Среда, 04.12.2024, 11:37
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основные этапы развития жизни на Земле
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 16:39 | Сообщение # 1
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные этапы развития жизни на Земле по книге Владимира Васильевича Друшица и Ольги Петровны Обручева "Палеонтология". М.: Издательство Московского университета, 1971. С. 415 с. Второе, исправленное и дополненное издание.
Взято из таблицы на с. 376-378.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 17:05 | Сообщение # 2
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сначала небольшое вступление.

До Фанерозоя - эона "явной" жизни был так называемый Докембрий, он же Криптозой - время "скрытой" жизни. В Криптозое выделяют Протерозой и Архей, а с недавних пор ещё - и Хедий (Катархей, Азой и т.д.) - время, из которого осадочные породы не известны по причине отсутствия тогда гидросферы и кислородной атмосферы. Если посмотреть на заграничную и нашу стратиграфические шкалы, можно заметить, что Докембрий делится по-разному, а Архей и Протерозой рассматриваются то как эоны, то как акроны. Но эта тема, в основном, посвящена Фанерозою, поэтому рассматривать деление Криптозоя здесь не будем.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 17:32 | Сообщение # 3
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
КРИПТОЗОЙ

Архей

Возникновение жизни на Земле. Обособление царства животных и царства растений. Появление одноклеточных и первых многоклеточных. Ископаемые остаки животных и растений отсутствуют. Известны лишь породы, возможно, бактериального и водорослевого происхождения и остатки аминокислот, входившие в состав белковых тел первичных организмов.

Протерозой

Заканчивается рифеем (он поздний протерозой). В конце рифея выделен венд, или эдиакарий.

Обособление основных групп беспозвоночных, появление настоящих многоклеточных, двуслойных и трёхслойных животных; разделение трёхслойных на первичноротых и вторичноротых.

В ископаемом состоянии известны продукты жизнедеятельности сине-зелёных водорослей - строматолиты и микрофитолиты, и остатки кутинизированных спор каких-то водорослей и грибов. В Эдиакаре (Австралия) из отложений конца протерозоя найдены отпечатки медуз, червей, висьмилучевых кораллов и других групп неясного систематического положения.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 17:56 | Сообщение # 4
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ФАНЕРОЗОЙ

Палеонтологически документирован значительнее полнее криптозоя. Граница между фанерозоем и криптозоем проводится по появлению у самых разнообразных организмов, как ранее известных, так и вновь возникших, способностей строить минеральный скелет. Фанерозой принято сейчас разделять на три эры: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. (с. 359).

ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА

Раннепалеозойская подэра

Кембрийский период

Расцвет археоциат, трилобитов и беззамковых брахиопод. Появление инкоммуникативных табулят, высших ракообразных, остракод, примитивных двустворчатых и наутилоидей, хиолитов, карпоидей, первых граптолитов (стереостолонат), конодонтов.

Развитие бактерий, сине-зелёных и красных водорослей. Находки спор неизвестных высших растений.

Ордовикский период

Расцвет литистид, строматопор, инкоммуникативных табулят, трилобитов, эндоцератит, актиноцератит, ортид и пентамерид, цистоидей, безосных граптолитов. Появление ругоз, хететид, гелиолитоидей, мшанок, криноидей, бластоидей, древних морских ежей. В конце периода вымирание эндоцератит и безосных граптолитов.

Появление первых бесчелюстных - телодонтов.

Развитие основных типов водорослей, появление мхов.

Силурийский период

Расцвет строматопор, инкоммуникативных табулят, ругоз, гелиолитоидей, актиноцератит и наутилоидей с прямой раковиной, трепостомат, пентамерид и атрипид, осеносных граптолитов (аксонофор). В конце периода - вымирание многих гелиолитоидей, инкоммуникативных табулят, цистоидей, осеносных граптолитов.

Развитие древних бесчелюстных. Появление акантод.

Появление в конце периода псилофитовидных и достоверных плауновидных.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 20:20 | Сообщение # 5
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Позднепалеозойская подэра

Девонский период

Расцвет строматопор, коммуникатных табулят, ругоз, криптостомат, спириферид, строфоменид и теребратулид, криноидей. Появление гониатитов, бактритов, наутилоидей, первых паукообразных. В конце периода - расцвет климений и их быстрое вымирание.

Расцвет панцирных рыб, акантод, кистепёрых и двоякодышащих. Лучепёрые рыбы немногочисленны. В конце периода появление первых четвероногих - стегоцефалов.

В раннем и среднем девоне расцвет псилофитовидных, к началу позднего девона - их вымирание и распространение археоптерисовой флоры. Появление разнообразных древних плауновидных, членистостебельных, прапапоротников, папоротников, первых голосемянных.

Каменноугольный период

Расцвет фузулинид, хететид, ругоз, криптостомат, продуктид и спириферид, морских лилий и бластоидей. Появление белемнитов, первичнобескрылых и древнекрылых насекомых.

Расцвет стегоцефалов; появление первых пресмыкающихся.

Расцвет плауновидных, членистостебельных, папоротников, птеридоспермид и кордаитов. Обособление фитогеографических областей (вестфальской, тунгусской и гондванской).

Пермский период

Расцвет фузулинид, хететид, ругоз, криптостомат, продуктид и спириферид. В конце периода - вымирание фузулинид, табулят, ругоз, бактритов, гониатитов, криптостомат, бластоидей, ортид, продуктид, основных групп спириферид и морских лилий.

Развитие стегоцефалов, анапсидных и синапсидных рептилий. Сокращение хрящевых рыб, кистепёрых и двоякодышащих; вымирание акантод.

Угасание птеридоспермид, основных групп плауновидных и членистостебельных (каламитов и клинолистников). Появление разных групп голосеменных (цикадовых, гинкговых, хвойных).


Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 21:18 | Сообщение # 6
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА

Триасовый период

Расцвет цератитов; обновление состава фораминифер, остракод, насекомых, морских лилий, брахиопод; значительное увеличение двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Появление шестилучевых и восьмилучевых кораллов, новых правильных морских ежей, в конце периода - филлоцератид.

Вымирание стегоцефалов, многих групп анапсидных и всех синапсидных рептилий. Появление текодонт, ящеротазовых динозавров, завроптеригий и ихтиоптеригий, архаических млекопитающих.

Развитие гинкговых, хвойных, цикадовых, появление беннеттитов.

Юрский период

Расцвет нодозариид, шестилучевых кораллов, аммонитид, филлоцератид, литоцератид, белемнитов и двустворчатых моллюсков (в конце периода - появление рудистов и неринеид); появление хейлостомат, неправильных морских ежей.

Преобладание пресмыкающихся на Земле: ящеротазовых динозавров, преобладание стегозавров, рамфоринхов, развитие в морях ихтиоптеригий и завроптеригий. Появление ящерохвостых птиц и трёхбугорчатых млекопитающих.

Господство папоротников и голосеменных:. хвойных, гинкговых, цикадовых и беннетиттовых. Наличие фито- и зоогеографических областей. Появление диатомовых.

Меловой период

Расцвет нодозариид, роталиид, шестилучевых и известковых губок, склерактиний, литоцератид, филлоцератид, аммонитид и белемнитов, рудистов и других отрядов двустворчатых и брюхоногих моллюсков, ринхонеллид и теребратулид, неправильных морских ежей. В конце периода вымирание всех групп аммонитов, рудистов и неринеид.

Господство пресмыкающихся: на суше птицетазовых и ящеротазовых динозавров, в воздухе - птеродактилей, в морях - мозозавров, ихтиоптеригий и завроптеригий. Появление зубатых и новых птиц. Распространение архаических млекопитающих - трёхбугорчатых и многобугорчатых; появление первых насекомоядных. К концу мелового периода вымирание динозавров, летающих ящеров, ихтиоптеригий и завроптеригий, зубатых птиц, трёхбугорчатых млекопитающих.

В середине периода - вымирание беннеттитовых, многих цикадовых, сокращение количества гинкговых и появление покрытосеменных (однодольных и двудольных).


Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 04.01.2012, 21:31 | Сообщение # 7
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА

Палеогеновый период

Расцвет нумуллитид и роталиид, разнообразие двустворчатых и брюхоногих, особенно разнозубых и неогастропод; преобладание хейлостомат.

Преобладание сумчатых и примитивных плацентарных: насекомоядных, древних копытных, древних хищников.

Расцвет основных групп покрытосеменных. Обособление фитогеогафических областей (полтавской и тургайской).

Неогеновый период

Существование всех групп беспозвоночных, родовойи видовой состав которых приближается к современному. Расцвет милиолид, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, хейлостомат, неправильных морских ежей. Господство плацентарных: разнообразие мастодонтов, оленей, верблюдов, свинообразных, настоящих носорогов, трёхпалых лошадей - гиппарионов, настоящих хищников, грызунов, новых птиц, особенно летающих, или килевых.

Преобладание покрытосеменных и хвойных.

Четвертичный (антропогеновый) период

Возникновение и развитие человека. Формирование современной фауны и флоры. Развитие и вымирание мамонта, гигантского оленя, шерстистого носорога, расцвет костистых лучепёрых рыб и новых птиц, появление настоящей однопалой лошади.


Фильтрую...
 
BrachiДата: Суббота, 07.01.2012, 21:54 | Сообщение # 8
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Подробно периоды и характерные для них существа будут постепенно-поэтапно рассматриваться в отдельных темах. icecream

Фильтрую...
 
BrachiДата: Среда, 13.03.2013, 14:13 | Сообщение # 9
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Также можно посмотреть:
Движение материков в течение фанерозойской истории Земли -
http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent.html

Кембрийский период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_1.html
Ордовикский период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_2.html
Силурийский период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_3.html
Девонский период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_4.html
Каменноугольный период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_5.html
Пермский период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_6.html
Триасовый период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_7.html
Юрский период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_8.html
Меловой период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_9.html
Палеогеновый период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_10.html
Неогеновый период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_11.html
Четвертичный период: http://zilant.kfu-elearning.ru/kek/Anima/Continent_12.html

А это Общая стратиграфическая шкала, с иллюстрациями основных событий - от Казанского федерального университета:
http://zilant.kfu-elearning.ru/mod/resource/view.php?id=5250
Если шкала сразу не покажется, нажмите кнопочку "зайти гостем".


Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 15.03.2013, 10:50
 
BrachiДата: Вторник, 26.03.2013, 11:51 | Сообщение # 10
Приметный
Группа: Администраторы
Сообщений: 1219
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё нашлось такое вот видео: там подписей никаких нет, но после детального изучения предыдущих схем, думаю, легко разобраться и в этом:



С дальнейшими изменениями.


Фильтрую...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: