Понедельник, 29.04.2024, 05:06
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие сведения и вопросы » Флора и фауна (палеонтология) » Девонский период (Подробно)
Девонский период
BrachiДата: Четверг, 05.01.2012, 18:09 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Что происходило в девонском периоде?

Длительность

Начало периода - 416 млн. лет т.н., окончание - 359,2 млн. лет т.н. - соответственно длительность 56,8 млн. лет
Выделяют раннедевонскую, среднедевонскую и позднедевонские эпохи.

Раннедевонская эпоха (18,5 млн. лет):
Лохковский век (от 416 до 411,2 - 4,8 млн. лет),
Пражский век (от 411,2 до 407,2 - 4,0 млн. лет),
Эмсский век (от 407,2 до 397,5 - 9,7 млн. лет).

Среднедевонская эпоха (12,2 млн. лет):
Эйфельский век (от 397,5 до 391,8 - 5,7 млн. лет),
Живетский век (от 391,8 до 385,3 - 6,5 млн. лет).

Позднедевонская эпоха (25,8 млн. лет):
Франский век (от 385,3 до 374,5 - 10,8 млн. лет),
Фаменский век (от 374,5 до 359,5 - 15 млн. лет).

Использовать поиск по ключевым словам:
девон
палеозой
стратиграфические шкалы

вернуться в КАТАЛОГИ НАШЕГО САЙТА

вернуться в НАВИГАТОР


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 30.11.2012, 13:43
 
BrachiДата: Четверг, 05.01.2012, 18:12 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
По В.В. Друшиц, О.П. Обручева. Палеонтология. М: Издательство Московского университета, 1971. С. 364-366.

Девонский период

Начало девона характеризуется широким развитием континентальных условий, обширными участками суши с расчленённым рельефом; трансгрессия моря начинается в среднем девоне и максимума достигает в позднем девоне.

Среди фораминифер широко распространены аммодисциды, имевшие двухкамерную раковину.

Появляются первые известковые губки и достигают расцвета рецептакулиты, вымирающие в начале карбона.

Строматопоры, коммуникатные табуляты, однозонные и двузонные четырёхлучевые кораллы принимают участие в образовании рифовых построек.

Значительно сокращается количество трилобитов, к концу периода исчезают почти все группы трилобитов, за исключением птихопариид, доживающих до перми.

Среди остракод вымирает большинство лепердитид и наиболее распространены бейрихииды, имевшие сложную расчленённую раковину.

На суше появляются первые пауки, клещи; в континентально-лагунных бассейнах господствуют эвриптериды.

Двустворчатые и брюхоногие моллюски по-прежнему не играют существенной роли в фауне морей.

Уменьшается количество наутилоидей с прямой раковиной; появляются первые представители со спирально-плоскостной раковиной, в дальнейшем полностью вытесняющие первых. Многочисленны и разнообразны акциноцератиты, имевшие крупную раковину и сложную сифонную систему.

В начале девона появляются бактриоидеи, имевшие прямую раковину, внутренняя полость которой была разделена перегородками на камеры; вдоль брюшного края через отверстия в перегородках проходил сифон. Вместе с бактритоидеями появляются первые аммоноидеи, имевшие спирально-плоскостную раковину, разделённую на гидростатические камеры перегородками, прикреплявшимися изнутри к раковине по агониатитовой или гониатитовой лопастной линии. Тело аммоноидей было относительно крупнее тела наутилоидей и занимало от половины до полутора-двух оборотов. Сифон, как у бактритоидей, проходил вдоль брюшного края, занимая краевое положение. В начале позднего девона появляется и в конце периода вымирает очень своеобразный отряд аммоноидей – клименииды, имевшие раковину разнообразной формы, вплоть до треугольного завивания оборотов, гониатитовую лопастную линию и краевое, но, в отличие от всех других представителей, дорсальное положение сифона.

Разнообразны и многочисленны тентакулиты, систематическое положение которых недостаточно ясно.

Среди мшанок сокращается число трепостомат и увеличивается количество криптостомат, достигающих максимума своего развития. Последние принимают участие в образовании рифовых построек.

Брахиоподы в девоне достигают максимума своего развития – известно свыше 320 родов замковых брахиопод. В первую очередь следует отметить спириферид и атрипид, имевших спиральный известковый ручной аппарат; у первых, по-видимому более совершенных форм (они дожили до юры), вершины конусов были направлены в стороны, у вторых – менее совершенных (вымерших в начале карбона) – вершины конусов были направлены в сторону спинной створки, которая вследствие этого всегда более выпуклая, чем брюшная. Кроме этих двух отрядов в девоне были довольно многочисленны ринхонеллиды, имевшие ручные поддержки в виде крючков, теребратулиды с петлевидным ручным аппаратом и др. Брахиоподы девона отличались большим разнообразием, богатством видов и довольно быстрой изменчивостью во времени.

Среди иглокожих преобладают прикреплённые формы: бластоидеи и морские лилии. Редко встречаются древние морские ежи.

Стереостолонатные граптолиты встречаются крайне редко и существенной роли в фауне морей не играли.

Девонский период был периодом господства рыб. В девоне были широко распространены плистинокожие, или «панцирные, рыбы, со своеобразным панцирем, покрывавшим раздельно голову и переднюю часть туловища, и с челюстями в виде зазубренных костных пластинок. Они вели в основном придонный образ жизни и вымерли в конце периода. В середине девона появились костные рыбы, среди которых с самого начала наметилось разделение на три основные ветви: лучепёрых, кистепёрых и двоякодышащих. Особенно многочисленны в девоне были кистепёрые рыбы – хищные с сильными зубами. Двоякодышащие приспособились к жизни в засушливых условиях. Лучепёрые рыбы были немногочисленны, имели ганоидную чешую и хрящевой или слабоокостеневший скелет (акулы, скаты и брадиодонты). От них сохраняются преимущественно зубы и плавниковые шипы. В позднем девоне от кистепёрых рыб возникли первые стегоцефалы («крышеголовые»), относимые к земноводным. Они были первыми наземными четвероногими суши. Существование стегоцефалов было связано с водной средой: они размножались и выводили молодь (личинок) в воде подобно своим потомкам – современным лягушкам, саламандрам и червягам. Стегоцефалы имели сплошную костную крышу черепа, почти все вели хищный образ жизни, питались в основном рыбой. Просуществовали до конца триаса. У девонских стегоцефалов – ихтиостегид – ещё сохраняются в строении тела особенности, сближающие их с кистепёрыми рыбами, но строение пятипалых конечностей свидетельствует уже о наземном образе жизни.

Главными представителями девонских водных растений были по-прежнему синезелёные водоросли, а также харовые (трохилиски, сицидиумы) и нематофиты, крупные стволы которых найдены в Европе и Америке. Известны также остатки бактерий и грибов.

На суше достигают широкого распространения псилофитовидные, создающие первую наземную флору – псилофитовидную.

От псилофитовидных произошли примитивные плауновидные – протолепидодендровые, первые членистостебельные – гиениевые и первые папоротниковидные – прапапоротники.

К началу позднего девона псилофитовидные исчезают и их место занимает археоптерисовая флора, названная по преобладавшему в ней настоящему папоротнику археоптерису. В состав археоптерисовой флору кроме папоротников входят прапапоротники, древние плауновидные, членистостебельные и первые семенные растения. Позднедевонская флора по своему составу и разнообразию ближе к раннекаменноугольной, чем к среднедевонской.

Сведения о закономерности распространения двух вышерассмотренных флор: псилофитовидной и археоптерисовой – пока ещё скудные. Это было время приспособления растений к жизни на суше и началом выработки лесного типа растительности, особенно характерного для последующих флор. Первые наземные растения приспосабливались к жизни в воздушной среде, к увеличенному количеству в воздухе, в сравнении с водой, кислорода. У растений возникли приспособления, защищающие их от высыхания, появилась кожица с устьями, различные покровные ткани, проводящий пучок – стела, состоящая из ксилемы и флоэмы. Тело растений стало дифференцироваться на стебель, корни и листья, которые специализировались на выполнении разнообразных функций.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Четверг, 05.01.2012, 18:40 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополнительная информация: статья из GeoWiki.

Девонский период на сайте "Теория эволюции как она есть".

...


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 05.04.2013, 11:41
 
BrachiДата: Среда, 11.04.2012, 13:45 | Сообщение # 4
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Набрав в поиске Google вот это: GOL106Lecture18Slide - можно получить лекцию-презентацию Joe Marx-а по девону (по верхней ссылке). Всего в цикле 28 лекций – от GOL106Lecture01Slide до GOL106Lecture28Slide. Язык английский, но написано конспективно.

Также можно посмотреть:
Движение материков в девонском периоде: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_4.html
Движение материков в течение фанерозойской истории Земли: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent.html

Океаны: Панталасса, Рея, Уральский, Палеотетис.

Материки: Гондвана, Еврамерика (вначале Северная Америка и Европа отдельно), Сибирь, Казахстан, Северный Китай, Южный Китай.

Время герцинской (варисцийской, варисской) складчатости.

В начале девона Северная Америка сталкивается с Европой, в результате чего образуется Еврамерика, закрывается Палеоатлантический океан (Япетус) и на его месте поднимаются Грампианские горы. Гондвана, занимающая большую часть южного полушария, начинает разворачиваться по часовой оси так, что её южноамериканская и африканская части придвигаются с юга к Еврамерике. Сибирь и Казахстан уходят в высокие широты Северного полушария. Сибирь в то время – похоже, самый северный материк. Микроконтиненты Северный и Южный Китай находятся на востоке около экватора. Уральский океан и Рея постепенно уменьшаются в размерах.

Во время этого периода (на границе франского и фаменского веков) произошло девонское, или фран-фаменское вымирание, когда численность видов морских организмов сократилось на 50%.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 25.03.2013, 12:24
 
BrachiДата: Понедельник, 25.03.2013, 11:40 | Сообщение # 5
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Брахиоподы этого периода: представители 3-х подтипов, 5-и классов и 17-и отрядов.

Подтип Linguliformea; 1 класс, 2 отряда
Класс Lingulata; 2 отряда – Lingulida, Actrotretida

Подтип Craniiformea; 1 класс, 2 отряда
Класс Craniata; 2 отряда – Craniopsida, Craniida

Подтип Rhynchonelliformea; 3 класса, 13 отрядов
Класс Chileata; 1 отряд - Dictyonellida
Класс Strophomenata; 3 отряда – Strophomenida, Productida (включая подотряд Chonetidina), Orthotetida
Класс Rhynchonellata; 9 отрядов - Prothorthida, Orthida, Pentamerida, Rhynchonellida, Atrypida, Athyridida, Spiriferida, Spiriferinida, Terebratulida

Новые отряды спириферинида, теребратулида, также следует отметить появление подотряда хонетидин отряда продуктид, т.к. они часто выделяются в отдельный отряд хонетид. Фактически сформировались уже все отряды, кроме тесидеид, некоторых уже нет.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 25.03.2013, 12:24
 
BrachiДата: Пятница, 09.08.2013, 16:01 | Сообщение # 6
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Небольшой мультик от Казанского федерального университета (из доступных гостям сайта):

Обитатели девонского периода

Возможно, для его просмотра понадобится специальная небольшая программа, она там прилагается.


Фильтрую...
 
Форум » Общие сведения и вопросы » Флора и фауна (палеонтология) » Девонский период (Подробно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: