Эти брахиоподы иногда встречаются в больших количествах в глинистых породах, причём рядом может обнаружиться и рифогенный известняк. В самих рифах они тоже встречаются, но заметно в меньших количествах, предпочитают межрифовые фации, поближе к берегу, например, лагуны. Это Вы мне тогда поясняли, но для меня на текущий момент непонятны термины межрифовые фации, лагуны, атоллы и тд и тп я на море не был, представляю смутно если честно. Если есть материал (а я где-то читал, что Наливкин ДВ задал все эти определения), очень бы пригодилась расшифровка, что бы говорить на одном языке. Это имеет отношение и к картине по девону на самом деле, актуально
В данном случае я просто имела в виду, что теодоссии попадаются в рифогенных верхнефранских известняках, но в небольшом количестве. Если рядом с такими рифогенными известняками находятся более глинистые породы, то там можно увидеть их массовое скопление. Это могут быть, например, лагунные отложения. Лагуна - это то, что между берегом и рифом. Риф как барьер отгораживает часть моря, по-видимому, теодосси предпочитали жить именно там. А термин "фация" может употребляться как в значении "условия существования", там и в значении "разновидность породы", я обычно в первом смысле это слово употребляю. Терминология - это отдельная проблема, вон у меня не зря целый ещё пустой форум по ней создан, это ж разбираться надо.
значит предположение рисовать, как можно больше водорослей подтверждается данной статьей. Может быть стоит Людмиле выложить картину для наглядности даже и обсудить все тонкости?
Это из википедии:
ФАЦИИ РИФОВЫЕ — фации морского дна, характеризующиеся одинаковыми физико-географическими и гидродинамическими условиями (обычно прибрежным мелководьем или мелководьем на значительном удалении от суши) и одинаковым комплексом рифообразующих организмов, т. е. одинаковым рифообразующим биоценозом и биотопом. Среди Ф. р. различают фации (по Д. В. Наливкину, нимии ) берегового, барьерного и поднятого рифов, рифового атолла, рифовых островов и др. Далее фации делят по условиям и месту образования на комплексы фаций (по Д. В. Наливкину, сервии ) внешнего склона барьерного рифа, лагуны кораллового атолла, поверхности атолла, проливов атолла и др. И, наконец, среди комплекса фаций выделяют микрофации; так, напр., комплекс фаций внешнего склона барьерного рифа состоит из микрофаций : брекчии зоны прибоя, песка зоны прибоя, ила и т. д.
Лагу́на (итал. laguna, от лат. lacus — озеро) — мелкий водоём, отделённый от моря узкой полосой намытого песка (пересыпью) или коралловыми рифами.
Ато́лл — коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков (моту), разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом.
Может просто зря мы такую территориально-временную привязку делаем изначально. Сделать обзорную картину по девонскому периоду Южного Урала. Это намного упростило бы нам задачу, возможно. Заодно я бы туда трилобитов "поселила".
Вовсе необязательно, если там нет вулканических отложений. Я думала, что предполагается нарисовать кусочек рифа и кусочек ровного лагунного дна рядом. Но можно рисовать и склон рифа, обращенный к морю, резко обрывающийся после гребня. Атолл - это кольцо вокруг вулкана. А есть, например, Большой барьерный риф вокруг (конечно, не полностью вокруг) Австралии, просто идёт риф на некотором удалении от берега.
Я думала, что предполагается нарисовать кусочек рифа и кусочек ровного лагунного дна рядом.
Да, примерно так и задумывалось. Кораллы окружают кусочек ровного дна, на котором располагаются брахиоподы. Еще было желание нарисовать одного-двух аммонитов Manticoceras , а также Bothriolepis. Но, к сожалению, у меня нет данных, подтверждающих, что этот вид аммонитов существовал в этом месте в Аскынском горизонте.
Если бы не нумерация, не разобраться бы в последовательностях комментариев! Manticoceras там как раз был, только его, скорее, аммоноидеей надо называть, так как он гониатит, а аммониты появились в мезозое. Трилобиты на Урале очень редки, так что, если их и рисовать, то не в массовом количестве. Насчёт моря. По литературным данным, которые попались мне вчера на глаза, получается, что как такового рифа именно на Серпиевке не было. Теодоссии, похоже, взяты из усть-катавской свиты, это относительно мелководные отложения (доломитизированные известняки, глинистые известняки, тёмные пахучие известняки). Надо попробовать ориентироваться на брахиоподы из аскынской свиты, теодоссии там тоже такие были. С кораллами даже не знаю... возможно, что на мелководье будущего западного склона Южного Урала жило приблизительно одно и тоже. Всё равно где-то там в этом районе рифы были (та же аскынская свита).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]