Размеры динозавров и конкуренция за экологические ниши
Два исследования пришли к выводу, что некоторые динозавры достигали гигантских размеров, дабы избежать конкуренции со своим собственным молодняком, а вовсе не для того, чтобы получать больше кислорода, иметь более высокую температуру тела и передвигаться на солидные расстояния.
Возможно, именно это в конечном итоге их и погубило.
Экологическое объяснение гигантизма среди динозавров — самое популярное. Эта гипотеза прекрасно обоснована умозрительными построениями, но чрезвычайно слабо подкреплена реальными доказательствами. Очередную попытку проверить идею предприняли Роланд Сокиас из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана (ФРГ) и его коллеги. Они решили выяснить, следовали ли габариты динозавров изменениям окружающей среды.
Группа проанализировала отношение бедренной кости к размерам тела более четырёхсот животных пермского, триасового и юрского периодов (299–145 млн лет назад), охватив не только динозавров, но и их предшественников, а также современников — птерозавров и предков млекопитающих.
Исследователи сравнили размеры тела с данными об атмосферной концентрации кислорода, температуре и доступной площади суши — и не нашли никакой корреляции. Для проверки результатов был проведён аналогичный анализ на примере млекопитающих, живших между палеоценом и плейстоценом (65–0,01 млн лет назад). И вновь — никакой связи.
Это говорит о том, пишут специалисты в журнале Biology Letters, что биологические факторы были намного важнее экологических.
В другой статье, опубликованной там же, Дэрил Кодрон из Цюрихского университета (Швейцария) и его коллеги утверждают, что ключ к разгадке следует искать в яйцах.
Крупные яйца должны иметь толстую скорлупу, которая затрудняет «дыхание» развивающегося эмбриона (имеется в виду обмен газами с внешним миром). Следовательно, у размеров яйца всегда есть верхний предел. Таким образом, даже превратившись в гигантов, динозавры были вынуждены производить на свет относительно небольшой молодняк. Например, птенцы титанозавра были примерно в 2 500 раз меньше 4-тонной взрослой особи. Для сравнения: живорождённый детёныш азиатского слона (Elephas maximus) лишь в 25 раз меньше своей матери.
Крошечному молодняку крупных животных предстоит очень большой рост, в течение которого ему придётся конкурировать с видами различных размеров. Учёные разработали модель, которая показала наличие жёсткой конкуренции среди динозавров небольших и средних размеров, так что средним приходилось расти и расти, дабы получить конкурентное преимущество. Действительно, в отличие от млекопитающих, известно очень мало взрослых динозавров массой от одного до тысячи килограммов.
Но крупные габариты имеют свои недостатки. В конце мелового периода (65 млн лет назад) метеорит уничтожил большинство крупных животных, и к тому моменту маленьких динозавров оставалось очень мало. Поэтому вся группа практически полностью погибла, выжили только птицы. В то же время миниатюрных млекопитающих было много, и они вышли на первый план.
Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам Nature News.
динозавры, мезозой, методы, эволюция, экология, читать в интернете