Суббота, 20.04.2024, 17:01
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
О нашем сайте [22]
Материалы, касающиеся работы сайта "Брахиопода"
Лекции [1]
Журналы [2]
Ежегодники [1]
Совещания [3]
Стратиграфические шкалы [5]
Международная, Общая, Региональные стратиграфические шкалы
Заказ новых публикаций [2]
Гранты [1]
Музеи [4]
Премии [1]
Карты [1]
Находки [0]
Нашлось что-то новое. И пока не рассортировано по категориям.
Растения [4]
Всё про флору
Грибы [1]
Очень далёкие предки [10]
а, может, и не предки. Проблематика
Polyplacophora (Mollusca) [1]
Хитоны
Cephalopoda (Mollusca) [2]
Головоногие моллюски
Insecta (Arthropoda) [4]
Насекомые (Членистоногие)
Chelicerata (Arphropoda) [1]
Хелицеровые (Членистоногие)
Brachiopoda (Tentaculata) [0]
Брахиоподы (Щупальцевые)
Conodontophora (Chordata) [1]
Конодонты (Хордовые)
Graptolithina (Hemichordata) [1]
Граптолиты (Полухордовые)
Phisces (Chordata) [3]
Рыбы (Хордовые)
Amphibia (Chordata) [0]
Земноводные (Хордовые)
Reptilia (Chordata) [3]
Пресмыкающиеся (Хордовые)
Динозавры [4]
тоже Пресмыкающиеся
Theromorpha (Chordata) [1]
Синапсиды, или Тероморфы (Хордовые)
Mammalia (Chordata) [6]
Млекопитающие (Хордовые)
Aves (Chordata) [1]
Птицы (Хордовые)
Происхождение человека [1]
Горячие и холодные источники [1]
Разновидность морских экосистем
Прочие морские экосистемы [0]
Наземные экосистемы [2]
Методики [6]
События [4]
мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Со 2 декабря 2011
Материалы
Comments: 294
Forum: 269/2134
Photo: 130
Blog: 31
News: 102
Downloads: 8
Directory: 45
Ad-board: 10
FAQ: 8
Guestbook: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Переход
Дополнительно
 
Главная » Методики
Каким был геном предка млекопитающих?

Общий предок современных млекопитающих был крошечным, напоминал землеройку и вёл неприметный образ жизни в тени динозавров.

Мы уже совсем к этому привыкли, но генетический анализ показал, что предок, возможно, был размером с маленькую обезьянку.

Находки ископаемых говорят о том, что бок о бок с динозаврами жили и более крупные млекопитающие, но палеонтологи полагают, что все они исчезли вместе с гигантскими рептилиями. Выжили только крошки, они-то и дали начало всем современным разновидностям.

Но Николя Галтье из Института наук об эволюции в Монпелье (Франция) просит не спешить с выводами. Вместе с коллегами он выделил общие черты ДНК 36 современных млекопитающих и попытался наметить геном существа, от которого они произошли.

Реконструкция целого генома невозможна, но по крайней мере два момента прояснились: удалось разобраться с теми генами, которые отвечают за размеры тела и продолжительность жизни. Оказалось, что предок весил по крайней мере килограмм и жил более 25 лет.

Палеонтологи, опирающиеся на летопись окаменелостей, отнеслись к этому выводу скептически: современные группы млекопитающих появились уже после вымирания динозавров, и первые их представители были очень маленькими.

Но г-н Галтье резонно указывает на то, что летопись окаменелостей, как ни крути, неполна. Возможно, более крупный предок просто не сумел окаменеть.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Текст Дмитрия Целикова. Собака и динозавр: http://science.compulenta.ru/712766/

кайнозой, мезозой, методы, млекопитающие, эволюция

Категория: Методики | Просмотров: 928 | Добавил: Brachi | Дата: 18.04.2013 | Комментарии (0)

Как фотографировать брахиопод?
 
На Форуме в разделе "Вопросы терминологии и методологии" создана тема по вопросам фотосъёмки брахиопод. Приглашаю к обсуждению! Скорее всего, по мотивам этой темы будет в дальнейшем создана одна из статей в Каталоге статей, который пока что пуст.
 
брахиоподы, методы, про наш сайт, Фотоальбомы, Форум
Категория: Методики | Просмотров: 630 | Добавил: Brachi | Дата: 07.08.2012 | Комментарии (0)

Гигантские насекомые и первые птицы
 
Что послужило причиной исчезновения гигантских насекомых? Известно, что для полёта им нужно большое количество кислорода, которого сейчас в атмосфере заметно меньше, чем во времена их рассвета. Но проведённые исследования, показали, что  не всегда увеличение кислорода на планете связано с увеличением насекомых - и их исчезновение совпало с появлением первых птиц.
 
мезозой, методы, насекомые, птицы, палеоэкология, читать в интернете, эволюция
Категория: Методики | Просмотров: 749 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Способы передвижения первых сухопутных четвероногих
 
Стефани Пирс из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и её коллеги воссоздали походку одного из первых животных, выбравшихся из моря на сушу 374–359 млн лет назад.

Согласно трёхмерной компьютерной модели, ихтиостега (грубо говоря, рыба с четырьмя ногами) орудовала передними конечностями, как костылями, толкая тело вперёд и вверх, в то время как задние конечности и хвост просто волочились по земле. Неплохо для того, кто значительную часть жизни проводил на прибрежном мелководье.

«Мускулистые и подвижные локти ихтиостеги позволяли также удерживать тело на одном месте, пребывая в воде, чтобы спокойно дышать и переваривать пищу, — говорит г-жа Пирс. — А ноги и хвост помогали плавать». Стоит добавить, что, судя по крупным зубам, это был хищник, выслеживавший добычу из засады.

Если модель верна, большинство книг и музейных экспонатов дают неверное представление об ихтиостеге. Обычно они изображают зверя марширующим, подобно большой коренастой саламандре. В действительности, как выяснилось, плечевой и тазобедренный суставы мешали обычной ходьбе, так как конечности не могли вращаться вдоль своей длинной оси (см. видео ниже).

Зато рыбьи предки ихтиостеги и другие тетраподоморфы могли вращать плавниками. Это позволило позднейшим животным эффективно передвигаться по суше.
Одновременно опубликованы результаты другого исследования, посвящённого угрю Tarrasius problematicus, жившему 345 млн лет назад. Лорен Саллан из Чикагского университета (США) пришла к выводу, что это животное имело сегментированный позвоночник, похожий на хребет современных сухопутных животных.

Исследования предлагают убедительные доказательства в пользу того, что ряд основных анатомических особенностей, необходимых для жизни на суше, впервые появился у морских обитателей. Изначально они использовались для более эффективного плавания — и только потом нашли применение на суше.

Остаётся загадкой, почему некоторые морские виды променяли воду на землю. Г-жа Пирс считает, что суша сделала животным такое предложение, касающееся пищевых ресурсов и безопасности, от которого они не смогли отказаться. Стоит учесть, что они были первыми (по крайней мере среди костных видов), поэтому на суше не имели конкурентов.

Результаты исследований опубликованы в журналах Nature и Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам Discovery News.
 
 
девон, методы, сухопутные животные, позвоночные, читать в интернете, эволюция
Категория: Методики | Просмотров: 675 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Долгожительство на островах
 
Палеонтологи нашли подтверждение эволюционному рецепту долгожительства: минимум хищников, большая плотность популяции и ограниченность пищевых ресурсов (и крепкие зубы). Исследования проводились на примере балеарского козла. Читать далее...
 
голоцен, методы, млекопитающие, четвертичка, читать в интернете
Категория: Методики | Просмотров: 596 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Как передвигались динозавры?
 
Впервые предложен однозначный ответ на давний вопрос о том, какие позы предпочитали динозавры — больше похожие на таковые у млекопитающих или рептилий.

Синити Фудзивара из Токийского университета (Япония) и Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) разработали новый, усовершенствованный метод, который посредством простого измерения костей позволяет получить представление о том, какое положение принимали передние лапы животного.

Первым подопытным стал трицератопс. Вопреки распространённому мнению, выяснилось, что его передние конечности стояли вертикально, как у крупных млекопитающих, а вовсе не были расставлены в стороны, как у большинства рептилий и амфибий. Это в корне меняет представление о том, как передвигался трицератопс, то есть в мгновение ока превращает его из медлительного увальня в быстроногого спортсмена.

Идея проста. Мышцы формируются в зависимости от того, какая тяжесть приходится на конечности. Поскольку разным мышцам требуются различные «рычаги», то и кости будут разными. У животных, стоящих на передних конечностях (например, у собак, кошек, слонов, носорогов), особенно хорошо развиты трицепсы, и поэтому (дабы локтевая кость не гнулась слишком сильно) у них присутствует крупный локтевой отросток. В отличие от них, у животных, конечности которых раскинуты в стороны (например, у ящериц, саламандр, лягушек, крокодилов), — сильные приводящие мышцы, дабы локти не уходили слишком далеко.

Исследователи измерили локтевые кости 318 скелетов и обнаружили, что достаточно знать всего три параметра, чтобы сделать вывод. До сих пор специалисты слишком полагались на туманные оценочные суждения на основе интуитивного впечатления от анатомии.

Впереди — применение метода к другим вымершим животным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам Королевского ветеринарного колледжа.
 
 
динозавры, методы, палеоэкология, пресмыкающиеся, читать в интернете
Категория: Методики | Просмотров: 567 | Добавил: Brachi | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Сегодня у нас
Форум
  • Разговорчики (117)
  • Важные объявления (30)
  • Объявления (57)
  • Поздравительное (40)
  • Блог
    [06.05.2020]
    Сайт скоро продолжит свою работу (2)
    [20.06.2014]
    Проблема с комментариями (2)
    [10.06.2014]
    Статистические данные по сайту за зиму 2013-2014 и весну 2014 годов (0)
    [02.12.2013]
    Статистические данные по сайту за лето и осень 2013 годов (0)
    Фотоальбомы
    Комментарии
    Под новым ником?
    Анита Гунаровна, здравствуйте! 

    Здравствуйте! Спасибо за информацию!

    В форумной теме

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz