012, 06:33
 
NeronДата: Воскресенье, 30.12.2012, 15:15 | Сообщение # 34
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Примерно сделала эскиз из группы кромиокринусов. Не уверена, что положение крайней левой и крайней правой верно, прошу поправить меня, если ошиблась. Как и ранее предлагаю не рисовать всем деление на членики по всей длине. Только самой ближней к зрителю делаем детальную прорисовку. Ибо на некотором удалении в водной среде мелкие детали уже не разглядеть.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 29.01.2013, 09:25
 
GMДата: Вторник, 08.01.2013, 03:19 | Сообщение # 35
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Прошу прощения за временное отсутствие. Поздравляю всех с прошедшими праздниками! Надеюсь что каникулы прошли успешно.
На днях постараюсь снова прикрепить файл с описанием стеблей из работы Яковлева или же сделать снимки самих стеблей. Мелкие детали конечно изображать не следует но вот к примеру гастропод-платицерасов на чашечках можно изобразить. Насчет монотонности картины если рисовать лес полностью с Вами согласен, но только не очень понимаю из чего будет сам амфитеатр. Дно было относительно илистым и какие-либо крупные постройки отсутствовали.
Мне очень понравился Ваш рисунок группы кромиокринусов. Я немного поправил положение и пропорции некоторых морских лилий. Также я направил кроны морских лилий в одну сторону (думаю это надо учесть в картине).
Прикрепления: 9319812.jpg (39.9 Kb)


Сообщение отредактировал GM - Вторник, 08.01.2013, 03:29
 
NeronДата: Вторник, 08.01.2013, 08:51 | Сообщение # 36
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Действительно, Вы правы, я совершенно забыла про гастропод. Позже дорисую их на кромиокринусах.

А положение крон морских лилий будет у всех в одну сторону, по направлению течения? Если "Да", то надо будет мне это учесть, при составлении эскиза к картине.

Вы сказали, что дно было илистым, неужели отсутствовали даже небольшие каменные возвышения? Хм...


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
 
GMДата: Четверг, 10.01.2013, 01:09 | Сообщение # 37
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю что положение крон у всех морских лилий должно быть направлено в одно сторону (если лилия находится в позе питания, при этом руки должны быть раскрыты), либо вверх - если морская лилия находится в позе отдыха.
Насчет дна я уточню в ближайшее время у коллег - но все-таки на мой взгляд никаких крупных построек не было. Мячковские морские лилии происходят из суворовкой свиты. На эти отложения приходится пик трансгрессии и море было максимально глубоководным (для Подмосковья т.е.). Я полагаю, что можно саму поверхность илистого дна сделать неровной в виде небольших холмов и впадин.


Сообщение отредактировал GM - Четверг, 10.01.2013, 01:10
 
NeronДата: Четверг, 10.01.2013, 12:28 | Сообщение # 38
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
 
Цитата (GM)
Я полагаю, что можно саму поверхность илистого дна сделать неровной в виде небольших холмов и впадин.


Да, это вполне подходящая идея. Так и поступим.

Вот нашла на просторах Интернета такую реконструкцию. Меня заинтересовал вопрос: насколько правильно на синей и лиловой лилиях нарисовано положение рук? Если подумать, то это несколько нецелесообразно. Большое количество рук, расположенных в одной плоскости, рядом друг с другом могут работать менее эффективно, мне так кажется. Это я спрашиваю потому, что у первой лилии, которую мы взялись рисовать Platyplateium, тоже большое количество рук. Какое положение более правильно: на разных уровнях, или когда все руки работают в одной плоскости? Это мне важно уяснить на будущее, для достоверности изображения.


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 29.01.2013, 09:25
 
NeronДата: Пятница, 11.01.2013, 13:23 | Сообщение # 39
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Примерный эскиз Dicromyocrinus ornatus. Со стеблем не смогла разобраться, на приведенных фотографиях образцов мне показалось форма члеников различна по толщине. Более толстые чередуются с более тонкими. Хотелось бы иметь более точную формулу чередования тех и других, если это так, и не все они одинаковые.
Также неясной из фотографий осталось то, как рисовать кончики рук.


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 29.01.2013, 09:25
 
BrachiДата: Пятница, 11.01.2013, 15:05 | Сообщение # 40
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы тут посовещались насчёт брахиопод. Устаревшей реконструкция с разветвляющейся ножкой не является, т.к. всё равно мягкие ткани не сохраняются, и это идёт на уровне представлений. И такая идея выглядит убедительной.

Когда я рассматривала, правда, девонских спириферид, у меня сложилось представление, что они предпочитали не совсем плотный грунт. Есть такая идея, что чем длиннее ушки (выросты на боках), тем более мягкий был грунт, так как они мешали брахиоподе погружаться. Но рисуемые спирифериды как раз не имеют развитых ушек. Мне кажется, что их макушки были всё же несколько погружены в грунт. Поскольку брюшная створка массивнее, видимо, они на ней и лежали, но в скоплении их расположение может и варьироваться.

Надежда Александровна Кучева рекомендует посмотреть в палеонтологическом музее ПИНа слой известняка (большой площади), на поверхности которого можно наблюдать прижизненное положение раковин хориститов московского возраста.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 11.01.2013, 15:05
 
Форум » Разное » Художественная мастерская » Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково" (обсуждение)
Поиск: