Понедельник, 11.08.2025, 12:13
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.

NeronДата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:14 | Сообщение # 301
Приросший
Награды: 11
Цитата (dailoz)
так как на эскизе вторая самка они не должны изгибаться, они же не тюлени,
Я рисовала самок с поворотом тела, близким к этой картинке с плащеносной акулой. Я помню, что Вы, Сергей говорили, что они даже не родственники, но уж очень мне понравился изгиб тела:
.

Добавлено (17.03.2013, 19:14)
---------------------------------------------
Если сделать самца с таким же изгибом как и самку, тоже будет не очень удачно. Можно попробовать сделать позу с более выгнутым вверх хвостом, или что-то вроде того.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы

dailozДата: Воскресенье, 17.03.2013, 21:23 | Сообщение # 302
Осевший
по идее все современные акулы, во всяком случае продвинутые lamniformes и carcharhiniformes изгибают тело в горизонтальной плоскости
даже когда резко двигаются вверх или вниз незначительно и гармонично с передними двумя третями изгибается только примерно задняя треть тела (но не ''переламывается'')
чем примитивнее укула и длиннее ее хвостовой отдел и чем более смещен центр тяжести к голове, тем изгиб по логике должен быть больше за счет большей гибкости и примитивности строения хряща (необызвествленного у некоторых) попробую найти, в какой-то степени был обызвествлен хрящ у СТЕТА, но в принципе, можно сделать проще -  то есть ИСХОДИТЬ ИЗ ТОГО ЧТО АКУЛА БЫЛА ПРИМИТИВНА С БОЛЕЕ ПРИМИТИВНЫМ ПОЗВОНОЧНИКОМ, ТО И ГИБКОСТЬ [color=#0000ff](ИЛИ ВЕРНЕЕ ОТСУТСТВИЕ УПРУГОСТИ) ТЕЛА МОГЛА БЫТЬ ВЫШЕ ЧЕМ У ПРОДВИНУТЫХ[/color]
МОЖНО ВЕРХНЮЮ САМКУ ОСТАВИТЬ ТАКОЙ, А САМЦА СДЕЛАТЬ НЕМНОГО ПОПРЯМЕЙ ХВОСТОМ ВВЕРХ ТО ЕСТЬ САМКА ПРОСТО НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИЗГИБА
ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ НИЖНЮЮ САМКУ, ОПЯТЬ ВСТАЕТ ВОПРОС ПОВТОРЕНИЯ ПРОФИЛЯ И УГЛА НАКЛОНА САМЦА К ПЛОСКОСТИ КАРТИНЫ
ОПЯТЬ НАДО ЧТО-ТО РЕШАТЬ, КАКОЙ-ТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

P.S. НАСКОЛЬКО Я ВИДЕЛ ГОЛОВУ СИЛЬНО НАКЛОНЯЮТ АКУЛЫ ПРИДОННЫЕ (АКУЛА-НЯНЬКА) КОГДА ИЩУТ ЖЕРТВУ В РАСЩЕЛИНАХ КОРАЛЛОВ И ТД

Добавлено (17.03.2013, 20:20)
НО ПРОПОРЦИИ-ТО У СТЕТА И ПЛАЩЕНОСКИ, ИЗВИНЯЮСЬ.... МЯГКО ГОВОРЯ РАЗНЫЕ, ОНА ДЛИННАЯ И ПЕРЕГИБАЕТСЯ ВСЯ НА ВИДЕО,
НО  ИМЕННО ЭТА НА ФОТО - ПОДЫХАЮЩИЙ ЭКЗЕМПЛЯР, ОНА УЖЕ ЕЛЕ ПЛАВАЕТ, ОНИ НЕ ВЫНОСЯТ ПОДЪЕМА С ГЛУБИНЫ

Добавлено (17.03.2013, 20:25)
А СЪЕМОК ЖИВОЙ БОДРЯЩЕЙСЯ ПЛАЩЕНОСКИ В ГЛУБИНАХ Ч НЕ ПРИПОМНЮ

Добавлено (17.03.2013, 20:28)
ВОТ НАШЕЛ, ВПОЛНЕ ПРЯМАЯ, НО ЭТО ПОХОЖЕ САМЕЦ, А САМКИ ДЛИННЕЕ
http://www.youtube.com/watch?v=0BpJEOMxVsU

Добавлено (17.03.2013, 21:23)
ВСЕ - ДАВАЙТЕ ВЕРХНЮЮ САМКУ И САМЦА, ТОЛЬКО САМЦА , ЛЮДМИЛА , НАДО ОТРИСОВАТЬ НА КОНТУРНЫХ ЭСКИЗАХ В ВАРИАНТАХ
НАПРИМЕР НЕБОЛЬШОЙ ИЗГИБ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ САМКЕ КАК ВЫ И ХОТИТЕ И ЕЩЕ КАК НИБУДЬ
НА ФОТОШОПЕ ПОКРУТИМ И ПОСТАВИМ В НУЖНОЕ МЕСТО; ПЯТНА ПУСТЫЕ ЗАПОЛНИМ ПАЛЕОНИСКАМИ ИЛИ НЕ БУДЕМ.

Сообщение отредактировал dailoz - Воскресенье, 17.03.2013, 22:44

dailozДата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:37 | Сообщение # 303
Осевший
ЗА ОСНОВУ ВОЗЬМЕМ НАВЕРНОЕ ЭТОГО ВАШЕГО  ДОБРЯКА, ТОЛЬКО С УЧЕТОМ ПЕРЕДЕЛОК
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ?

Добавлено (17.03.2013, 22:37)
У СТЕТА БЫЛА В ПОЗВОНОЧНОМ СТОЛБЕ ОБЫЗВЕСТВЛЕННАЯ ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ (Т.Е. ПОЗВОНОЧНИК МОГ БЫТЬ ВЕСЬМА УПРУГИМ, НО НЕ ДУМАЮ, ЧТО ТАКИМ УПРУГИМ, КАК У СОВРЕМЕННЫХ ПРОДВИНУТЫХ), НО Я ДУМАЮ ЧТО СЛИШКОМ ЗАМОРОЧИЛСЯ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ И ОСТАВИТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ИЗГИБЫ ТУШЕК МОЖНО, ТЕМ БОЛЕЕ БОКОВЫХ КИЛЕЙ, НЕМНОГО МЕШАЮЩИХ ВЕРТИКАЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ У НИХ НЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО (КАКИЕ ЕСТЬ У КИТОВЫХ АКУЛ, СТЕГОСТОМ ИЛИ В ХВОСТОВОМ ОТДЕЛЕ ТИГРОВЫХ АКУЛ). У ТИГРОВЫХ СХОЖИХ ПО ПРОПОРЦИЯМ СО СТЕТОМ ТОЖЕ В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ ХВОСТ НЕМНОГО ИЗГИБАЕТСЯ ВВЕРХ-ВНИЗ, ЗНАЧИТ СТЕТУ САМ БОГ ВЕЛЕЛ
ПОРА ЗАКРЫТЬ ЭТУ ТЕМУ - У САМКИ БЕРЕМ ИЗГИБ КАК ПРЕДЕЛ, САМЦУ ИЗГИБ ПОМЕНЬШЕ ИЛИ ТАКОЙ ЖЕ СДЕЛАЕМ, НО ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАТЬ - КАК-ТО СОВСЕМ СТАТИЧНО БУДЕТ, ЕСЛИ БЫ БЫЛА СТАЯ ШТУК 6-7 ТО ЛЕГКО БЕЗ ИЗГИБА МОЖНО БЫЛО 5 ШТУКИ СДЕЛАТЬ, А ТАК.....

Сообщение отредактировал dailoz - Понедельник, 18.03.2013, 14:23

NeronДата: Понедельник, 18.03.2013, 08:57 | Сообщение # 304
Приросший
Значит делаем так: я рисую еще много стетов в различных позах, и там мы смотрим, какого выбрать и куда поставить.
По поводу палеонисков в пустых местах: я считаю это излишне. Рыбы плывут стайкой, пытаясь найти спасение среди себе подобных. Да и взгляд зрителя скорее остановится на стайке рыбешек, чем на одиночных экземплярах.   
[size=12][/size]

Добавлено (18.03.2013, 08:57)
Хочу еще уточнить по поводу улыбающейся морды стетаканта. Понятно, что смотрится странно, я исходила из реконструкции в статье, что Вы дали. Если я сделаю пасть стета не такой улыбчивой, не погрешу ли я против истины?

GMДата: Понедельник, 18.03.2013, 12:26 | Сообщение # 305
Осевший
Людмила, можете пожалуйста вернуть эскиз - я хотел на нем отметить некоторые свои предложения и замечания.

NeronДата: Понедельник, 18.03.2013, 12:38 | Сообщение # 306
Приросший
Прошу прощения, Георгий, вернула временно. Вечером удалю. Я пока не рисовала стебли и цирри на них, так как еще совсем неясно, что мы посадим вторым этажом лилий.
( Считаю, что черновикам не стоит долго висеть в сети. )

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 22.03.2013, 07:44

dailozДата: Понедельник, 18.03.2013, 14:17 | Сообщение # 307
Осевший
ОНА И ЕСТЬ УЛЫБЧИВАЯ (СКОРЕЕ ДАЖЕ УХМЫЛЯЮЩАЯСЯ), Я НЕ СТЕБАЛСЯ
ПРО ПАЛЕОНИСКОВ РЕШАЙТЕ, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ ЛУЧШЕ, Я ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖИЛ ВАРИАНТ

Сообщение отредактировал dailoz - Понедельник, 18.03.2013, 14:24

BrachiДата: Вторник, 19.03.2013, 12:56 | Сообщение # 308
Приметный
Награды: 3
Если у этой продуктиды был очень длинный шлейф, то вопрос - для чего он ей? Думаю, не стоит зарывать вертикально стоящую продуктиду в грунт так глубоко, непонятно, как она будет открываться. Вообще если поставить её вертикально, шлейф оказывается каким-то зонтиком. Может, всё-таки, положить её больше на брюшную створку? Тогда она будет открываться, работая спинной створкой, как совком. Я не знаю, как они располагались. shy У данного представителя меня особо смущает этот шлейф. Может, она висела на чём-нибудь, а шлейф уходил вниз? Вот в первом номере Treatise есть рис. 309 есть пермский Linoproductus, как раз на лилиях. Но! У него ведь изогнутые иглы, т.е. это специальное приспособление. В общем, пока не могу себе их прижизненное положение представить...

Надо ли рассматривать такую версию? Мне кажется вероятным позиция второй брахиоподы сверху, только повертикальнее её поставить (не обязательно на лилии, возможно, с их иглами там не удержишься). Как я поняла по разным фотографиям и рисункам, брахиоподы вполне могут прикрепляться к какому-нибудь уступу на краю.

Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Вторник, 19.03.2013, 13:40

LeffitiДата: Вторник, 19.03.2013, 13:18 | Сообщение # 309
Прикрепившийся
Награды: 8
С ума сойти можно, брахиоподы могли душить лилии Оо

Эти продуктиды у нас только водятся, в старых книгах описания нет, только в одной, где про прижизненное положение вообще ничего не сказано. Если это наши продуктиды, то весьма вероятно (с учетом книги), что их очень хорошо изучили и вопрос прижизненного положения в ПИНе известен. Изначально, когда мы приступали к картине Георгий говорил о возможности проконсультироваться с сотрудниками ПИНа по брахиоподам, мне кажется тогда самое время использовать две подсказки (если есть такая возможность):
help Помощь друга и help Помощь зала

Еще же можно показать и Хористет реконструкцию на всякий пожарный, но она точно правильная тк я видел др реконструкции все один в один делают (кроме той схемы Михайловой про разветвляющуюся ножку). А вопросы на уточнение следующие тогда:
1. Длина шлейфа
2. Наклон положение продуктиды относительно дна
3. Степень зарытия / погружения в грунт
4. Есть боковые иглы, как они помогали держаться в грунте
5. Есть крупные иглы в области ушек
6. Есть иглы на шлейфе, в какую сторону они были направлены

Если удастся узнать / уточнить ответы было бы здорово.
1. http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1192-16-1362672059
2. http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1293-16-1363512179

Сообщение отредактировал Leffiti - Вторник, 19.03.2013, 13:28

BrachiДата: Вторник, 19.03.2013, 13:57 | Сообщение # 310
Приметный
А кто это вообще точно знает? Иванова (1962) пишет, что положение свободнолежащих брахиопод реконструировать особенно сложно. Длину шлейфа адмосковий я не знаю. Наклон... ну, если взять за образец то, что нарисовано внизу сообщения
http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1293-16-1363512179
то вроде нормально, но желательно наклонить её в сторону брюшной створки. Может быть, у неё шлейф и вертикально располагался. Положение в грунте - 1 или 2, а 3 и 4 - вряд ли. Иглы просто впивались в грунт, помогали держать равновесие (а то шлейф, наверное, сильно колыхался по течению, т.е. брахиопода вела себя примерно также, как и лилии).
Но это у меня больше на уровне фантазии.
Вышеприведённые брахиоподы совсем другие, это просто как идея, что они могли бы расти на каком-нибудь выступе, направляя шлейф вбок.
Думаю, что продуктиды вряд ли селились тесными банками. А что касается спириферид, то тот факт, что их становилось меньше по миру, не означал, что их становилось меньше в какой-то конкретной точке. В каком-то месте их могло быть и много.

Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Вторник, 19.03.2013, 14:01

LeffitiДата: Вторник, 19.03.2013, 14:14 | Сообщение # 311
Прикрепившийся
http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1281-16-1363467210 Admoskovia alekseevi Lazarev, 2000 в замечание к описанию говориться, что длина шлейфа  была наиболее длинной относительно диска, чем у всех Admoskovia и что иглы на шлейфах вообще даже редуцировались. Признаться я вообще с трудом представляю, где они там даже могли находиться.  Но наиболее мощные иглы на ушках были. Попробую сейчас тогда сделать новые наброски

и вот мне еще попалась схема циркуляции воды у продуктид (вообще у продуктид)

судя по этому рисунку (не знаю на сколько он верен) продуктиды они не могли одновременно получается запускать воду и сразу выдавать обратно и все это в одном направление, значит получается открывали / закрывали не переставая створки (открытие вода пошла, закрытие выдув что ли)

а это из тритизов, тут понятно и логичен поток:

Спирифер:

длина шлейфа известна

вот здесь я пытался рассчитать :

"Отношение длины шлейфа к длине диска брюшной створки 1,4-1,6" те
длина шлейфа / длину брюшной створки = 1,6
значит длина шлейфа = длину брюшной створки (длине диска?) * 1,6

Сообщение отредактировал Leffiti - Вторник, 19.03.2013, 14:36

BrachiДата: Вторник, 19.03.2013, 15:14 | Сообщение # 312
Приметный
Так это означает, что шлейф был длиннее раковины брахиоподы в 1,5 раза. Т.е со шлейфом брахиопода была в 2,5 раза больше. Я так эту фразу понимаю.

Фильтрую...

LeffitiДата: Вторник, 19.03.2013, 20:36 | Сообщение # 313
Прикрепившийся
я не совсем понимаю, что имеется в виду под термином "длина диска раковины"

у меня есть две книги:
1 (рис слева) - Наставление и сбору брахиопод (Иванова+Сарычова)
2 (рис справа) - Словарь терминов (Сарычова)

где к разным типам раковин понятие Длина разнятся sad
и такое ощущение, что была допущена ошибка и поменяли понятие Толщина на Длину (а что понимают под шириной, то совпадает в обоих книгах), поэтому я теперь не знаю, что называется Длиной и в какой книге правильно указано понятие Длины.

От сюда и путаница, поэтому дальше я привожу два рисунка с разной длиной шлейфа:
1 если левый рисунок выше (из книги Наставление) правильный с понятием длина, тогда правильным будет рисунок А ниже
2 если же правый рисунок верный (из книги словарь терминов), тогда правильным будет рисунок В ниже

я пометил стрелочками что я брал за исходную длину диска (исходя из двух вариантов понятия длины раковины), а потом эту длину умножал на 1,3 для расчета длины шлейфа спинной створки и умножал на 1,6 для брюшной, как было указано в определение раковины.

Прикрепления: 2189291.jpg (128.8 Kb) · 4138299.jpg (56.6 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Вторник, 19.03.2013, 20:50

dailozДата: Вторник, 19.03.2013, 21:21 | Сообщение # 314
Осевший
ОФИГЕТЬ suspect suspect suspect
ПРЕДЛАГАЮ ОТ БРАХИОПОД ОТКАЗАТЬСЯ И ПОСАДИТЬ НА БРЮХЕ НА ГРУНТ ПАРУ-ТРОЙКУ ДЕСЯТКОВ СТЕТАКАНТУСОВ

LeffitiДата: Вторник, 19.03.2013, 22:12 | Сообщение # 315
Прикрепившийся
showoff брахиоподы - это сила ))) На самом деле сейчас больше велосипед изобретаем (тк Admoskovia появилась после книги Сарычовой, в пр случае взяли бы просто рисунок за 1 секунду и все готово, а так вот...), может быть Георгию удастся за 1 раз уточнить, по хорошему всего 2 вопроса: длина шлейфа и положение. ... думаю со времени и сами придет к правильному решению логическим путем так сказать мы и сами могем guitar ))))) но через посоветоваться было бы в разы быстрее конечно же.  Это только так кажется, что сложно все выше, а на самом деле схемы по забору планктона выше (зоны циркуляции забора воды) - это только для понимания на сколько широко могли быть открыты створки раковин. А вот рыбку другую я бы с удовольствием разместил бы над или рядом с брахиоподками было бы просто супер, как реалистично или еще кого !

Добавлено (19.03.2013, 22:12)
или найти статью " Новый род Admoskovia // Палеонтологический журнал №5 - 2000 г., стр. - 25-33 (вроде бы автор Лазарев СС), может быть там и реконструкция и хорошие ракурсы есть
Прикрепления: 2778282.jpg (259.6 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Вторник, 19.03.2013, 22:12

dailozДата: Вторник, 19.03.2013, 22:40 | Сообщение # 316
Осевший
так два три палеониска где-то там внизу уже приколоты к холсту

Добавлено (19.03.2013, 22:40)
BRACHIOPODS OF THE TRIBE RETICULATIINI FROM THE CARBONIFEROUS OF THE MOSCOW REGION: PART 2. ON
THE SYSTEMATIC POSITION OF RETICULATIINI, WITH PROPOSED SISTER-TRIBES
AND THE DESCRIPTION OF A NEW GENUS, ADMOSKOVIA
этой статьи нет в нете даже платно

LeffitiДата: Вторник, 19.03.2013, 22:44 | Сообщение # 317
Прикрепившийся
Вот сделал два эскиза (под разную длину) Admoskovia с учетом замечаний выше про погружение в грунт и наклон. У меня есть подозрение, что нам удалось подобрать и подобрать именно правильный ракурс. Просматривая Марковского я обнаружил интересное упоминание о коралловых полипах, которые силились на брахиоподах и старались занять передний край раковин Cyrtospirifer тк он всегда возвышался на дном те тем самым кораллы попадали в зону течения и питательных веществ. Если обратить внимание на строение шлейфа, то очень похоже на то, что шлейф брюшной створки является не чем иным, как "заборником" воды, струя идет сверху вниз и выходит вбок через приоткрытые створки раковины. Я не исключаю, что моя теория может быть и ошибочной, но даже такое вот расположение (больше на брюшной лежит) не способствует задержанию осадка на раковине, а он будет скатываться вниз. Расположение игл тоже тогда мне видится логичным тк при увеличенном давление воды на шлейф раковина уходит иглами вперед (а они расходятся к тому же в разные стороны под углами) те видится мне такая основательная природно-продуманная конструкция, опять же на согласование.

Сейчас у Kach спросил, тоже самое подтвердил, что статьи нет в сети. По хорошему статья нужна на вс случай если там реконструкции и боковые виды раковины, может быть даже про шлейф, просто хочется свериться с человеком, который и описал / выделил данный род, кто кто, а он-то точно знает, как все это было, мне так кажется.
Прикрепления: 9826737.jpg (276.5 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Вторник, 19.03.2013, 22:48

dailozДата: Вторник, 19.03.2013, 23:46 | Сообщение # 318
Осевший
посмотри, по-моему ROMON выкладывал рудкинские спирифериды c аулопорами

LeffitiДата: Среда, 20.03.2013, 00:04 | Сообщение # 319
Прикрепившийся
Да, romon и еще Руслан-69 при этом Руслан в этом плане даже интереснее тк его полипы именно на раковинах Choristites. Он мне одну такую даже презентовал, можно конечно же и нарисовать, но наверное это лучше с Людмилой обсудить, да я признаться и сам уже не уверен, что стоит еще что-то добавлять еще в картину, хотя идеи были еще т.к. по сложности эта картина и так уже превзошла все предыдущие. Мы когда рисовали для Аниты Гунаровной девонское море, мы обсуждали тему реалистичности подводного мира и наших возможностей. По хорошему брахиоподовые банки следует рисовать вот так, где море грязюки, мшанок, наростов, и тд и тп не хочется просто, что бы нас перестреляли потом за чрезмерность идей ))))))) sniper их же еще воплощать краской, а это слои, она будет сохнуть еще сколько sad потом опять слои, потом сохнуть, еще все впереди smile так сказать, это так разминка

Сообщение отредактировал Leffiti - Среда, 20.03.2013, 00:07

GMДата: Среда, 20.03.2013, 00:44 | Сообщение # 320
Осевший
Цитата (dailoz)
ВОПРОС ГЕРЕ.
ВОТ НА ЭТОЙ КАРТИНКЕ НАРИСОВАНО, ЧТО ЧАСТЬ ЛИЛИЙ ПРИКРЕПЛЯЛАСЬ К ГРУНТУ ЧУТЬ ЛИ НЕ В НЕСКОЛЬКИХ СМ ДРУГ ОТ ДРУГА.
Есть ли для этого достоверные данные?
ВЕДЬ ПО ИДЕЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕКРУЧИВАТЬСЯ И ПЕРЕПУТЫВАТЬСЯ ВПЛОТЬ ДО ТОГО, ЧТОБЫ ОБРАЗОВЫВАТЬ НЕРАСПУТЫВАЕМЫЮ МОТНЮ; ИЛИ У НИХ БЫЛИ ДО ТОГО ГЛАДКИЕ СТЕБЛИ ИЛИ КАКИЕ-ТО СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ, ЧТО АВТОМАТОМ РАСПУТЫВАЛИСЬ. ИЛИ ПОПЛАВКИ ЧАШЕК ВСЕ-ЖЕ КАК-ТО УЧАСТВОВАЛИ В ПРОЦЕССЕ НЕЗАПУТЫВАНИЯ.
ОНИ ЖЕ ЖИЛИ ВРОДЕ В ЗОНАХ ВЫРАЖЕННЫХ ТЕЧЕНИЙ, УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О ШТОРМАХ.
А ВООБЩЕ ВСТРЕЧАЛАСЬ КОГДА-НИБУДЬ ПЕРЕПЛЕТЕНКА В ВИДЕ УЗЛОВ?

Но не в нескольких см, но поселения были плотными - просто у нас вид сбоку и поселение как бы уплотняется. В качестве доказательств - колонии криноидей (мячковский монолит) где плотность довольно высока. Кроме того современные криноидеи также живут колониями (иногда довольно плотными):

Стебли были довольно жесткими благодаря чему запутаться было маловероятным. Иногда встречаются переплетенные стебли - но в виде узлов я не видел - вероятно это деятельность посмертного переноса. Особые варианты, когда морские лилии крепились к субстратe (в том числе и к стеблям других морских лилий) я не рассматриваю.
Прикрепления: 8814513.jpg (91.6 Kb) · 4964092.jpg (262.7 Kb) · 3631293.jpg (206.6 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Среда, 20.03.2013, 01:06

Поиск: