Пятница, 22.11.2024, 01:00
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Коллекция интересных сведений по палеоэкологии
BrachiДата: Пятница, 13.04.2012, 13:36 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема для коллекционирования любопытных моментов.

Фильтрую...
 
BrachiДата: Пятница, 13.04.2012, 13:39 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Попалась интересная аннотация:

УДК 539.612:574.652

Раилкин А. И., Чикадзе С. З., Попов В. А., Сафина Д. А. Прикрепление морских бентосных организмов при пониженном содержании кальция в воде // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 3. 2010. Вып. 2. С. 39–46.

Исследовано прикрепление бентосных животных Белого моря (личинок гидроидного полипа Gonothyraea loveni, турбеллярии Convoluta convoluta, молоди двустворчатого моллюска Mytilus edulis и спор бурой водоросли Laminaria saccharina) в морской воде с разным содержанием кальция. У всех изученных объектов в воде с пониженным содержанием кальция наблюдалось подавление прикрепления к субстрату. На основании проведенных экспериментов выдвинута гипотеза о Са-зависимом механизме прикрепления, который, по гипотезе авторов, является универсальным физиологическим механизмом прикрепления у гидробионтов. Библиогр. 15 назв. Табл. 4.

Ключевые слова: беспозвоночные животные, макроводоросли, прикрепление, физиологические механизмы.

Источник.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 13.04.2012, 13:43
 
BrachiДата: Среда, 13.03.2013, 15:33 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Обитателям морского дна приходится сталкиваться с разными явлениями. Можно попробовать составить для наглядности небольшую коллекцию этих явлений по видеороликам с ютубаи прочим. Вот, например, видео о чёрных курильщиках и грязевых вулканах:



Перевод http://oceanographers.ru . Рассказ доктора Susan Humphris о гидротермах на дне океана, о том как они образуются и зачем их изучать.
Источник http://www.whoi.edu/page.do?pid=11598
Видео сделано для сайта http://www.oceanographers.ru/

В Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B2



Источник видео сообщает:

Впечатляющее зрелище предстаёт перед отдыхающими в среднем каждые 5 лет — это Голубицкий грязевой вулкан, который извергается в непосредственной близости от центрального пляжа.

Последний раз Голубицкий вулкан взрывался 1 июля 2008 года.

Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. Как обычно, остров образовался ближе к оздоровительному лагерю «Чайка» в районе пляжа. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре.

В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова «живут» по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.

В Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki....A%E0%ED


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Среда, 13.03.2013, 15:37
 
BrachiДата: Четверг, 08.08.2013, 16:13 | Сообщение # 4
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё немного про бактерий-хемосинтетиков (просто интересно):

Ученые прикоснулись к самой большой экосистеме планеты

Микробиологи совместно с геологами обнаружили бактерии в земной коре под океанами. Возможно, это самая большая экосистема планеты - и самая загадочная.

Толщина потенциально обитаемого слоя составляет как минимум несколько сотен метров (образцы, описанные в журнале Science, подняты с отметки 265 и 300 метров ниже дна моря) и легко может достигать километровых значений. Когда бур, опущенный с исследовательского судна JOIDES Resolution поднял керн породы, а анализы показали в нем наличие бактериальной ДНК, то ученые вначале даже усомнились в том, что это ДНК из живых микроорганизмов. Они подогрели камни до +65°C, той температуры, при которой они находились на глубине, добавили раствор с тем же химическим составом, что и подземные воды - и через какое-то время приборы обнаружили рост концентрации метана. То есть внутри поднятых кусков камня все-таки была жизнь, а не уцелевшие со времен формирования осадочных пород (3,5 млн лет) обрывки ДНК.

Данные микробиологических исследований говорят о том, что эти бактерии используют хемосинтез, то есть необходимую им энергию они извлекают из химических реакций, а не за счет света (т.е. фотосинтеза). Ученые давно знали про хемосинтезирующих бактерий из подземных источников на суше - но океаническая кора намного больше просто потому, что океаны занимают большую часть площади планеты.

В свете недавней истории с загадочной жизнью из озера Восток (мы уже писали: российский исследователь Сергей Булат заявил о "совершенно новом виде", но потом появились скептические отзывы иных специалистов; сам Булат в интервью Nature настаивает на своем, подождем результатов анализа новых кернов льда) особняком стоит вопрос о надежности претендующих на сенсацию выводов. В пользу ученых говорит наличие рецензируемой публикации в Science (в отличие от какого-нибудь Journal of Cosmology этот журнал весьма придирчив и публикует далеко не всех желающих) и дополнительная проверка. Исследователи добавили специальную метку в буровой раствор и затем под микроскопом изучили сколы добытой породы - выяснилось, что раствор не проникает внутрь настолько, чтобы занести бактерии с поверхности вглубь керна.

Источник


Фильтрую...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: