Воскресенье, 22.06.2025, 13:28
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.

NeronДата: Четверг, 14.03.2013, 12:45 | Сообщение # 261
Приросший
Награды: 11
Понятно, значит просто прижимаются друг к другу.

Добавлено (14.03.2013, 06:06)
---------------------------------------------
Я хотела бы начать переносить лилии на загрунтованное полотно, но поняла, что не знаю размеров кроны  лилий в раскрытом положении в сантиметрах. Размер акул, палеонисков, ежей у нас уже есть. А вот размер кроны лилии с раскрытыми  руками я сказать не могу. Я боюсь, что могу напутать с пропорциями животных.

Добавлено (14.03.2013, 12:24)
Цитата ([/size)
GM] Synerocrinus incurvus. Это довольно крупная форма с массивным толстым стеблем около 2-2,5 метров в длину с массивной кроной.[size=12]</span></span>

[size=12][size=12]
Два метра в длину, это без учета той части, что скрыта в грунте, или это только возвышающийся из грунта стебель достигал такой высоты?

Добавлено (14.03.2013, 12:42)
Сromyocrinus - длина стебля 0,8 - 1 метр, чашечка - 2-3см. Над поверхностью грунта поднимается около 40 см стебля.

Добавлено (14.03.2013, 12:45)
Moscovicrinus- длина чашечки - 3-4 см.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 14.03.2013, 12:25

GMДата: Четверг, 14.03.2013, 13:32 | Сообщение # 262
Осевший
Цитата (Neron)
Я хотела бы начать переносить лилии на загрунтованное полотно, но поняла, что не знаю размеров кроны  лилий в раскрытом положении в сантиметрах. Размер акул, палеонисков, ежей у нас уже есть. А вот размер кроны лилии с раскрытыми  руками я сказать не могу. Я боюсь, что могу напутать с пропорциями животных. Добавлено (14.03.2013, 12:24) --------------------------------------------- Цитата ([/size)GM] Synerocrinus incurvus. Это довольно крупная форма с массивным толстым стеблем около 2-2,5 метров в длину с массивной кроной. [size=12][size=12][size=12]Два метра в длину, это без учета той части, что скрыта в грунте, или это только возвышающийся из грунта стебель достигал такой высоты?Добавлено (14.03.2013, 12:42)---------------------------------------------Сromyocrinus - длина стебля 0,8 - 1 метр, чашечка - 2-3см. Над поверхностью грунта поднимается около 40 см стебля.Добавлено (14.03.2013, 12:45)---------------------------------------------Moscovicrinus- длина чашечки - 3-4 см.

Все приблзительно так - у кромиокринуса длина стебля 0,8 - 1 метр, чашечка - 2-3см. Над поверхностью грунта стебель приподнимается на мой взгляд примерно на 60%  (те около 50 см). Длина кроны (чашечка + руки) - 12-15 см (при среднем диаметре чашечки в 3 см). Для Dicromyocrinus размеры те же, только длина рук немного меньше (у Mooreocrinus тоже); у Mooreocrinus еще стебель немного тоньше и по-видимому чуть-чуть короче.
У Moscovicrinus длина кроны 15 см при размере (длине) чашечки 3 см. Больше обычно не бывают. Длина стебля - 1,2 м, стебель также поднимался примерно на 60 %. Synerocrinus - max размер кроны с согнутыми руками 7-8 см, стебель около 2 метров.

Добавлено (14.03.2013, 13:32)
Цитата (Neron)
Два метра в длину, это без учета той части, что скрыта в грунте, или это только возвышающийся из грунта стебель достигал такой высоты?

Точная максимальная длина не известна. Известны лишь отдельные фрагменты стебля. Однако можно сказать что у крупных форм стебель был длиным, вероятно около 2 метров, возможно еще больше. Вероятно большая часть стебля располагалась вертикально, а его небольшая часть с циррами  (примерно 30-40%) - горизонтально.

Сообщение отредактировал GM - Четверг, 14.03.2013, 13:34

NeronДата: Четверг, 14.03.2013, 13:43 | Сообщение # 263
Приросший
Спасибо, Георгий smile Теперь, зная высоту и диаметр кроны, можно как-то скомпоновать всех животных на картине. Я так полагаю, что придется делать новый эскиз ко всей картине. Опираясь на предыдущий, но немного переделав его.  
Вы планируете включать еще какие-нибудь лилии? Будут ли гастроподы, кроме тех, что паразитировали на лилиях?  Будем ли искать головоногих для картины? 

[size=12][/size]

GMДата: Четверг, 14.03.2013, 15:17 | Сообщение # 264
Осевший
Цитата (Neron)
Вы планируете включать еще какие-нибудь лилии? Будут ли гастроподы, кроме тех, что паразитировали на лилиях?  Будем ли искать головоногих для картины?

Еще хотелось бы включить два-три вида криноидей - Aesiocrinus (одного достаточно) и мелких Miatschkovocrinus и Hydriocrinus по несколько штук - занимающих нижний "этаж" леса. Сейчас я собираю для них изображения и делаю эскизы. Думаю что головоногих а также прочий бентос кроме брахиопод и ежей рисовать не стоит (можно ограничится морской звездой) - иначе картина получится слишком перегруженной. На нескольких Cromyocrinus можно изобразить паразитирующих улиток Platyceras.

NeronДата: Четверг, 14.03.2013, 15:42 | Сообщение # 265
Приросший
Хорошо, как раз оставлю местечко на переднем плане для мелких лилий, как мы и договаривались ранее.

dailozДата: Четверг, 14.03.2013, 15:51 | Сообщение # 266
Осевший
suspect СМОТРЮ, У ВАС ТУТ ПРОЦЕСС ВОВСЮ ИДЕТ

NeronДата: Четверг, 14.03.2013, 15:55 | Сообщение # 267
Приросший
Да, движемся потихоньку. Я тут с утра попробовала приложить наши с Вами эскизы рыб на картину. Предлагаю самку перенести от самца вниз, хвостом к зрителю. Самец один вверху охотится на палеонисков, самка (одна особь) внизу, между лилиями. Там между поселениями лилий получается небольшая "поляна" для ежей и брахиопод и прочего. Над "поляной" по идее плывет медленно самка акулы.  Как Вы считаете, Сергей?
Возможно так, на словах, моя идея не ясна. Я думаю, дней через несколько, я покажу, что я имела в виду.

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 14.03.2013, 15:59

dailozДата: Четверг, 14.03.2013, 16:26 | Сообщение # 268
Осевший
ДА, ЧЕГО-ТО Я НЕ СОВСЕМ.... shades
НО ВОТ ХВОСТОМ К ЗРИТЕЛЮ МЕНЯ ЛИЧНО ТОЧНО НЕ ГРЕЕТ
ПРОСТЕНЬКИЙ НАБРОСОК БЫ ПОСМОТРЕТЬ, А ТО ЧЕГО-ТО Я В ВАШИХ С ГЕРОЙ ЛЕСАХ И ПОЛЯНАХ СОВСЕМ НЕ ФУРЫЧУ

А ЧЕГО ОНИ ВРОДЕ (КАК МЫ РЕШИЛИ) СТАЕЙ ОХОТИЛИСЬ, А ТЕПЕРЬ РАЗБРЕЛИСЬ ПО ПОЛЯНАМ ???

НА ПОЛЯНЕ МОЖЕТ ЛУЧШЕ СТАЯ ЭЛОНИХТИСОВ БУДЕТ КОРМИТЬСЯ? КАК ВАМ ТАКОЙ ВАРИАНТ?
ЧЕГО-ТО МЫ НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ...... unsure

Сообщение отредактировал dailoz - Четверг, 14.03.2013, 17:04

NeronДата: Четверг, 14.03.2013, 17:11 | Сообщение # 269
Приросший
Не совсем хвостом, а примерно так:

А элонихтисы, прощу прощения за свою неосведомленность, это какие?
Просто одного стета вверху можно нарисовать достаточно крупно, а двух стетов придется уже уменьшать, следовательно несколько удалять их вглубь. Хотя, можно и уменьшить, тогда будет пара сверху. И все-таки хочется еще одну среди лилий пустить. А то у нас вся рыба будет сконцентрирована в верхней части картины. Надо какую-то рыбу и среди лилий нарисовать. 
Без поляны никак нельзя. Ежи и брахиоподы среди лилий затеряются.

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 14.03.2013, 17:36

dailozДата: Четверг, 14.03.2013, 18:32 | Сообщение # 270
Осевший
ТО ЧТО БЕЗ ПОЛЯНЫ НЕЛЬЗЯ, ПОНЯТНО
ЭЛОНИХТИСЫ ЗЛОПОЛУЧНЫЕ - ЭТО ТЕ БОЛЕЕ ВЫСОКОТЕЛЫЕ ПАЛЕОНИСКИ, ПРО КОТОРЫХ ВЫ, ЛЮДМИЛА, ВСЕ ВРЕМЯ ЗАБЫВАЕТЕ rolleyes
КОРОЧЕ, Я ТАК ПОНИМАЮ, ИДЕЯ С ОХОТОЙ ОСТАВЛЕНА
НУ ВЫ РЕШАЙТЕ, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ ЛУЧШЕ, Я МЯТУЩУЮСЯ ДУШУ ХУДОЖНИКА УКРОЩАТЬ НЕ БЕРУСЬ

ТОЛЬКО ХВОСТОМ ВПЕРЕД ВСЕ РАВНО НЕ НРАВИТСЯ

NeronДата: Четверг, 14.03.2013, 19:08 | Сообщение # 271
Приросший
Охота никуда не исчезла. Палеониски все также уплывают от акул. Только теперь они плывут в сторону верхнего правого угла. (Ибо участь быть проглоченными пылесосом их не вдохновила).

[/size]
[size=12]Я закончу набросок возможно к понедельнику. Оставлю поляну без акульего хвоста. Там поглядим, как лучше вписать элонихтисов.

[/size]
[size=12]:fishing:

dailozДата: Четверг, 14.03.2013, 19:34 | Сообщение # 272
Осевший
НО ЕЩЕ БЫ ПОТОМ ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ ПОДРОБНЫЕ ЭСКИЗЫ АКУЛ (ВРОДЕ БЫ БЫЛО У ВАС НАМЕРЕНИЕ ИХ СДЕЛАТЬ), А ТО ВДРУГ МЫ ГДЕ-ТО В ДЕТАЛЯХ НАПОРТАЧИЛИ И ЭТА НАПОРТАЧЕННОСТЬ ВЫЛЕЗЕТ НА КАРТИНЕ.
НУ ЭТО Я НЕ ГОНЮ, А ТАК НА БУДУЩЕЕ
ИЛИ УЖЕ СИЛ НЕ ХВАТАЕТ С НАКИМ ОБЪЕМОМ?

Сообщение отредактировал dailoz - Четверг, 14.03.2013, 21:33

NeronДата: Пятница, 15.03.2013, 10:50 | Сообщение # 273
Приросший
Я сделаю подробный, насколько возможно, набросок группы рыб на картине к понедельнику. Его и будем смотреть, и править по мере необходимости.  Надо уже закрепить на полотне расположение рыб, иначе моя неспокойная фантазия будет уводить меня от уже оговоренных ранее планов. Вадим уже знает такую мою особенность: обговариваем один план картины, а мои творческие порывы в итоге, заставляют меня все делать по другому.

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 15.03.2013, 10:51

dailozДата: Пятница, 15.03.2013, 11:38 | Сообщение # 274
Осевший
ДА Я УЖ ПОНЯЛ. pilot

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЭТА ''НЕСПОКОЙНАЯ ФАНТАЗИЯ'' НЕОБХОДИМА ВЕДЬ ПРИ ВАШЕМ-ТО ЗАНЯТИИ.
(КОГДА ХУДОЖНИКА ЗАНОСИТ, ЭТО ТОЖЕ ЗДОРОВО), ДА И К СОВЕТАМ ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЕТЕСЬ gossip

Добавлено (15.03.2013, 11:38)
ДА, И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО БЕДОЛАЖНЫХ ЭЛОНИХТИСОВ rolleyes

NeronДата: Пятница, 15.03.2013, 12:25 | Сообщение # 275
Приросший
Цитата (dailoz)
ДА, И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО БЕДОЛАЖНЫХ ЭЛОНИХТИСОВ
Насколько я поняла, они были около 10 см.

dailozДата: Пятница, 15.03.2013, 13:14 | Сообщение # 276
Осевший
ПРИМЕРНО ТАК

Добавлено (15.03.2013, 13:14)
В СМЫСЛЕ НЕ ПРИМЕРНО, А ТАК
РАЗМЕРЫ 7-12 СМ - НУ ЭТО КЛАССИЧЕСКИЕ ЭЛОНИХТИСЫ, ПУСТЬ НАШИ ТОЖЕ ТАКИЕ БУДУТ, ПОТОМУ КАК ПО ЧЕШУЕ ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР, НЕИЗВЕСТНО С КАКОЙ ЧАСТИ ТЕЛА, ОНА В РАЗНЫХ МЕСТАХ РАЗНОГО РЗМРА

NeronДата: Суббота, 16.03.2013, 16:30 | Сообщение # 277
Приросший
Понятно, буду иметь в виду.  pimp

Добавлено (16.03.2013, 16:30)
А как мы решим вопрос с водорослями? Если рисовать, то какие?

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 15.03.2013, 19:22

LeffitiДата: Суббота, 16.03.2013, 16:36 | Сообщение # 278
Прикрепившийся
Награды: 8

Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 17.03.2013, 10:51

LeffitiДата: Суббота, 16.03.2013, 17:42 | Сообщение # 279
Прикрепившийся
Награды: 8
Я уже поднимал вопрос про свет, передачу цветов на глубине http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1201-16-1362690921 вообщем мне удалось найти хорошую картинку то о чем я писал ранее, вот она:

на ней хорошо можно представить картину и проставить банки брахиопод на дне, леса лилий, отары ежиков и мелких рыбешек среди лилий.
Но вот очень важный момент сможем ли мы нарисовать вот эти переходы, ведь на фото хорошо видно, что чем дальше тем хуже видно, больше к темно-голубому холодному и черному (горизонта не будет) те если лилии на переднем плане видны и хорошо со всеми деталями, то уже к середине картины они теряют очертания и детали и цвет, на горизонте это уже будут холодные и голубые силуэты, я не буду приводить все просмотренные фото, вот еще одно наглядное:

те вот я сейчас читал обсуждения выше про размеры и не понимаю, а как Вы планируете передавать цвет? Если лилия чашечка 3 см, рыбка 7 см, а акула как автобус. Если вблизи она всю картину собой закроет, если ее рисовать вдали она будет только черной, как и стая рыб, детальности уже никакой не будет видно у стаи акул и стаи рыб. Вообще в принципе детальность мелкой рыбки можно наверное передать через 1-2 рыбки вблизи, скажем среди лилий плавают такие или над ежиком те как идея с брахиоподами, что рыбки вблизи передают понятие того что там в глубине точно такие же.

Вот еще одно фото и оно не с глубины, но хорошо показывает, как меняется цвет рыбы те изобразив такие вот переходы это не вызовет никаких вопросов и удивлений у тех, кто погружался скажем с аквалангом и знает воду так сказать не по картинкам.

Предлагаю использовать такие вот цвета, на самом деле цвета должны быть больше черные, чем голубые, не знаю на счет черного, мне кажется что если брать как надо и именно черный, то перебор будет, а так синее и как вода, вроде более менее ничего так.
Прикрепления: 1626713.jpg (84.8 Kb) · 0469211.jpg (79.1 Kb) · 9745010.jpg (103.9 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Суббота, 16.03.2013, 18:15

NeronДата: Суббота, 16.03.2013, 19:27 | Сообщение # 280
Приросший
Вадим, ты затронул серьезный вопрос.  Не помню, но когда-то видела эксперимент, проделанный с раскрашенным муляжом раковины аммонита. Эта раковина была покрыта красно-белыми полосами.  Ее погружали в воду, и оказалось, что уже на достаточно небольшом расстоянии от наблюдателя, красные полоски становились просто темными полосками. Я хочу сказать, что ты, Вадим прав, что на глубине, на достаточном удалении от зрителя, цвет и очертания становятся нечеткими.
Про акулу я уже высказывалась ранее, она будет на достаочном удалении, чтобы вписаться в рамки картины. Соответственно, будет выполнена в холодных тонах.

Сообщение отредактировал Neron - Суббота, 16.03.2013, 19:35

Поиск: