Понедельник, 29.04.2024, 10:45
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие сведения и вопросы » Флора и фауна (палеонтология) » Ордовикский период (Подробно)
Ордовикский период
BrachiДата: Вторник, 17.01.2012, 11:40 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Что происходило в ордовикском периоде?

Длительность

Начало периода – 488,3 млн. лет т.н., окончание - 443,7 млн. лет т.н. - соответственно длительность 44,6 млн. лет
Выделяют раннеордовикскую, среднеордовикскую и позднеордовикскую эпохи.

Раннеордовикская эпоха (16,5 млн. лет):
Тремадокский век (от 488,3 до 478,6 - 9,7 млн. лет),

Среднеордовикская эпоха (10,9 млн. лет):
Аренигский век (от 478,6 до … - ? млн. лет),
Лланвирнский век (от … до 460,9 - ? млн. лет),

Позднеордовикская эпоха (17,2 млн. лет):
Карадокский век (от 460,9 до … - ? млн. лет),
Ашгиллский век (от … до 443,7 – ? млн. лет).
Аренигский – Ашгиллский века (их 4): 478,6 – 443,7 = 34,9 млн. лет, по 8,725 млн. лет в среднем на век

Использовать поиск по ключевым словам:
ордовик
палеозой
стратиграфические шкалы

вернуться в КАТАЛОГИ НАШЕГО САЙТА

вернуться в НАВИГАТОР


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 30.11.2012, 13:42
 
BrachiДата: Вторник, 17.01.2012, 11:41 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
По В.В. Друшиц, О.П. Обручева. Палеонтология. М: Издательство Московского университета, 1971. С. 361-362.

Ордовикский период

В морях ордовикского периода были по-прежнему распространены фораминиферы с агглютинированной раковиной (астроризиды), шестилучевые и и четырёхлучевые (каменистые) губки; появляются загадочные рецептакулиты, имевшие известковые шаровидные и грушевидные скелеты; появляются первые эндотириды, стенка которых состоит из известковых гранул.

Среди кишечнополостных значительную роль играют строматопоры; в начале среднего ордовика появляются первые ругозы. Их мелкие рогообразно изогнутые скелеты лишены днищ и снабжены шиповидными септами. Несколько позднее повляются ругозы с клиновидными и пластинчатыми септами, так называемые однозонные четырёхлучевые кораллы; возникают гелиолиты; среди табулят преобладали инкоммуникативные аулопориды, хализитиды (цепочечные кораллы) и появляются древнейшие представители коммуникатных форм.

По-прежнему очень разнообразны трилобиты, среди них известны новые группы многочленистых трилобитов: дикелоцефалиды с крупным хвостовым щитом, узкими неподвижными щеками, заднещёчными лицевыми швами; факокопиды с шизохроическими глазами, туловищем из 8–19 сегментов, цельнокрайним хвостовым щитом; хейруриды имели относительно крупную глабель, иногда вздутую шаровидную, маленькие голохроические глаза, туловище из 10–19 сегментов. Довольно широко были развиты птихопарииды, среди которых продолжали существовать подотряды птихопариин, азафин и хармин. Кроме того, в начале ордовика появились новые подотряды илленин и тринуклеин. У иллеин и азафин головные и хвостовые отделы были почти равных размеров, при небольшом числе туловищных сегментов; в случае опасности эти трилобиты могли сворачиваться, защищая своё брюшко. В конце ордовика птихопариины и азафины вымирают.

Кроме трилобитов в ордовике были распространены остракоды. Некоторые имели равностворчатую раковину (длиной до 100 мм) с прямым спинным краем и слабо намеченным глазным бугорком – лепердитиды, а другие – обычно резко и разнообразно расчленённую раковину с лопастями, буграми, рёбрами – бейрихииды. Хелицеровые были представлены мечехвостовыми и эвриптеридами; остатки последних никогда не встречаются совместно с остатками настоящих морских оргинизмов: по-видимому, эвриптериды были обитателями пресных или солоноватых водоёмов.

Моллюски представлены всеми классами, но наиболее широко распространены головоногие: наутилоидеи с прямой раковиной, эндоцератиты и актиноцератиты, имевшие крупную раковину (диной до 2–3 м) и сложно построенный сифон. В конце периода эндоцератиты угосают. Число групп двустворчатых моллюсков по сравнению с кембрием увеличивается: кроме рядозубых появляются неравномускульные (беззубые) и связкозубые. Среди переднежаберных брюхоногих известны новые группы, характеризующиеся редукцией органов правой стороны, сохранением только левой жабры, почки и предсердия; их раковина утратила анальную щель и перламутровый слой; продолжают существовать брюхоногие и с анальной вырезкой на раковине. Следует отметить распространение в ордовике хиолитов, имевших двустороннесимметричную раковину с обособленной брюшной и спинной сторонами. В начале ордовика появляются голоротые мшанки, среди которых наиболее широко распространены трепостоматы с ветвистыми, массивными, листообразными или обрастающими колониями. В меньшем количестве встречаются криптостоматы, имевшие сетчатые, ветвистые и листовидные колонии.Среди беззамковых брахиопод многочисленны оболиды (отряд лингулид), обладавшие мелкими округлыми хитиново-фосфатными раковинами с краевыми макушками. Особенно широко распространены замковые брахиоподы: ортиды с известковой раковиной, прямым смычным краем,хорошо развитыми зубами; пентамериды с двояковыпуклой непористой раковиной и открытым дельтирием; строфомениды с вогнуто-выпуклой раковиной, имевшей на обоих створках ареи с треугольными отверстиями для ножки. Появляются также представители других отрядов брахиопод (ринхонеллиды, атрипиды, спирифериды). Общее число родов ордовикских брахиопод достигает 200.

Среди иглокожих преобладают прикреплённые формы – в первую очередь цистоидеи, которые имели довольно правильную чашечку и парные или ромбовидные поры, выполнявшие, по-видимому, функцию газообмена. В ордовике появдяются первые бластоидеи с чашечкой, обладавшей неразвитыми гидроспирами; чашечка, в отличие от более поздних представителей, состояла из большого числа табличек.

С середины ордовика возникают морские лилии, имевшие моно- или дициклическую чашечку, от которой отходили руки, приспособленные для сбора пищи лучше, чем у бластоидей. У первых морских лилий были однорядные руки и многорядный стебель. Из ордовика известны также первые морские ежи, морские звёзды, офиуры и голотурии, но их остатки в ископаемом состоянии в палеозое встречаются крайне редко и не дают данных для выяснения их эволюции. Наиболее любопытны ботриоцидароиды, своеобразные морские ежи с панцирем, имевшим в интерамбулакральном поле один ряд табличек.

Среди граптолитов распространены стереостолонаты, имевшие кустистые или сетчатые колонии, их ветви несли автотеки, битеки и столотеки; колония у тубоидей состояла из двух частей: горизонтальной, образованной теками, и свободной трубчатой, возвышавшейся над этим основанием. Особенно широко были распространены безосные граптолиты (аксонолипы) с разветвлёнными дихотомирующими рабдосомами. Появляются первые двурядные осеносные граптолиты (аксонофоры); они вели планктонный образ жизни и были снабжены пневматофором или поплавком.

Из отложений прибрежно-морских бассейнов ордовика известны остатки древнейших позвоночных – бесчелюстных рыбообразных животных. Они были лишены челюстей, имели парное или непарное носовое отверстие, непарные плавники (из парных плавников иногда присутствовали грудные), внутренний скелет был хрящевым. Туловище бесчелюстных было покрыто шагренью из кожных зубов или костным панцирем, состоящим из отдельных пластинок, покрывавших голову и переднюю часть туловища; задняя часть туловища и хвост были покрыты чешеёй. Их потомки, моноги и миксины, живущие в настоящее время, утратили наружный скелет и ведут паразитический образ жизни.

Из среднего ордовика известны конодонты – маленькие зубоподобные образования, принадлежавшие неизвестно каким организмам.

Из ордовика известны остатки низших растений – водорослей и грибов; из высших – мхи и, возможно, плауновидные.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Вторник, 17.01.2012, 11:46 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополнительная информация: статья из GeoWiki.

Ордовикский и силурийский периоды на сайте "Теория эволюции как она есть".

...


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 05.04.2013, 11:40
 
BrachiДата: Среда, 11.04.2012, 13:46 | Сообщение # 4
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Набрав в поиске Google вот это: GOL106Lecture16Slide - можно получить лекцию-презентацию Joe Marx-а по ордовику (по верхней ссылке). Всего в цикле 28 лекций – от GOL106Lecture01Slide до GOL106Lecture28Slide. Язык английский, но написано конспективно.

Также можно посмотреть:
Движение материков в ордовикском периоде: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_2.html
Движение материков в течение фанерозойской истории Земли: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent.html

Океаны: Панталасса, Палеоатлантический (Япетус), Уральский, Палеотетис.

Материки: Гондвана, Северная Америка, Европа, Сибирь, Казахстан, Южный Китай, Северный Китай (оба Китая рядом с будущей Австралией – частью Гондваны).

Время каледонской складчатости.

Большая часть Гондваны располагается в Южном полушарии. Сибирь с Казахстаном движутся с экватора на север, вслед за ними – Европа, с запада к ним притягивается Северная Америка. Южный и Северный Китай вместе с Гондваной движутся на запад. Между Южным Китаем и будущей Индией на юго-востоке и Казахстаном на северо-западе (а впоследствии и Европой на западе) образуется океан Палеотетис. С северо-востока от Европы находится Уральский океан, отделяя её от Сибири и Казахстана. С запада – Япетус (Палеоатлантический океан), отделяющий её от Северной Америки и западного окончания Гондваны (будущей Южной Америки). Остальная часть Земного шара занята гигантским океаном Панталасса.

В конце периода – массовое ордовикско-силурийское вымирание, во время которого исчезло более 60% видов морских беспозвоночных.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 25.03.2013, 12:53
 
BrachiДата: Понедельник, 25.03.2013, 11:12 | Сообщение # 5
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Брахиоподы этого периода: представители 3-х подтипов, 6-и классов и 19-и отрядов.

Подтип Linguliformea; 2 класса, 4 отряда
Класс Lingulata; 3 отряда – Lingulida, Actrotretida, Siphonotretida
Класс Paterinata; 1 отряд - Paterinida

Подтип Craniiformea; 1 класс, 3 отряда
Класс Craniata; 3 отряда – Craniopsida, Craniida, Trimerellida

Подтип Rhynchonelliformea; 3 класса, 12 отрядов
Класс Chileata; 1 отряд - Dictyonellida
Класс Strophomenata; 4 отряда - Strophomenida, из Productida только подотряд Chonetidina, Orthotetida, Billingsellida
Класс Rhynchonellata; 7 отрядов - Prothorthida, Orthida, Pentamerida, Rhynchonellida, Atrypida, Athyridida, Spiriferida

Появились кранииды, тримериллиды, диктионеллиды, строфомениды, продуктиды (только отряд хонетидин), ринхонеллиды, атрипиды, атиридиды, спирифериды. Исчезли краниопсиды, оболеллиды, наукатиды (весь класс оболеллат), куторгиниды (весь класс куторгинат).


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Понедельник, 25.03.2013, 12:52
 
Форум » Общие сведения и вопросы » Флора и фауна (палеонтология) » Ордовикский период (Подробно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: