Понедельник, 29.04.2024, 05:31
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное о разном » Федоров Ю.С., Мизенс А.Г. Статьи про болото (Публикации)
Федоров Ю.С., Мизенс А.Г. Статьи про болото
BrachiДата: Суббота, 28.07.2012, 21:24 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В студенчестве сколько-то занималась болотами, их гидрохимической состовляющей, была опубликована пара таких тезисов:

ФЕДОРОВ Ю.С., МИЗЕНС А.Г. Гидрохимическая составляющая функционирования раз-ных типов лесо-болотных экосистем // Бассейн реки: эколого-водохозяйственные про-блемы рационального водопользования: Материалы Всероссийской конференции. 23–26 января 1996 г., Екатеринбург. Екатеринбург: РосНИИВХ, 1996. С. 101–102.

МИЗЕНС А.Г., ФЕДОРОВ Ю.С. Трансформация гидрохимических показателей болотной экосистемы после осушения // Актуальные проблемы лесоведения: Тезисы докладов региональной молодежной научной конференции. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета. 1996. С. 44–45.

Метки: болото


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Четверг, 29.11.2012, 13:26
 
BrachiДата: Суббота, 28.07.2012, 21:36 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ФЕДОРОВ Ю.С., МИЗЕНС А.Г. Гидрохимическая составляющая функционирования разных типов лесо-болотных экосистем // Бассейн реки: эколого-водохозяйственные про-блемы рационального водопользования: Материалы Всероссийской конференции. 23–26 января 1996 г., Екатеринбург. Екатеринбург: РосНИИВХ, 1996. С. 101–102.

Широкое распространение в таёжной зоне, разнообразие структурного и функцио-нального состояния определяют ту неоднозначную роль, которую играют лесоболотные экосистемы среди природных ландшафтов, и то воздействие, которое они оказывают на соподчинённые системы. Вмешательство хозяйственной деятельности в комплекс сложившихся условий при проведении осушительных лесо- и сельскохозяйственных мелиораций ещё более усложняют ситуацию.

Одним из важных показателей флуктуаций или трансформаций лесоболотных экосистем служит гидрохимический сток, динамика и характеристика параметров которого отражают ход, направленность и глубину происходящих в экосистеме функциональных изменений.

В 1984–1987 гг. в период летне-осенней межени на Северском стационаре Уральского учебно-опытного лесхоза нами были изучены следующие типы лесоболотных комплексов: елово-сосновый осушенный, берёзовый евтрофный осушенный, сосново-берёзовый евтрофный. Лесомелиоративное осушение этих комплексов осуществляется с 1977 г. В качестве контрольного рассматривался гидрохимический сток р. Медведка, водосбор которой представлен смешанным сосново-еловым частично заболоченным комплексом.

При сравнении химических показателей стока использованы методы вычисления ошибки среднего, непараметрические критерии, корреляционный анализ с применением па-кета “Statgraphics”.

Анализ показывает, что в стоке с осушаемых водосборов, по сравнению с контроль-ным водосбором р. Медведка, отмечаются более низкие значения ХПК, аммонийного и нитратного азота, высокие значения pH и гидрокарбонатов.

Сток с осушаемых площадей во внутригодовом разрезе не обнаруживает высоких амплитуд колебаний по биогенным веществам, в отличие от стока с неосушенного водосбора р. Медведка. Абсолютные содержания железа общего в стоке со всех водосборных площадей неодинаковы, но их внутригодовая динамика имеет однотипный характер колебаний.

Метки: Болото


Фильтрую...
 
BrachiДата: Суббота, 28.07.2012, 21:41 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
МИЗЕНС А.Г., ФЕДОРОВ Ю.С. Трансформация гидрохимических показателей болотной экосистемы после осушения // Актуальные проблемы лесоведения: Тезисы докладов региональной молодежной научной конференции. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета. 1996. С. 44–45.

Свердловская область относится к наиболее заболоченным районам Урала. Одним из факторов воздействия на лесоболотные экосистемы является осушение с целью улучшения продуктивности лесных земель, торфодобычи и использования по сельхозугодья.

Исследование влияния осушения на гидрохимические показатели проводилось на верховом болоте на базе стационара «Северный», осушенном в 1987–1988 гг. сетью открытых каналов. На болоте произрастают чистые по составу сосновые древостои кустарничково-осоковых и кустарничково-сфагновых типов. Был проанализирован ряд наиболее важных гидрохимических показателей, характеризующих динамику процессов, происходящих внутри болотной экосистемы, их глубину и направленность. Анализ производился с помощью методов ошибки среднего, непараметрических критериев и корреляционного анализа с использованием программного пакета “Statgraphics”. Пробы отбирались в период летне-осенней межени, в скважине и в стоке с болота в течение 1984–1987 гг. (до осушения) и в 1994–1995 гг. (после осушения).

Результаты анализа концентраций исследуемых параметров (по коэффициенту корреляции) выявили увеличение синхронности колебаний показателей скважины и стока по железу общему, нитритному и нитратному азоту, хлоридам, pH и ХПК и снижение синхронности колебаний по аммонийному азоту и БПК5.

По ряду параметров (натрий, калий, гиброкарбонаты, pH) концентрация и до, и после осушения была выше в стоке, чем в скважине. Концентрация аммонийного азота, солесодержания и ХПК, наоборот, постоянно выше в скважине.

На неосушенном болоте содержание железа общего, кальция, магния, хлоридов, минерального и органического фосфора выше в стоке. После осушения различия между концентрациями в скважине и стоке делаются несущественными, а содержание минерального и органического фосфора, взвешенных веществ и БПК5 становится выше в скважине. Содержание всех форм минерального азота до осушения выше в скважине, после осушения различий по окисленным формам азота не обнаруживается.

Усиление аэробных процессов при снижении уровня грунтовых вод приводит к возрастанию солесодержания и уменьшению концентраций аммонийного азота и общего железа (представленного в основном своей двухвалентной формой) в стоке и скважине за счёт их окисления. В стоке с болотного массива увеличивается pH (с 5,1 до 5,9), снижается вынос органических веществ (по ХПК и БПК5) и хлоридов. Тенденция к противоположным процессам намечается в скважине: pH уменьшается с 3,9 до 3,7, что сопровождается снижением концентрации гидрокарбонатов; повышается содержание фосфора, резко возрастает содержание взвешенных веществ.

Гидрохимические показатели скважины и стока с болота отображают степень выноса элементов с торфяного массива, являются индикаторами внутрипочвенных процессов, отра-жающихся на флуктуации всей лесоболотной экосистемы.

Метки: Болото


Фильтрую...
 
Форум » Разное » Разное о разном » Федоров Ю.С., Мизенс А.Г. Статьи про болото (Публикации)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: