Воскресенье, 24.11.2024, 02:14
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как фотографировать брахиопод?
BrachiДата: Вторник, 07.08.2012, 22:22 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Как ясно из названия темы, здесь обсуждаются разные детали фотосъёмки брахиопод! cool

Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Вторник, 07.08.2012, 23:24
 
BrachiДата: Вторник, 07.08.2012, 23:10 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас прежние отработанные технологии съёмки брахиопод ушли в прошлое, а с новыми не всё так просто. Впрочем, и раньше были всякие сложности. В общем, есть, что обсудить. Можно снимать просто брахиоподу, можно её микроскульптуру, а можно делать и фото с электронного микроскопа. Ну, начнём с простого и наиболее доступного. biggrin Итак, расскажу, как это классически делается, в общих чертах.

Во-первых, удобнее всего снимать сразу много брахиопод. Лучше всего, чтобы фотоаппарат находился на одном расстоянии от них, потом изображения удобнее обрабытывать в плане размера. Раньше использовались агрегаты, в которых собственно фотоаппарат находился параллельно доске с брахиоподами. Освещение подразумевает как общее освещение раковины, так и такую деталь, как более интенсивное освещение "сверху слева". Имеется в виду сверху слева на готовой фотографии.

Когда фото делается для научного журнала, то раковины должны быть опылены оксидом магния, в крайнем случае, хлоридом аммония, но вот этот крайний случай сложен в плане получения нужного вещества с помощью всяких колб и дает заниженное качество. Магний лучше всего. Его поджигают и быстро проводят уже закрепленной на дощечке брахиоподой по краю шлейфа от дыма. Надо рассчитать опытным путем, как сделать, чтобы раковина не оказалась "голой" и в то же время не слишком густо покрылась оксидом.

Цель здесь такая же, как и при постановке освещения. Раковины должны продемонстировать свой рельеф, причем одинаковым образом, без отвлечения на цвет и разное освещение. Слишком густое напыление скроет микроскульптуру.

Когда снимают собственно микроскульптуру, то часто используют графит, т.е. брахиопода раскрашивается карандашом на нужном участке.

Существует пять классических поз, в которых снимаются брахиоподы. Четыре из них продемонстрированы здесь. Здесь мы видим брахиоподу, снятую с брюшной створки, сбоку, с замочного края и со спинной створки. Ещё можно снять брахиоподу с переднего края (противоположность замочному). Мы лепим брахиопод на пластилин. Автор этого фото (Вадим) - на двуслойный скотч. Если брахиоподу планируется опылять, то ею надо будет размахивать, следовательно, нужно взять какой-нибудь кусочек картона, доски или чего-нибудь ещё размером примерно с чашку Петри. Она будет и фоном, но фон также можно прикрепить к ней (материя, бумага). Важно! Фон не должен быть одного цвета с брахиоподой, иначе проблемы при обработке фото фотошопом обеспечены. Не должен быть слишком контрастным, т.к. раковина на его фоне будет белым пятном без всякой скульптуры. Если раковина белая (опыленная), то хорошо подойдёт интенсивно жёлтый фон. И цвет того же пластилина нужно учесть в соответствии, у маленьких и плоских раковин он будет виден.

Итак, набираем кучу раковин и картонок, все брахиоподы крепим замочным краем вверх. Опыляем (с учетом опасности горящего магния) и потом над ними не дышим. Далее брахиоподы на досочке транспортируются к месту съемки. Вот тут начинаются проблемы освещения и прочего. Нужен прожектор: http://www.chipdip.ru/product-photo/camelion-fl-150s.aspx Вадим такой использует, а мы пока ещё только думаем, раньше снимали по-другому и не идеально. В общем, как-то сняли, унесли брахиопод, всё смыли, пластилин смыли ацетоном. Развернули их боком. Всё повторили. И т.д.

Ну, потом фото брахиопод приводится к нужному размеру в фотошопе (например, к натуральной величине, к увеличенному в два раза, к увеличенному в четыре раза и т.д. в зависимости от желаемого результата). Лучше всего, чтобы было и увеличенное фото, и натуральный размер. Для этого, кстати, брахиоподу надо измерить. Изображение отделяется от фона, обработка резкостью/контрастностью (раньше на пленке нужно было сразу хороший результат получать) и прочим освещением. Проблема в том, что раньше технология была чётко отработана, а теперь неожиданности возникают на каждом шагу, и вообще "так, как раньше" не получается.


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Вторник, 07.08.2012, 23:20
 
BrachiДата: Понедельник, 20.08.2012, 15:02 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Авторитетный источник – про два источника освещения. biggrin

Коробков И.А. Палеонтологические описания. Изд. 3-е, исправл. и доп. Л.: «Недра», 1978. 208 с.

На с. 103 (Описание организмов. Построение описаний. Виды):

«…Фотографирование с неправильно направленным освещением может не передать рельефа выпуклости или сильно его исказить; различные элементы скульптуры могут или потеряться или, наоборот, выступить более рельефно, чем в действительности… При фотографировании… раковин… надо их… освещать сверху и слева под углом в 45% умеренно ярким и слегка скользящим светом. При общем соблюдении правила, чтобы свет падал на объект с верхнего левого угла, надо выделять отдельные детали дополнительной подсветкой».


Фильтрую...
 
razgulnovДата: Среда, 28.01.2015, 16:30 | Сообщение # 4
Новоприплывший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная тема. Спасибо за советы!
 
BrachiДата: Пятница, 30.01.2015, 23:05 | Сообщение # 5
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. shy Рада, если что-то из собранного интересно.

Фильтрую...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: