Понедельник, 23.06.2025, 06:12
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.

NeronДата: Четверг, 21.03.2013, 17:07 | Сообщение # 361
Приросший
Награды: 11
Правка 1 - рот прикрыть у самки. Видео скачала, спасибо, посмотрю сейчас.
Правка 2 - ?

Да, крапинки обязательно будут.
Вот Вы помните, в первый раз, когда мы обсуждали стетов и сделали первые наброски. Вы так все доходчиво показали стрелками. Нельзя бы повторить такой подход, применительно к данным эскизам? Я надеюсь по времени это много не займет. Это было бы просто здорово!
Как я уже говорила ранее, завтра вечером мы уезжаем, надо все обговорить и закончить до отъезда.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 21.03.2013, 17:31

GMДата: Четверг, 21.03.2013, 17:12 | Сообщение # 362
Осевший
Цитата (Brachi)
Если у этой продуктиды был очень длинный шлейф, то вопрос - для чего он ей? Думаю, не стоит зарывать вертикально стоящую продуктиду в грунт так глубоко, непонятно, как она будет открываться. Вообще если поставить её вертикально, шлейф оказывается каким-то зонтиком. Может, всё-таки, положить её больше на брюшную створку? Тогда она будет открываться, работая спинной створкой, как совком. Я не знаю, как они располагались. У данного представителя меня особо смущает этот шлейф. Может, она висела на чём-нибудь, а шлейф уходил вниз? Вот в первом номере Treatise есть рис. 309 есть пермский Linoproductus, как раз на лилиях. Но! У него ведь изогнутые иглы, т.е. это специальное приспособление. В общем, пока не могу себе их прижизненное положение представить...

Потрясающая реконструкция брахиопод на морской лилии! Откуда эта реконструкция, из брахиоподовых Treatise? Однако действительно положение игл было иным и Admoscovia вряд ли крепилась к какому-либо определенному объекту. Я вообще не знаю - существовали ли у нас в карбоне подобные продуктиды но некоторые брахиоподы вполне могли быть эпибионтами других организмов - http://www.lakeneosho.org/Russia/Page2.html

Цитата (Leffiti)
или найти статью " Новый род Admoskovia // Палеонтологический журнал №5 - 2000 г., стр. - 25-33 (вроде бы автор Лазарев СС), может быть там и реконструкция и хорошие ракурсы есть

Цитата LeffitiСейчас у Kach спросил, тоже самое подтвердил, что статьи нет в сети. По хорошему статья нужна на вс случай если там реконструкции и боковые виды раковины, может быть даже про шлейф, просто хочется свериться с человеком, который и описал / выделил данный род, кто кто, а он-то точно знает, как все это было, мне так кажется.

Статью нашел. Прижизненной рекострукции в ней разумеется нет... Там приводятся описания, которые затем отчасти дублируются в работе "Средний карбон Московской синеклизы".  Однако в его предыдущей статье (Лазарев С.С. Брахиоподы трибы Reticulatiini в карбоне Подмосковья 1. Мерономическая основа филогенеза и классификации группы // Палеонтологический журнал № 4, 2000; c. 40-49) есть некоторые реконструкии представитея трибы Reticulatiini куда относится адмосковия. Высылаю отсканированную версию статьи.

Ссылка на статью целиком
Прикрепления: 3635942.jpg (176.5 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Четверг, 21.03.2013, 17:41

LeffitiДата: Четверг, 21.03.2013, 17:29 | Сообщение # 363
Прикрепившийся
Награды: 8
Георгий, спасибо! Вечером ознакомлюсь повнимательнее, главное что есть схема шлейф+раковина - для нас это просто супер!!!
Наиболее важным отличием рода Admoskovia от Reticulatia является модель иглистости (при этом у нас есть фотография целой раковины / описание к ней Лазарева и ошибок точно не будет).
 Я так понимаю Admoskovia эволюционировали в Reticulatiini (трансформация от рода Admoskovia к роду Reticulatia по указанному признаку проходила постепенно в гжельский век).

Вот фото Admoskovia:

По сути дела нам осталось только сфотографировать ее вокруг своей оси с разных боков, что бы удобно было рисовать. Единственное Роман прочитал мое второе письмо и ничего мне не ответил (при первом письме 2 недели назад обещал помочь с фото), на данный момент я не знаю будет ли у него сейчас время сделать фотографии или нет, за неделю думаю вопрос решиться. Если нет тогда предлагаю выбрать любую близкую по строению из продуктид Перми, которые в изобилии встречаются у Людмилы и по ней рисовать, но повторюсь может быть Роман уже делает фотографии я к сожалению на данный момент не знаю :(

ps из прикрепленных удалось скачал только 1 страничку (42 страница)

и на рисунке положение похоже на прижизненное тк есть опорные иглы, у нас же их вообще нет... есть над чем теперь подумать, больше того если судить по max открытой створке там будут видны внутренности и ручной аппарат ))) все интереснее и интереснее
Прикрепления: 7618035.jpg (280.4 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 21.03.2013, 17:41

GMДата: Четверг, 21.03.2013, 17:50 | Сообщение # 364
Осевший
Если получится то в выходные отсниму свои экземпляры Admoscovia (надо только к ним добраться).

Цитата (Leffiti)
ps из прикрепленных удалось скачал только 1 страничку (42 страница)

Сейчас добавил всю статью целиком.

Цитата (Leffiti)
:unsure: и на рисунке положение похоже на прижизненное тк есть опорные иглы, у нас же их вообще нет... есть над чем теперь подумать

А почему у наших нет игл?

dailozДата: Четверг, 21.03.2013, 18:08 | Сообщение # 365
Осевший
Я УЖЕ СДЕЛАЛ
ЛЮДМИЛА, ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ ДО ЗАВТРА ИХ НАРИСОВАТЬ КРАСКАМИ НА ХОЛСТЕ? ИЛИ ЧЕГО-ТО ОПЯТЬ ПРОПУСТИЛ ПО БЕСТОЛКОВОСТИ СВОЕЙ ???????? cry :'(
НУ УЖ И НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ wacko ВАМ ВИДНЕЕ
ИЛИ ВЫ ТОЛЬКО КОНТУРЫ НАНЕСЕТЕ?

Сообщение отредактировал dailoz - Пятница, 22.03.2013, 13:27

LeffitiДата: Четверг, 21.03.2013, 18:12 | Сообщение # 366
Прикрепившийся
Если есть экземпляры Admoscovia было бы просто супер!!! Я ни разу к сожалению не был ни на одном карьере и таких продуктид у меня нет sad я не исключаю что мог допустить ошибку про иглы, я исходил из описания (выделил красным):

из последний фразы, что иглы на шлейфе не наблюдались я сделал вывод, что игл на брюшной створке тоже нет тк про них ничего не написано. Но если на образцах есть иглы, тогда приведенная в статье реконструкция и будет прижизненным положением и она повторяет реконструкции в др книгах, скажем у той же Михайловой (Палеонтолгия) и нашу схему наверное придется тогда пересматривать. Но достоверно точно я не могу сказать тк образцы такие никогда не видел. Вроде бы на приведенных в книге иллюстрациях игл тоже нет.

Добавлено (21.03.2013, 18:12)
---------------------------------------------

Цитата (dailoz)
ИЛИ ВЫ ТОЛЬКО КОНТУРЫ НАНЕСЕТЕ?

Из прошлого опыта могу сказать, что Людмила на картину наносит только небольшие контуры
Прикрепления: 5765100.jpg (186.8 Kb)

LeffitiДата: Четверг, 21.03.2013, 18:18 | Сообщение # 367
Прикрепившийся
Сейчас посмотрел на иллюстрации в книге и обнаружил светлые точки, ранее их принял за дефект фото тк они одинакового размера:

можно ли утверждать, что эти точки на самом деле являются не чем иным, как основанием отломанных игл?
Прикрепления: 6063647.jpg (89.9 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 21.03.2013, 18:37

NeronДата: Четверг, 21.03.2013, 18:20 | Сообщение # 368
Приросший
Цитата (dailoz)
ЛЮДМИЛА, ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ ДО ЗАВТРА ИХ НАРИСОВАТЬ КРАСКАМИ НА ХОЛСТЕ? ИЛИ ЧЕГО-ТО ОПЯТЬ ПРОПУСТИЛ ПО БЕСТОЛКОВОСТИ СВОЕЙ ????????
Нет, красками пока ничего не трогаем. Только согласовываем эскиз, я переношу его в карандаше на картину. И уезжаю со спокойной совестью на неделю.
Эх, с красками все не так быстро. Это мне на год работы над всей картиной красками.

[size=12][/size]Спасибо за оперативные дополнения, Сергей! !!!! Буду смотреть.

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 21.03.2013, 18:24

LeffitiДата: Четверг, 21.03.2013, 18:32 | Сообщение # 369
Прикрепившийся
Ссылка на статью не работает, просьба продублировать или прям так выложить в тексте sad
Вчера скажем у меня не получалось вообще закачивать картинки на сайт, что-то они опять видно с сайтами своими мудряд.

dailozДата: Четверг, 21.03.2013, 19:11 | Сообщение # 370
Осевший
ТЯЖКО ВАМ С БРАХАМИ, 360 РАКУРСОВ НЕ ШУТКА
В СТЕШЕВСКОМ ГОРИЗОНТЕ ИГЛИСТЫЕ ПРОДУКТИДЫ ТИПА ПО МОЕМУ EOMARGINIFERA LOBATA ИМЕЮТ ПУПЫРИ НА МЕСТЕ ОТЛОМАННЫХ ИГЛ
НА ОКАТАННЫХ БРАХАХ ВИДЕЛ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ КРУЖКИ НА МЕСТЕ БЫВШИХ ИГЛ
ЯМОК НЕ ВСТРЕЧАЛ

Добавлено (21.03.2013, 18:37)
ЭТО ХОРОШО, ЧТО В КАРАНДАШЕ.
И ХОРОШО ВАМ ОТДОХНУТЬ....

Добавлено (21.03.2013, 18:41)
ЕСЛИ НА ГОД РАБОТЫ, ТО РЫБ МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДОВЕСТИ ДО СОВЕРШЕНСТВА, ЧТОБЫ КОМАР НЕ ПОДТОЧИЛ НОСА
А Я СМОТРЮ, КАКАЯ-ТО НЕСТЫКОВКА .... МЫ ВРОДЕ ВСЕ ПОДГОТОВИЛИ, А У РЕБЯТ ЕЩЕ ВОПРОС С ИГЛАМИ ПОДВЕШЕН

Добавлено (21.03.2013, 18:43)
У МЕНЯ ТАКАЯ ЖЕ ЕРУНДА ПОСТОЯННО, А ВЧЕРА НЕ МОГ В ПРОФИЛЬ ЗАЙТИ
ПОТОМ САЙТ НЕ ОТКРЫВАЛСЯ ЧАС

Добавлено (21.03.2013, 19:11)
С ГРУДНЫМИ ПЛАВНИКАМИ РЕШИТЕ САМИ КАК НРАВИТСЯ, НО ТОЛЬКО ЧТОБЫ У САМЦА ЧУТКА ПОДЛИННЕЕ!!!!! ЧЕМ НА ЭСКИЗЕ
А У САМКИ ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ ДЛИНЫ (ЕЕ ГРУДНЫЕ БЕРЕМ ЗА ОСНОВУ) НО В СООТВЕТСТВИЯМИ С ПРОПОРЦИЯМИ САМЦА И САМУКИ

Сообщение отредактировал dailoz - Четверг, 21.03.2013, 19:11

NeronДата: Четверг, 21.03.2013, 19:25 | Сообщение # 371
Приросший
Сейчас правлю согласно замечаниям. возник такой вопрос: убрать впадину у самца на переходе от головы к телу, или добавить впадину самке на том же месте. Мне думалось, что у самки при напряжении соответствующих мышц головы, впадина пропадает.

Добавлено (21.03.2013, 19:25)

Цитата (dailoz)
И ХОРОШО ВАМ ОТДОХНУТЬ....
Спасибо, развеяться в санаторных условиях неплохо будет :)

dailozДата: Четверг, 21.03.2013, 22:33 | Сообщение # 372
Осевший
НАСКОЛЬКО ПОНИМАЮ, ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ НЕ ВПАДИНУ, А НАОБОРОТ - ВЫСТУПАЮЩУЮ ЧАСТЬ УГЛА И ЗАДНЮЮ НИЖНЮЮ ОБЛАСТЬ (ПО ФОРМЕ КАК БЫ ПОВТОРЯЮЩУЮ ЖАБЕРНЫЕ КРЫШКИ) МАНДИБУЛЫ (НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ, МЕККЕЛЕВ ХРЯЩ)
НЕ ДУМАЮ, ЧТО У САМКИ ПРИ ПОВОРОТАХ ГОЛОВА ТАК ПОВОРАЧИВАЛАСЬ,  ЧТО УГОЛ И НИЖНЯЯ ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ МАНДИБУЛЫ ВЫСТУПАЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ РЕЛЬЕФНО
ПОЭТОМУ ОСТАВЬТЕ КАК НА ИСТОЧНИКЕ - ВЫСТУПАЮЩУЮ, НУ НЕ СИЛЬНО, И У САМЦА ТО ЖЕ САМОЕ, НО ОБОЗНАЧИТЬ НАДО.

Добавлено (21.03.2013, 20:43)
НУ Я ТАК ПОНИМАЮ КАК ДОГОВОРИЛИСЬ САМКА В ОТДАЛЕНИИ И ПЛЮС (НО ЭТОГО ЗАМЕТНО НЕ БУДЕТ НАВЕРНЯКА) МЕНЬШЕ НА 10-20 ПРОЦ ПО РАЗМЕРУ

Сообщение отредактировал dailoz - Четверг, 21.03.2013, 22:47

LeffitiДата: Четверг, 21.03.2013, 22:53 | Сообщение # 373
Прикрепившийся
Книга вот: http://rogov.zwz.ru/Manuals....ika.pdf
Из нее сделал выборку: http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1281-16-1363467210 по видам, которые встречаются в Касимовском ярусе
одно из видовых отличий Admoskovia именно в иглах. Из приведенных в книгах примерах и в описание мне не понятно были ли иглы и сами раковины гладкие. Я попросил Георгия посмотрет сборы и потом можно будет подумать про положение, на самом деле я надеюсь что будут, тогда думаю можно применить рисунок из статьи. Еще Анита Гунаровна посмотрит  shy и что-нибудь подскажет.

Добавлено (21.03.2013, 22:53)
oops сайт ссылки не пропускает, они становятся не открываемыми...

http://www.jurassic.ru/collectors.htm пункт
8.4.1. Махлина М.Х.,  Алексеев А.С., Горева Н.В. и др. Средний карбон Московской синеклизы (южная часть). 2001.
Том 2. Палеонтологическая характеристика. М: "Научный мир". 328 с. pdf [32.8 Mb]

может так: http://yadi.sk/d/dHf4ol403RpZy

только иллюстрации: http://yadi.sk/d/mxyoi0mu3Rpee

да ссылки не открываются, но если скопировать две последние ссылки и в адресную строку добавить, то откроются. Юкоз-сайт ошибку выдает и не грузит ссылки, может починят, раньше все нормально было.

Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 21.03.2013, 23:18

GMДата: Пятница, 22.03.2013, 00:06 | Сообщение # 374
Осевший
Цитата (Leffiti)
Ссылка на статью не работает, просьба продублировать или прям так выложить в тексте

Постараюсь завтра еще раз выложить ссылку.

Цитата (Leffiti)
одно из видовых отличий Admoskovia именно в иглах.

Да я как раз иглы на ушках и имел в виду. На шлейфе, судя по описанию, иглы были не у всех видов, однако даже у тех видов у которых они были, иглы судя по фотографиям мелкие и редкие, толщиной около 1 мм.

Цитата (Leffiti)
Я так понимаю Admoskovia эволюционировали в Reticulatiini

Reticulatiini это триба (систематическая единица, несколько близких родов) к которой относятся и Admoscovia и Reticulatia

Вот, кстати удалось найти такую вот картинку:

В случае наличия длинных игл прижизненное положение брахиоподы выглядело примерно так:

Прикрепления: 1425714.png (63.1 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Пятница, 22.03.2013, 00:25

LeffitiДата: Пятница, 22.03.2013, 00:38 | Сообщение # 375
Прикрепившийся
С одной стороны много примеров когда продуктида лежит на иглах, но наши продуктиды без игл (опять же если я правильно понимаю описание и фото) и не совсем сейчас понимаю, а могла ли она удержаться в таком положение при шлейфе и без игл (шлейф как парус) полностью на брюшной створке, я пока не нашел ответа.

С др стороны сейчас посмотрел, что такое расположение (как в статье) может быть просто обще принятое схематичное представление в литературе продуктид, скажем Сарычева переворачивала все продуктиды шлейфом вниз! те возможно мы все-таки выбрали и правильное положение.

Если допустить, что иглы были и много на брюшной створке и положить продуктиду полностью на брюшную створку, то хорошо видно, что иглы на ушках будут смотреть от дна те такой вариант не совсем подходит.

и вот еще интересный момент про шлейф: в статье на схеме он искривлен в конце, правда в статье две створки шлейфа одинаковой длины (хотя в книге четко указано 1,3 и 1,6 к диску), наверное было обобщение. Привожу пример из книги Сарычовой для Productus тоже длинный шлейф и изогнут, но хорошо видно, что один шлейф длиннее другого, поэтому на согласование немного загнул его и приоткрыл створку (max пока мне не известен тк не удалось скачать статью).

Прикрепления: 9793065.jpg (120.5 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 22.03.2013, 01:37

GMДата: Пятница, 22.03.2013, 00:54 | Сообщение # 376
Осевший
Прикрепляю еще небольшую заметку С.С.Лазарева по продуктидам. Хоть там речь идет о других, очень близких трибах, тем не менее приведенные иллюстрации показывают наклон раковины по отношению к осадку.
Прикрепления: 4453234.jpg (297.2 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Пятница, 22.03.2013, 00:55

dailozДата: Пятница, 22.03.2013, 00:59 | Сообщение # 377
Осевший
ГЕРА, У МЕНЯ ТРАГИЧЕСКАЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПАЛЕОИХТИОЛОГИИ НОВОСТЬ
Solenodus crenulatus ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РУССКИМ ЭНДЕМИКОМ

ЕГО НАШЛИ АЖ В СЕРЕДИНЕ ПЕРМИ И АЖ В ОМАНСКОМ СУЛТАНАТЕ

LeffitiДата: Пятница, 22.03.2013, 01:26 | Сообщение # 378
Прикрепившийся
Георгий, спасибо за статью. Для меня текст взрыв мозга sad ничего не понял... по картинкам я так понимаю на Б указа ростр раковины (увеличение размера створок), на В максимально допустимый угол открытия... наверное  smile попробую со словарем завтра статью перевести

GMДата: Пятница, 22.03.2013, 01:58 | Сообщение # 379
Осевший
Цитата (dailoz)
ГЕРА, У МЕНЯ ТРАГИЧЕСКАЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПАЛЕОИХТИОЛОГИИ НОВОСТЬ
Solenodus crenulatus ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РУССКИМ ЭНДЕМИКОМ
ЕГО НАШЛИ АЖ В СЕРЕДИНЕ ПЕРМИ И АЖ В ОМАНСКОМ СУЛТАНАТЕ

Сергей, я понял речь идет об этой статье - A new diverse shark fauna from the Wordian (Middle Permian) Khuff Formation in the interior Haushi-Huqf area, Sultanate of Oman. Я ее посмотрел по твоей наводке. А новую реконструкцию геликоприона не видел?

Добавлено (22.03.2013, 01:58)
Цитата (Leffiti)
Георгий, спасибо за статью. Для меня текст взрыв мозга ничего не понял... по картинкам я так понимаю на Б указа ростр раковины (увеличение размера створок), на В максимально допустимый угол открытия... наверное попробую со словарем завтра статью перевести

Ну текст в данной статье не самое главное - я ее привел для того чтобы показать что раковина у продуктид подобного плана строения при жизни располагалась не горизонтально, а вертикально как на картинке "б"

Людмила, прикрепляю Ваш эскиз со своими замечаниями и пожеланиями. Еще одно важное пожелание - раскрытые кроны морских лилий желательно направлять в одну сторону.

Прикрепления: 9535343.jpg (211.1 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Пятница, 22.03.2013, 02:26

NeronДата: Пятница, 22.03.2013, 05:50 | Сообщение # 380
Приросший
У меня вопрос Георгию: Московикринус поставлен на то место, где находится, не случайно. Если я переставлю его пониже, линия, условно говоря "горизонта", сместится вниз. Это не хорошо, с точки зрения восприятия картины. Я хотела бы сохранить существующий на данный момент примерный балланс 2х1. Т.Е. примерно 2/3 картины занимает поросшая лилиями поверхность дна, и 1/3 - вода. 
Еще один момент: я считаю не очень хорошей идею равномерной расстановки животных по поверхности картины, на равном расстоянии друг от друга.  На том месте, где сейчас пустота под московикринусом, в дальнейшем появятся мелкие лилии, такие же, как на переднем плане.Так что пробел в том месте на картине - временный. 
По поводу угла, под которым повернуты кроны. Я еще раз критически посмотрю на наши лилии, и внесу коррективы, где это требуется. Один момент, на который хотела бы обратить внимание: зритель смотрит на лилии в правой и левой части картины под разными углами. Соответственно этому лилии в правой и левой части хотелось повернуть именно с таких ракурсов.

Поиск: