Картина дна девонского периода
|
|
Neron | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:47 | Сообщение # 1 |
Приросший
Статус: Offline
| Поскольку работу над картиной надо где-то обсуждать и контролировать состояние дел, (иначе я буду сидеть сложа руки) было решено начать эту тему. Все возникающие вопросы по этой теме мы решаем тут.
Картина
Серпиевка
Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 30.11.2012, 12:59 |
|
| |
Neron | Дата: Суббота, 07.04.2012, 17:56 | Сообщение # 21 |
Приросший
| Хорошо. Значит так и делаем. Остались еще гастроподы. Но, их можно и не изображать. Основной упор делаем на брахиоподы и кораллы, и достаточно, я думаю. Про красавицы криноидеи и моих любимых трилобитов в этом горизонте не указано. Значит мы их не рисуем
|
|
| |
Brachi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 17:57 | Сообщение # 22 |
Приметный
| Leffiti, да, где-то так, только надо ещё учесть очень изогнутый замочный край при приоткрывании створок. А почему же ошибочное название в музее? Если что-то и перепутали, значит, сходство всё равно сильное есть, а на картине же всё равно каких-то микродеталей видно не будет. Местонахождение польское, авторы вида - англичане, у них там хорошо идёт обмен данными. Так что вероятность ошибки больше у нас, но не вижу причин так думать.
P.S. Если что, сюда в сообщения можно добавлять и сами картинки, с помощью кнопочки imp, с радикала или ещё откуда... А вот с видео так просто не получится без специальнох достроек.
Фильтрую...
Сообщение отредактировал Brachi - Суббота, 07.04.2012, 18:21 |
|
| |
Leffiti | Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:40 | Сообщение # 23 |
Прикрепившийся
| Спасибо! Сейчас попробую... Только Франский ярус - D3 по статье Серпиевка я искал по названиям, как выглядят кораллы...
1. Пашийский горизонт нет
2. Кыновский горизонт 2.1) Кораллы крупные: Megaphyllum aff. caespitosum Soshk. (Hexagonaria, Megaphyllum, тип рода - Cyathophyllum hexagonum)
3. Саргаевский горизонт 3.1) Кораллы мелкие: Alveolites aff. parvus Lec.
4. Аскынский горизонт 4.1) Кораллы мелкие: Aulopora sp.
4.2.1) Кораллы крупные: Frechastraea 4.2.2) Кораллы крупные: Disphyllum kostetskae (Soshk.) 4.2.3) Кораллы крупные: Marisastrum sedgwicki (M. Edw. et H.) - (нет в основах!)
Добавлено (07.04.2012, 18:36) --------------------------------------------- Вот ответы Renegat от куда он собирал свои кораллы... My WebPage
Одиночные ругозы попадались в районе Деревенского ключа(цифра 25 на карте), но они в породе уже были повреждённые как будто обточенные морем! Хотя там такая почва что в ней очень много солей, которые тут же покрывают всё налётом и образуют корку скорее на мой взгляд кальцитовую, потому что при растворении в уксусе начинают кипеть и издавать запах сероводорода, хотя я не химик и могу ошибаться кальцит это или нет! Так вот ругозы могли обточиться позже и потом уже обрасти почвой...
На второй и третий вопрос отвечу сразу в одном! Находки в основном из 2 мест! Девонские ругозы, девонская мшанка My WebPage, часть рифа My WebPage и Theodossia.sp это с разрезов восточнее пос.Серпиевка(номер 27 на карте), а девонский коралл My WebPage и строматолит My WebPage с Деревенского ключа(номер 25 на карте)
Добавлено (07.04.2012, 18:40) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 15:32 |
|
| |
Brachi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:56 | Сообщение # 24 |
Приметный
| Quote (Leffiti) девонский коралл My WebPage Это Tabulata. Вот, Marisastrum (или что-то очень похожее) рядом с теодоссиями! P.S. Шикарная подборка кораллов!
Фильтрую...
Сообщение отредактировал Brachi - Суббота, 07.04.2012, 19:10 |
|
| |
Leffiti | Дата: Суббота, 07.04.2012, 19:08 | Сообщение # 25 |
Прикрепившийся
| это я давно еще делал, по статье Серпиевка, что бы понять, как выглядят указанные кораллы в статье. Картинки в основном - это по google искал, но я подозреваю, что могли сделать неправильные определения кораллов, скажем в статье по Серпиевке они несколько раз употребили Teodossia katavensis (Nal.) с ошибкой, может быть коралл Marisastrum тоже ошибка тк я его не нашел в основах.
вот а коралл "Девонский коралл Tabulata" я давно уже исправил, только когда Олег мне отвечал он просто был "девонский коралл" теперь c определением ,спасибо
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 18:53 |
|
| |
Brachi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 19:13 | Сообщение # 26 |
Приметный
| В "Основы" не вошли иностранные рода, возможно, этот коралл тогда у нас был неизвестен.
Фильтрую...
|
|
| |
Leffiti | Дата: Суббота, 07.04.2012, 19:28 | Сообщение # 27 |
Прикрепившийся
| Думаю последняя видимая для меня сложность - это линия смыкания створок, может быть и ошибаюсь:
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 15:33 |
|
| |
Brachi | Дата: Суббота, 07.04.2012, 19:37 | Сообщение # 28 |
Приметный
| На 11а зелёая полоса на левом крае "отошлаот линии смыкания створок (она же комиссура). Да, она такая изогнутая и есть, проходит по острому (точнее, прямоугольному) краю. Только не полностью вокруг брахиоподы, замочный край (около макушек) уже закрыт должен быть.
Фильтрую...
Сообщение отредактировал Brachi - Суббота, 07.04.2012, 19:46 |
|
| |
Leffiti | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 13:41 | Сообщение # 29 |
Прикрепившийся
| Размеры: - 1. Theodossia katavensis - 21 мм
- 2. Hypothyridina cuboides - 6-8-10 мм
Вот здесь: книга в эл. виде, эх если бы все брахиоподы мира были представлены на одной такой страничке с фотографиями, прям пробежаться по ним 5 сек и все можно было бы определить, там очень наглядно. Правда там нет фото таблиц, а их 50 было Оо и Hypothyridina тоже не вошла в перечень. Вообще с ней штука странная только в 1 книге "Урал - Наливкин (Девон вост. склон Башкирского Урала)" были указаны размеры раковины, ни в одной книге размеры указаны больше не были, даже в др книгах у Наливкина.
----------------------------------------- ВОДОРОСЛИ -----------------------------------------------------------------
Основываясь на статье Биогеография и палеоэкология альгофлоры карбона (турнейский ярус Урала) делаю выводы, что девонское море было хорошо заполнено многочисленными цианобионтами (простейшие водоросли), по сути как зеленая/сине-зеленая слизь. Так же мне удалось найти информацию, что в морских отложениях девона найдены оогонии трохилисков (Trochiliscus) и сицидиев (Sycidium), похожие на оогонии харовых водорослей, которые возможно именно они и представлены на реконструкциях в музеях. Одноклеточные и колониальные формы ведут планктонный образ жизни, а многоклеточные - преимущественно прикрепленный.
Цианобионты
Цианобионты - одноклеточные и многоклеточные, часто колониальные организмы микроскопических размеров. Многоклеточные цианобионты состоят из нитей, окруженных слизистой оболочкой. В слизи может происходить отложение извести в виде корочки, окутывающей нити. Виды, имеющие дерновидные колонии, свободно разрастаются по субстрату. В результате их жизнедеятельности формируются слоистые известковые корки или (если цианобионты облекают донные предметы) слоистые желваки. Многолетнее наслаивание колоний приводит к образованию мощных известковых отложений, состоящих из тонкослоистых корок или желваков разнообразной формы и размеров. В ископаемом состоянии следы жизнедеятельности цианобионтов известны уже в позднеархейских отложениях. Особенно многочисленны они в породах протерозоя и нижнего палеозоя. В отложениях этого возраста широко распространены слоистые известковистые и доломитизированные образования, получившие названия строматолитов.
Одноклеточные и колониальные формы ведут планктонный образ жизни, а многоклеточные - преимущественно прикрепленный
1. Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta). Мелководье 10-50 м. Обитают только на дне в прикрепленные или свободно лежащие. Так же нити, а на отмелях кустики до 8 мм толщиной.
2. Зеленые водоросли (Chlorophyta). Мелководье 10-50 м. В ископаемом состоянии чаще всего встречаются представители порядка сифоновых (Siphonales), обладающие известковым скелетом. К ним относятся одноклеточные и многоклеточные организмы, имеющие простое или разветвленное, обычно многослойное слоевище. Их размеры изменяются от 1 — 2 мкм до 0,5 — 1 м в длину. Живут они на песочке, где много солнца. До 100 м подушки в итоге накопились ископаемые. Все они отличаются в первую очередь чисто-зелёным цветом своих слоевищ, сходным с окраской высших растений и вызванным преобладанием хлорофилла над другими пигментами.
3. Красные или багряные водоросли (Rhodophyta). Глубина до 200 м. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Обитают они преимущественно в морях различных широт и на разной глубине; гораздо реже встречаются в пресных водоемах. Некоторые красные водоросли обладают способностью отлагать в стенках клеток карбонат кальция и магния. Они образуют известковые корки на раковинах и камнях, желваки, кустистые наросты. Эти водоросли хорошо сохраняются в ископаемом состоянии.
4. Харовые водоросли (Charophyceae). Ха́ровые водоросли, или лучицы (лат. Charóphyceae) — единственный сохранившийся до настоящего времени класс (по другой классификации — порядок) некогда обширной группы древних растений, которые объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Харовые - многоклеточные, зеленого цвета водоросли крупных размеров, внешне напоминающие хвощи. Современные харовые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Оогонии (яйцеклетки) этих водорослей обызвествляются и сохраняются в ископаемом состоянии, достоверные находки их известны с юры. В морских отложениях девона найдены оогонии трохилисков (Trochiliscus) и сицидиев (Sycidium), похожие на оогонии харовых. Обитают в лагунах многочисленными колониями. Размеры от 20—30 см до 1—2 м. Нижняя часть харовые водоросли погружена в ил или песок, бесцветная, с ризоидами. Вегетативное размножение оторванными частями и одноклеточными или многоклеточными клубеньками, образующимися на побегах в грунте. Харовые водоросли напоминают собой современные хвощи. Они не пресноводные, а эвригалинные (по крайней мере, как группа).
5. Сифоновые водоросли (Siphonales) Сифоновые водоросли (сифонные, сифонниковые или трубчатые) (Siphoneae Grev.) — группа зеленых водорослей (Chlorophyceae), тело которых состоит из одной многоядерной клетки, достигающей иногда громадных размеров до 1 м и разделенной на части, подобные стеблю, корню и листьям высших растений. Строение этих водорослей настолько отличается от строения всех других организмов, что некоторые ученые считают их представителями особого типа или плана организации. В ископаемом состоянии встречаются с ордовика.
Итого: в рамках выше изложенного картина кое-где вроде бы проясняется и задумка авторов понятна
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 17:35 |
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:03 | Сообщение # 30 |
Приросший
| Как говорится: Информация к размышлению. Подборочка просто очень хороша. Наверное, стоит рисовать Chlorophyta и Siphonales. Красные живут слишком глубоко, это не подходит. Находки харовых водорослей известны с юры, значит тоже не будем трогать.
Добавлено (08.04.2012, 14:03) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 09.04.2012, 08:54 |
|
| |
Leffiti | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:11 | Сообщение # 31 |
Прикрепившийся
| Quote (Adhesive) Вот все целиком Класс! прям, как знали про водоросли! сейчас доделаю комментарий выше там будет очень много материала, что бы подумать
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 17:38 |
|
| |
Brachi | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:15 | Сообщение # 32 |
Приметный
| Quote (Leffiti) Одиночные ругозы попадались в районе Деревенского ключа(цифра 25 на карте), но они в породе уже были повреждённые как будто обточенные морем! Хотя там такая почва что в ней очень много солей, которые тут же покрывают всё налётом и образуют корку скорее на мой взгляд кальцитовую, потому что при растворении в уксусе начинают кипеть и издавать запах сероводорода, хотя я не химик и могу ошибаться кальцит это или нет! Так вот ругозы могли обточиться позже и потом уже обрасти почвой... Такое бывает, иногда от тех же брахиопод остаются одни ядра, а раковина полностью растворяется. Кальцит-кальцитом, но непонятно, откуда взялся сероводород, серы же нет ни в кальците, ни в уксусе. Но это могут быть примеси, я читала в описаниях у Наливкина, что усть-катавская свита с теодоссиями из той же Серпиевки представлена тёмными пахучими известняками, предполагаю, что битуминозными (но сама ж я их не видела). С другой стороны, тогда они долны пахнуть битумом. Хм, интересно, какие там добавки...
Много отдельных створок не надо, поскольку замковые брахиоподы так просто на части не рассыпаются, для этого нужно что-то вроде прибоя.
У меня есть Hypothyridina cuboides длиной где-то 11 мм, шириной 15 мм и толщиной 11 мм, они не такие уж мелкие, бывают и крупнее. :)
Фильтрую...
Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 09.04.2012, 11:54 |
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:24 | Сообщение # 33 |
Приросший
| Это очень хорошо, что не совсем мелкие Можно будет тщательнее прописать. Еще есть данные, что брахиоподы обрастают водорослями, мшанками. Я не знаю, стоит ли так и рисовать их, заросшими, в иле и грязи. Наверное и ножку не видно должно быть.
|
|
| |
Leffiti | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:34 | Сообщение # 34 |
Прикрепившийся
| Вообще про красные водоросли было сказано, что они поглощают остатки света на глубине, но по картинкам и схеме они могут быть и в лагунах. Я на всякий случай их тоже сюда занес, вдруг нас на глубину потянет рано или поздно а вот харовые водоросли я так понимаю, что в девоне тоже были... сейчас поищю получше информацию тк найдены в девоне похожие оогонии! забыл поискать по ним информацию...
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 17:34 |
|
| |
Brachi | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:36 | Сообщение # 35 |
Приметный
| А на них никаких аулопор найдено не было? Водоросли, кажется, охотнее обрастали какой-нибудь обломок, чем растущую брахиоподу. Насколько они там погружены были в ил, сложно сказать...
Фильтрую...
|
|
| |
Brachi | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:37 | Сообщение # 36 |
Приметный
| Харовые водоросли в девоне определяют, именно что по оогониям.
Фильтрую...
|
|
| |
Leffiti | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:40 | Сообщение # 37 |
Прикрепившийся
| Quote (Brachi) А на них никаких аулопор найдено не было? аулопоры были найдены на Стромапоре фото на ammonit - пункт №3
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 17:41 |
|
| |
Brachi | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:55 | Сообщение # 38 |
Приметный
| Думаю, можно их и на теодоссиях нарисовать, в умеренном количестве. Я сейчас посмотрела - у харовых водорослей были и вегетативные части найдены. Так что они точно были, но я не знаю, можно ли и где найти облик водорослей из аскынского горизонта.
Фильтрую...
Сообщение отредактировал Brachi - Воскресенье, 08.04.2012, 18:05 |
|
| |
Leffiti | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 18:04 | Сообщение # 39 |
Прикрепившийся
| я вот здесь привел пример кто жил на брахиоподах, так вот Theodossia строением похожа на представленный Cyrtospirifer с наростом, а вот что касается Hypothyridina я не знаю, строение ребристости какое-то между Cyrtospirifer и Camarotoechia, и кто там мог поселиться не знаю даже. Вообще я бы с удовольствием бы посмотрел на брахиоподах такие вот цветы:
но не такие большие, это очень увеличенное
Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 08.04.2012, 23:12 |
|
| |
Brachi | Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 18:16 | Сообщение # 40 |
Приметный
| Это морские лилии? Hypothyridina, по-видимому, жили повыше, среди кораллов, где волнения были сильнее. Вот меня этот момент смущает, но я не представляю, как это лучше сделать композиционно. В таком виде они тоже вроде как почти на равных с теодоссиями. Может, на гипотиридинах ничего "выращивать" и не надо. Вообще обросшие теми же аулопорами раковины ведь реже попадаются, чем необросшие. И что там будет вокруг банки теодоссий? Какое-то пустое пространство получается... Или брахиопод будет больше?
Фильтрую...
|
|
| |