События конца мезозоя
Существуют две наиболее известные причины события массового вымирания в конце мезозоя. Метеорит, врезавшийся в Юкатанский полуостров - и массовые извержения вулканов в Индии, случившиеся за 100 тыс. лет до этого. Однако, точно подтвердить эти гипотезы сложно, так как не удаётся найти образцы осадочных пород, образовавшиеся в нужное время, то есть охватившие все события, могущие способствовать исчезновению. К тому же камни должны содержать большое количество окаменелостей, иначе так и останется неизвестным, когда именно вымерли те или иные виды.
Томас Тобин из Университета штата Вашингтон (США) утверждает, что ему удалось обнаружить отвечающие всем требованиям экземпляры на острове Сеймур неподалёку от Антарктического полуострова.
Исследователь нашёл два слоя в горных породах, сформировавшихся в мелком море. Один из них восходит ко времени падения метеорита, а другой расположен в 40 м ниже. Оба несут останки вымерших существ. Датировка показала, что нижнее вымирание произошло примерно за 150 тыс. лет до метеорита — на пике индийских извержений. Судя по соотношению изотопов в породе, более раннему исчезновению сопутствовал рост температуры воды на 7 ˚C. Как известно, чем ближе к полюсам, тем сильнее ощущается изменение климата.
Каждый раз исчезало примерно одинаковое количество видов, но группы видов различались. Вулканы погубили обитателей морского дна, поскольку в результате глобального потепления (поначалу способствовавшего активизации биологических процессов в океане) существенно снизилась концентрация растворённого в воде кислорода. А метеорит уничтожил жителей поверхностных вод. Он же повлиял и на обитавших на суше.
Такая гипотеза, говорит о том, что в действительности в конце мелового периода произошло два вымирания — каждое в своей среде.
Антарктида, мезозой, мел, морские животные, события, сухопутные животные, палеоэкология, читать в интернете, эволюция |