Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
|
|
GM | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1 |
Осевший
Статус: Offline
| Приветствую всех участников форума! Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.
|
|
| |
Neron | Дата: Среда, 20.02.2013, 13:28 | Сообщение # 81 |
 Приросший
| В сущности. по перми осталось доделать немого, надеюсь за эти дни закончить прорисовку всех мелочей и сделать скан. К С.В. Наугольных я напишу, как только закончу насекомых. Сегодня-завтра. Картину с пермским периодом уже ждут в музее.
По поводу детализации, ты прав, Вадим. Я пришла к выводу, что надо взять формат побольше. Работа над такой картиной займет не меньше двух-трех месяцев, не считая времени подготовки информации. Можно сделать скан, как мы сделали с тобой для Аниты Гунаровны. Там формат был поменьше, и проблем с пересылкой не было.
Добавлено (20.02.2013, 13:28) --------------------------------------------- Цитата (Leffiti) пару месяцев назад Kach, Iskatel88, Dialoz и Alex говорили про заинтересованность в карбоновых рыбах и о своей готовности помогать, как советами так им материалами, я даже и не знаю теперь, у нас получается все уже есть!? Я не знаю, как решит уважаемый Георгий, но мне кажется, что проконсультироваться лишний раз про рыб не помешает.
Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
Сообщение отредактировал Neron - Среда, 20.02.2013, 13:34 |
|
| |
Leffiti | Дата: Среда, 20.02.2013, 13:50 | Сообщение # 82 |
 Прикрепившийся
| Что касается скана, я помню ту дыру от незахвата изображения по центру, не хотелось бы повторов а 25-35 кадров / сканов я так же соберу в фотошопе, уже опыт есть и цвета подберем потом на сайте. Еще Елена Сокиран мне в последнем письме написала вопрос / просьбу о возможности со временем нарисовать картину и по девону для ВСЕГЕИ, по материалам Липецкой области, я признаться тоже заинтересован тк там же все все мои находки будут изображены и материала много и с Анитой Гунаровной вместе, там тоже уровень будет научный выше всяких похвал и ожиданий! если правда будет время и силы на ее создание, но это так мечталки не больше не меньше. С Пермью бы уже правда закончить :(( к стати Алексей ждет ее и все модераторы оживились на сайте, для них работа очень важна, я так понимаю их заинтересовала и сама тема и сама реализация, я так понял они про свои книги заранее так сказать, но точно знаю письма-просьбы от них точно будут!
Сообщение отредактировал Leffiti - Среда, 20.02.2013, 13:51 |
|
| |
GM | Дата: Среда, 20.02.2013, 14:01 | Сообщение # 83 |
Осевший
| Цитата (Neron) Предлагаю нарисовать одного ежа вблизи, для наглядности, и двух-трех расположить на некотором удалении. Размер в 25 см впечатляет. Поддерживаю! Отдельные иглы сами по себе сантиметров по 10 бывают, но редко. Так что диаметр в 25 см - еще не предел!
Цитата (Leffiti) И забыл дописать, пару месяцев назад Kach, Iskatel88, Dialoz и Alex говорили про заинтересованность в карбоновых рыбах и о своей готовности помогать, как советами так им материалами, я даже и не знаю теперь, у нас получается все уже есть!? Конечно. Чем больше мнений тем лучше. Тем более важны мнения людей которые разбираются в предмете лучше нас. Кроме того также интересен взляд со стороны. Цитата (Neron) По поводу детализации, ты прав, Вадим. Я пришла к выводу, что надо взять формат побольше. Работа над такой картиной займет не меньше двух-трех месяцев, не считая времени подготовки информации. Можно сделать скан, как мы сделали с тобой для Аниты Гунаровны. Там формат был поменьше, и проблем с пересылкой не было.
Да, детализация на высшем уровне! Я восхищаюсь Людмила, Вашемутерпению и усидчивости. Это огромный труд в течение долгого времени работать над одной темой и рисовать одну картину! Я не говорю про многочисленные эскизы...
|
|
| |
Neron | Дата: Среда, 20.02.2013, 14:34 | Сообщение # 84 |
 Приросший
| Цитата (,GM) Чем больше мнений тем лучше. Тем более важны мнения людей которые разбираются в предмете лучше нас. Тогда мы с Вадимом свяжемся с ними и проконсультируемся по данному вопросу.
Цитата (GM) Я не говорю про многочисленные эскизы... Как показала практика, пренебрежение деталями на этапе эскиза, приводит к тому, что приходится переделывать уже нарисованное маслом на картине по нескольку раз. Как Вы сами успели заметить, на этапе обсуждения эскиза могут выявиться разные тонкости и ньюансы, имеющие огромное значение. Поэтому лучше потратить время на эскизы и пределки, чтобы потом уже все было ясно и понятно, и не требовалось корректировки картины.
Сообщение отредактировал Neron - Среда, 20.02.2013, 14:39 |
|
| |
Leffiti | Дата: Среда, 20.02.2013, 19:48 | Сообщение # 85 |
 Прикрепившийся
| С разрешения автора Kach: "На самом деле лучше с Сергеем dialoz проконсультироваться, может, есть что-то новое. А так Георгий уже предложил все варианты, которые мне известны реконструкций и даже чуть больше. Ещё надо с цветом определиться, т.к. иногда этих петалодусов рисуют очень пестрыми да и цвета художники каждый раз новые используют: желтый, красный, синий, коричневый и разные их пятнистые сочетания. Думаю лучше рыбку в тени сделать, что бы с цветами и окраской не фантазировать, если они точно не известны, а не на первый план выставлять."
ps письма dialozу и iskatel88 отправили, надеюсь тоже помогут советами и идеями.
Сообщение отредактировал Leffiti - Среда, 20.02.2013, 20:04 |
|
| |
dailoz | Дата: Четверг, 21.02.2013, 19:35 | Сообщение # 86 |
 Осевший
| ВСЕМ ПРИВЕТ! ПРОВЕРКА
|
|
| |
Leffiti | Дата: Четверг, 21.02.2013, 19:40 | Сообщение # 87 |
 Прикрепившийся
| Раз я первый увидел сообщение, отвечаю: Сергей, добрый день Рады Вашему появлению / вниманию на сайте Аниты Гунаровны, любезно выделившей нам уголок для художественной мастерской и повторюсь по моему письму, что хотели бы услышать и Ваши пожелания / предложения по карбоновым рыбам, Людмиле удалось сделать пару эскизов по реконструкциям, они перекреплены выше в сообщениях.
Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 21.02.2013, 19:41 |
|
| |
dailoz | Дата: Четверг, 21.02.2013, 21:40 | Сообщение # 88 |
 Осевший
| Чего-то наэскизы Людмилы я не набрел.
Akmonistion zangerli Coates & Sequeira, 2001. На сегодняшний день самая достовернаяреконструция (самец). Надеюсь авторы не обидятся, что выкладываю для пользы дела. Судя по всему, является синонимом Stethacanthus altonensis (St. John & Worthen, 1875) или наиболее близкий к нему род. Работа Coates, M.I. & Sequeira,S.E.K. ( 2001 ) A new stethacanthid chоndrichthyanfrom the Lower Carboniferous of Bearsden, Scotland // Journal of Vertebrate Paleontology, 21 ( 3), September 2001; Society of Vertebrate Paleontology; ( pp. 438-459 ). В мячковском икревякинском горизонтах Stethacanthus нередок. Можно было бызапустить пару рыб (самца и самку; самка по идее не имеет спинного комплекса ‘шип-щетка’ и уж точно лишена гоноподиев). Размеры мячковских стетакантусов до метра (в ниж/карбоне и перми намного крупнее).Symmorium </i>в русском карбоне не обнаружен.
http://yadi.sk/d/szqhcvgI2mp8c
Достоверныхреконструкций <i>Glickmanius нет, я бы его не вносил, хотя очень хотелось бы, этовид встречается везде в карбоне Подмосковья и относительно крупный в мячково/кревякино. Petalodus: скелетов вообще нет. Реконструкция Troll’а основана на рыбах из другихсемейств петалодонтов (Janassidae и Belantseidae) и она ‘очень уж гипотетична’. Темболее, что Troll экспрессионист. Если ужсоблюдать достоверность, наверное все-таки не стоит вносить в картину рыбу, ни одного сочлененного остатка которой не найдено (для Petalodus </i>нет даже пары зубов хоть в какой-тосвязке ). Конечно, это решать Людмиле. <i>Janassa: вообще-то пермский род, то что присоединено к этомуроду из карбона, наверное, будет когда-то подвергнуто ревизии.Belantsea: ниж/карбоновый род и вид. Наддиарамой с вроде как Janassa изображено как я понимаю, пермскоеморе с ней же и с нижнекарбоновым Deltoptychius </i>cf. <i>armigerus </i>(Traquar, 1888) напереднем плане.Его остаткив подмосковном среднем/верхнем карбоне встречаются ( кроме того, треугольные пластины Trautschold’овских<i>Deltodus’ои пластины Sandalodusскорее всего относятся к близкой рыбе), так что можно похожий экземпляр изобразить, поменяв несущественные детали; хотя, если есть планы рисовать ниж/карбоновое море, он бы там был в самый раз. Скелетов и реконструкций из н/карбона относительно много.Попробую вближайшие дни еще что-нибудь найти, чтоу нас плавало в мячково/кревякино ивыложить реконструкции. Наверное, Echinochimara, Rhabdoderma и еще чего-нибудь.
Сообщение отредактировал dailoz - Четверг, 21.02.2013, 22:08 |
|
| |
Leffiti | Дата: Четверг, 21.02.2013, 22:51 | Сообщение # 89 |
 Прикрепившийся
| Рыбки вот они, размещены в прикрепленных файлах в комментариях: http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1041-16-1361003349 и вот http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1041-16-1361003349 наверное стоит действительно выкладывать их не через прикрепления, а сразу на прямую в текст для наглядности
два варианта рыбы Petalodus:
и вот сам эскиз:
признаюсь сейчас все мое время уходит на сбор данных по картине Пермь и более подробные комментарии завтра утром напишет Людмила или сегодня Георгий если зайдет, я к сожалению в общих чертах владею информацией по лилиям и рыбам карбона, думаю завтра утром все разъясниться тк были неточности и последующие правки.Добавлено (21.02.2013, 22:51) --------------------------------------------- Оказывается снова ucoz сайт сменил способ загрузки фото. Сейчас что бы разместить фото на странице необходимо нажать на обзор, после загрузки фото, следует нажать "Вставить в редактор" (фото добавляется на место курсора), если нужно несколько фото, то следует нажать + и повторить действия. Третий раз уже они меняют способ закачки.
Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 21.02.2013, 22:47 |
|
| |
dailoz | Дата: Четверг, 21.02.2013, 23:45 | Сообщение # 90 |
 Осевший
| ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ PETALODUS'ных РЫБ, КОТОРЫЕ НЕ ИЗВЕСТНО ДО СИХ ПОР , БЛИЖЕ ЛИ К ЦЕЛЬНОГОЛОВЫМ (HOLOCEPHALI), ИЛИ К НАСТОЯЩИМ АКУЛАМ И СКАТАМ (ELSMOBRANCHII; К НИМ ОНИ БЛИЖЕ СУДЯ ПО ВСЕМУ) МОЖНО ДЛЯ НАЧАЛА ПОСМОТРЕТЬ НА ИЗОБР-Я СОВРЕМ. ХРЯЩЕВЫХ В GOOGLE (КАРТИНКИ, ТАМ МАССА ВО ВСЕХ РАКУРСАХ) НАПРИМЕР НАБИТЬ - ХИМЕР CALLORHYNCHUS, CHIMAERA И СКАТОВ-РОХЛЕЙ RHINOBATOS, RHINA И ВООБЩЕ ПОСМОТРЕТЬ ЛЮБЫХ ОБЫЧНЫХ АКУЛ СРАЗУ ВИДНА БУДЕТ ФАКТУРА НА ВТОРОМ ЭСКИЗЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗОБРАЖЕНА КОСТИСТАЯ РЫБА С ЦИКЛОИДНОЙ ЧЕШУЕЙ, С ЖАБЕРНЫМИ КРЫШКАМИ И ГЕТЕРОЦЕРКАЛЬНЫМ ХВОСТОВЫМ ПЛАВНИКОМ, КАК У ПРИМИТИВНЫХ КОСТИСТЫХ (ПАЛЕОНИСКИ, ОСЕТРЫ И ТД). ГЕТЕРОЦЕРКАЛЬНЫЙ ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК У ХРЯЩЕВЫХ ПРИСУТСТВУЕТ А ВОТ ЧЕШУИ У ХРЯЩЕВЫХ НЕТ КАК ТАКОВОЙ (ТОЛЬКО ДЕНТИКЛИ, НУ ПРОЩЕ ПЕТРОДЫ), ЖАБРЫ НАХОДЯТСЯ ВНУТРИ И ОТКРЫВАЮТСЯ НАРУЖУ ЧЕРЕЗ ЖАБЕРНЫЕ ЩЕЛИ (ОДНА ИЛИ НЕСКОЛЬКО), ЧАСТО ПРИКРЫТЫЕ КОЖИСТЫМИ СКЛАДКАМИ. ВСЕ-ТАКИ Я БЫ ЗА ПЕТАЛОДУСА НЕ БРАЛСЯ, А СДЕЛАЛ БЫ ПАРОЧКУ СТЕТАКАНТУСОВ И КАКОГО-НИБУДЬ ЦЕЛАКАНТА (ПРИЛОЖУ ФАЙЛ И ССЫЛКИ). А САМОЕ ВКУСНОЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ОСТАВИТЬ НА НИЖНИЙ КАРБОН И ПЕРМЬ.
карбоновые рыбы Британии http://yadi.sk/d/JQn5jMq42n63x
все современные хрящевые акулы и скаты http://yadi.sk/d/Q3Qgd6x32n657
Сообщение отредактировал dailoz - Пятница, 22.02.2013, 01:16 |
|
| |
Neron | Дата: Пятница, 22.02.2013, 08:50 | Сообщение # 91 |
 Приросший
| Рада приветствовать Вас, Сергей! Спасибо, что присоединились к нашей работе над картиной.
Впереди выходные, я попробую набросать эскиз ежа.
Добавлено (22.02.2013, 08:50) --------------------------------------------- Цитата (dailoz) А СДЕЛАЛ БЫ ПАРОЧКУ СТЕТАКАНТУСОВ Я согласна, что это было бы удобнее, поскольку есть хорошие, проверенные реконструкции. Надо еще узнать мнение Георгия на этот счет. Но поработать над стетакантусом было бы неплохо :)Цитата (dailoz) КАКОГО-НИБУДЬ ЦЕЛАКАНТА (ПРИЛОЖУ ФАЙЛ И ССЫЛКИ) Было бы очень хорошо! Если есть какие-либо подробности об образе жизни: способ питания, обитал ли у дна, или в толще воды.
Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 22.02.2013, 13:50 |
|
| |
Leffiti | Дата: Пятница, 22.02.2013, 10:58 | Сообщение # 92 |
 Прикрепившийся
| У меня на самом деле к Георгию вопросы / уточнения (извиняюсь заранее за возможно некомпетентный вопрос), как то мне попался документальный фильм про глубоководных обитателей и там была современная морская лилия (белая), если надо для реконструкций, как передача способа движения, попробую найти фильм. Но вот что меня немного смущает (сам вопрос), так это предложение именно леса морских лилий. В этом фильме она была одна, поменьше располагались на значительном расстояние те они не смогли бы соприкасаться между собой. Не вызовет ли нареканий со стороны зрителей, что разные рода находятся в таком близком соседстве относительно друг друга? Будет ли пространство для ловли частиц / планктона у них, а не ведут ли они соперничество, скажем, как кораллы убивая менее агрессивных соседей. Может быть в те времена ситуация была в корне другая, я к сожалению не знаю и решил уточнить этот вопрос.
И вот про рыб вопрос действительно на мой взгляд очень важный, где в слоях обитали те или иные рода, у многих были аквариумы и они четко понимаю где кто может жить и чем питались. Просто если дно илистое было, тогда формы маскировки и расцветки какое, попробовать натурально бы вписать (естественно) в среду обитания, не хочется критики лишней, я обратил внимание, что большинство рассматривая предыдущие картины проводили аналогии с современными представителями. И вот сам способ жизни, как совместить его с лесом лилий, на эскизе рыбки выделены, но не могли они скажем плавать среди морских лилий и прятаться за ними? И к сожалению не знаю тоже какие были / есть враги морских лилий. Я знаю, что были паразиты, которые раздували пораженные места / деформировали, не хотели бы и их тоже попробовать изобразить? И сами враги, кто питался ими (если это известно), может быть могли бы и вредителя изобразить, может та же какая-нибудь рыба?
Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 22.02.2013, 11:00 |
|
| |
dailoz | Дата: Пятница, 22.02.2013, 14:16 | Сообщение # 93 |
 Осевший
| ЦЕЛАКАНТЫ, ПРАВДА В ПОДМОСКОВНОМ КАРБОНЕ БЫЛИ МЕЛКОВАТЫ, МЯГКО ГОВОРЯ, С ЛАДОШКУ И НЕМНОГИМ БОЛЬШЕ (Rhabdoderma) в среднем 10-20 cм. ЕСЛИ ЕГО ДЕТАЛЬНО ДЕЛАТЬ, НАДО В КАРТИНУ ВВОДИТЬ ВЫРАЖЕННУЮ ПЕРСПЕКТИВУ И ВЫДВИГАТЬ ЕГО НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН, C ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАРТИНА БУДЕТ ПОЭФФЕКТНЕЙ, КОНЕЧНО. СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕЛАКАНТЫ ХИЩНИКИ, ЖИВУТ ВОТ ТАК И ВОТ ГДЕ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Latimeria http://www.google.ru/search?newwindow=1&q=latimeria%20chalumnae&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.42768644,d.bGE&biw=1224&bih=722&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=pz4nUZ3_OYXV4gS7yYGICw
VIDEO http://yadi.sk/d/Yo7eUTea2ndoP http://yadi.sk/d/W9hPT7HV2ndr3 http://yadi.sk/d/rOwZc2J52ndsB
Изхображение скелета Rhabdoderma, которая у нас водится есть во вчера выложенной папке
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/rabudoderuma.html Rhabdoderma sp.
У МЕНЯ КАРТИНКИ НЕ ВСТАВЛЯЮТСЯ
Сообщение отредактировал dailoz - Пятница, 22.02.2013, 18:58 |
|
| |
Neron | Дата: Пятница, 22.02.2013, 19:39 | Сообщение # 94 |
 Приросший
| [size=19][/size]Спасибо, уважаемый Сергей, за Ваши дополнения.
Давайте пока остановимся на парочке Стетакантусов. Надо подумать, как изобразить их и вписать в существующий на данный момент общий эскиз картины.
По остальным рыбам пока не будем торопиться. У нас еще будут головоногие моллюски и может получиться небольшая перебор с животными.
|
|
| |
dailoz | Дата: Пятница, 22.02.2013, 21:13 | Сообщение # 95 |
 Осевший
| GUT. ПОСМОТРИТЕ ТОГДА ПОЖАЛУСТА В GOOGLe (набить в картинки SHARKs; ТАМ ЖЕ НАБИТЬ STETHACANTHUS) КАКИХ-НИБУДЬ ПОХОЖИХ ПО ФОРМЕ ФОТО ТУШЕК АКУЛ И ВЫБЕРИТЕ КРАСИВЫЕ РАКУСРЫ И НА НИХ ОПИРАЙТЕСЬ; Я БЫ НЕ БРАЛ ЗА ОСНОВУ РИСУНКИ-РЕКОНСТРУКЦИИ ИЗ СЕТИ С УЖЕ НАБИВШИМИ ОСКОМИНУ РАКУРСАМИ. ТОГДА ВАША РЕКОНСТРУКЦИЯ НА ОСНОВЕ Coates & Sequeira, 2001 <b></b>БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ АВТОРСКОЙ !!!!!!(((надо не забыть убрать у самки шипы на темени, наковальню и гоноподии за брюшными плавниками; радиалии метаптеригия (проще ''веревки'' за грудными плавниками у самки надо оставить))))) МОЖНО ЕЩЕ ПУСТИТЬ СТАЮ МЕЛКИХ ПАЛЕОНИСКОВ (см. реконструкции рыб Британии, которые были приложены)
Сообщение отредактировал dailoz - Пятница, 22.02.2013, 21:17 |
|
| |
Neron | Дата: Суббота, 23.02.2013, 06:12 | Сообщение # 96 |
 Приросший
| Да, так и сделаю. МОжно ли примерно ориентироваться на реконструкцию внешнего вида акмонистиона для карбона Подмосковья?
И еще вопрос: можно ли сделать предположение, что брачные игры стетакантов могли быть подобны играм современных мелких акул?$IMAGE1$ Примерно набросала эскиз стетакантов. Парочка, как и планировалось. Жду замечаний и дополнений. С окраской решила не экспериментровать, Если данный вид обитал не на побережье, то раскраска полосками или пятнами наверное не нужна. Георгий предложил изобразить рыб чуть в отдалении, я с этим вполне согласна.
Ежик Archaeocidaris прибудет к вечеру.
Сообщение отредактировал Neron - Среда, 27.02.2013, 05:54 |
|
| |
Leffiti | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:47 | Сообщение # 97 |
 Прикрепившийся
| Хотел бы уточнить про карбоновые рыбы Британии http://yadi.sk/d/JQn5jMq42n63x фигура 9.29 там форма плавников интересная, у нас на эскизе ровная, а там с некими изогнутостями или допустимы оба варианта? На мой взгляд наличие таких вот больших рыб в верхней части в толще воды, над лесом лилий было бы просто замечательно и очень красиво!
Относительно фигур 9.4, 9.11 9.17, 9.19 - небольшие рыбешки можно ли использовать их для средней части картины, прятать их в лесу?
Еще заинтересовали рыбы 9.11 и 9.19 с плоской и вытянутой формой хвоста, как угорь, может быть даже в укрытиях они жили?
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 24.02.2013, 12:47 |
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:42 | Сообщение # 98 |
 Приросший
| Попытка нарисовать ежа Archaeocidaris. Возможно, что я сделала ежа слишком конусообразным. Иглы пока условные, может быть стоит сделать иглы Archaeocidaris mosquensis. По ходу работы над ежом, возникли вопросы: самые мелкие таблички и соответственно иглы, располагаются у ротового отверстия. Я попыталась внимательно рассмотреть, какие таблички по размеру были на противоположной стороне и решила, что тоже крупные. Соответственно этому я нарисовала крупные иглы и на "спинке" (если так можно выразиться) ежа. На реконструкции Атучина, на макушке ежа иглы мелкие. Возможно он прав, и я ошиблась и стоило тоже сделать иглы помельче на макушке Archaeocidaris ? Жду дополнений и замечаний по данному эскизу.$IMAGE1$
Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 25.02.2013, 18:41 |
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 00:48 | Сообщение # 99 |
Осевший
| Прошу прощения что не могу сейчас детально ответить на все вопросы. По-поводу глубоководных морских лилий и вопроса Вадима. Нынеживущие морские лилии тоже бывают разные. Некоторые не могут двигаться и прикреплены "корнями" в грунт а некоторые могут передвигаться (карабкаются с помощью рук) и менять свое положение в поисках лучшего места для питания. И нередко их можно наблюдать колониями. Наберите в google следующие рода - Metacrinus, Cenocrinus, Neocrinus и увидите прекрасные глубоководные снимки этих колоний. Что касается карбона то находки прямоуказывают на существование поселений или колоний морских лилий причем разных родов. Если Вы были в Палеонтологическом музее в Москве, то видели Мячковский монолит. Сергей, спасибо за консультации по рыбам. Что касается петалодуса (а скорее обобщенного петалодонтида) то его хотелось изобразить поскольку это обычный, характерный, представитель ихтиофауны среднего-верхнего карбона Подмосковья. Может быть есть реконструкции других хрящевых, близких к описанным Траутшольдом таксонам? На гликманиуса я ориентровался используя реконструкции Cladodus occidentalis (синонима гликманниуса) Мэйси и Занглера http://www.oceansofkansas.com/paleozoic.html Кистеперые и палеониски наверное и встречались в среднем-верхнем карбоне Подмосковья - но крайне редко и фрагментарно. Про них мне ничего не известно. Людмила, что касается ежа, то в целом все верно. Панцирь получился немного в виде пирамидки. Так он скорее напоминает по форме мандарин. Да, самые маленькие иглы, крепившиеся к самым маленьким табличкам, располагались снизу у рта. На верху надо оставить небольшое пространство лишенное игл. Там у правильных ежей располагается мадрепорит и половое отверстие. http://www-2010.rsu.edu.ru/files....ATA.htm -здесь немного написано про ежей.
В ближайшее время уезжаю на неделю. Постараюсь по возможности отвечать.
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 25.02.2013, 01:11 |
|
| |
Neron | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 08:55 | Сообщение # 100 |
 Приросший
| Цитата (GM) Так он скорее напоминает по форме мандарин. Ясно, значит когда будем переносить на картину, надо будет учесть.
Цитата (GM) На верху надо оставить небольшое пространство лишенное игл. Хорошо, так и сделаем. Не знаю, насколько детально удастся все это изобразить в итоге, но я попробую.
Цитата (GM) В ближайшее время уезжаю на неделю. Желаю Вам удачной поездки!
Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 25.02.2013, 08:56 |
|
| |