Вторник, 29.07.2025, 11:57
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.

LeffitiДата: Понедельник, 01.04.2013, 17:13 | Сообщение # 401
Прикрепившийся
Награды: 8
Согласен, так будет правильно, я за это время посмотрю материал.

Сообщение отредактировал Leffiti - Понедельник, 01.04.2013, 17:14

NeronДата: Пятница, 05.04.2013, 08:36 | Сообщение # 402
Приросший
Награды: 11
Выкладываю промежуточный вариант картины.  Прорисовала некоторые лилии, сделала контур морской звезды, чтобы было примерно понятно где она и как будет расположена. Как только Георгий даст информацию по каменногугольным звездам, посадим на данное место.
На переднем плане будет еще один ежик.

Поселения брахиопод будут нарисованы эскизами отдельно и выложены на согласование с Анитой Гунаровной.
Я взяла на себя смелость не опускать пониже Московикринуса, как это предложил Георгий. Мне хотелось внести элемент спонтанности в поселение лилий. И в получающемся под московикринусом промежутке будут поселены мелкие лилии и вдали будут видны лилии заднего плана. Просто мне думалось, что если рассадить лилии на одинаковом расстоянии друг от друга, композиция будет выглядеть неестественной, а в стиле французского регулярного парка.

Самку стета пока не присоединила к погоне из-за нехватки времени.
$IMAGE1$

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы

Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 30.04.2013, 05:20

BrachiДата: Пятница, 05.04.2013, 11:59 | Сообщение # 403
Приметный
Награды: 3
У стета какая хищная улыбка. biggrin

Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 05.04.2013, 12:00

NeronДата: Пятница, 05.04.2013, 12:03 | Сообщение # 404
Приросший
Да уж smile Предвкушает легкий перекус. 

[size=12][/size]

NeronДата: Пятница, 05.04.2013, 12:12 | Сообщение # 405
Приросший
$IMAGE1$

Большая просьба к Аните Гунаровне, посмотреть на поселение брахиопод и сказать, что требует корректировки. Кроме расстояния между брахиоподами. Оно будет больше, когда буду переносить на картину.

Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 30.04.2013, 05:20

LeffitiДата: Пятница, 05.04.2013, 12:55 | Сообщение # 406
Прикрепившийся
Опять я cry про продуктиды начитался нового материала и на проверку...

[b][b]Сарычева Т.Г. Морфология, экология и эволюция подмосковных каменноугольных продуктид
https://disk.yandex.ru/public....xAjE%3D
[/b][/b]
стр 14 - 20

Шлейф

Форма створок и характер висцерального пространства не остаются для каждого вида и даже для каждой особи величинами постоянными — они претерпевают существенные изменения как в процессе филогенеза, так и в онтогенетическом развитии те не имея находок / срезов по шлейфу определить его нереально. Но нам повезло, нам четко указали длину шлейфа к длине створок 1,3 и 1,6

Наиболее характерным признаком всех рассмотренных пластинчатых маргинальных образований, общих для всех их типов, является присутствие у спинной створки после коленчатого ее перегиба как бы нескольких шлейфов, идущих параллельно брюшной створке, но на разном расстоянии от нее. Это сходство строения естественно наталкивает на мысль, что причина их образования тоже была одинаковой и что она кроется в особенностях роста раковин с коленчатыми спинными створками. Ноесли на створке имеется несколько параллельно расположенных шлейфов, то мантия прилегает только к одному из них, образованному самым последним, а предыдущие, лишенные непосредственной связи с живой тканью мантии, могут быть обломаны очень легко и без всякого ущерба для животного. Естественно также, что эти повреждения не могут быть «залечены» животным, как оно это делает, если повреждена часть раковины, непосредственно прилегающая к мантии. У продуктид было несколько шлейфов от меньшего к большему.

В каждом из этих шлейфов следует различать две части: одну —висцеральную, которая представляет собой непосредственное продолжение в длину висцерального диска, и другую — собственно шлейф, идущую под большим углом к первой параллельно лобной части брюшной створки. Считая, что продуктиды лежали на брюшной створке, так что шлейф был поднят кверху, она находит более правильным называть его «передним продолжением»

В этом случае не нужно допускать никаких случайных попаданий в раковину инородных тел для раздражения мантии и стимулирования ее к образованию диафрагмы или валика. Они возникали совершенно естественно в процессе роста раковины, во время которого брюшная створканарастала по лобному краю, а спинная, с одной стороны, росла ей навстречу, образуя горизонтальную часть шлейфа, имеющую задачей закрыть образующееся между створками зияние, а с другой — выделяя тонкую пластинку очередного шлейфа, параллельную лобной части брюшной створки.

и еще приводит пример

[b][b]Григорьева А. Д. Продуктиды казанского яруса русской платформы и условия их существования, 1962[/b][/b]
фото -таблицы

<b></b>Шлейф - это часть раковины, лежащая спереди от брахиальной полости и образованная близко подходящими друг к другу частями створок и все время указывают спереди спереди и я не понимаю, что авторы пишут sad или может быть вот так мог быть шлейф?

Прикрепления: 7593316.jpg (160.4 Kb) · 3857419.jpg (67.1 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 05.04.2013, 13:57

BrachiДата: Пятница, 05.04.2013, 13:39 | Сообщение # 407
Приметный
Neron, на фото у них вроде бы ребристость почаще.
Leffiti, в чём вопрос? shy В количестве шлейфов? В том, как они выглядели? Спереди - это с той стороны, где открываются створки, Вы ж сами реконструкции показываете.
Или опять в том, как прикреплялась брахиопода?

Фильтрую...

Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 05.04.2013, 13:40

NeronДата: Пятница, 05.04.2013, 13:46 | Сообщение # 408
Приросший
Ясно, с ребристотью уточню. А положение Вы одобряете? ( я имею в виду угол наклона к грунту.)

LeffitiДата: Пятница, 05.04.2013, 13:59 | Сообщение # 409
Прикрепившийся
wacko думал быстро эскиз сделаю, текст написал а картинку не сделал, biggrin теперь добавлено
те получается так она выглядела и куча шлейфов )))

а с боку вот так тогда получаеться
Прикрепления: 2181030.jpg (161.9 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 05.04.2013, 14:12

BrachiДата: Пятница, 05.04.2013, 14:42 | Сообщение # 410
Приметный
LeffitiNeron, вроде так... Получается, там будут ещё маленькие шлейфики? Довольно интересная картина получается...

Фильтрую...

LeffitiДата: Пятница, 05.04.2013, 15:14 | Сообщение # 411
Прикрепившийся
Вроде бы так по книгам unsure единственное я вот думаю, при таком наклоне, если сделать как полу тазик, а не  будет ли черпаться ил?
Я вот перечеркнул первый рисунок - это был самый первый эскиз, правда я его доработал те шлейф идет под неким углом от смычного края и расширяется кверху, как в книгах говориться к переднему краю
. А загвоздка вся в том, что нигде вообще не показан шлейф продуктиды,  вообще только на срезах по центру.

ps если шлейф был другой и мы неправильно нарисуем, тогда во всем буду виноват только я и Сарычева weep тк книга 1949 года

Добавлено (05.04.2013, 15:14)
---------------------------------------------
меня немного смущает, что в книгах нет доступной картинки, а шлейф по моим реконструкциям очень похож на вот это biggrin

попробую еще посмотреть может попадутся примеры и кто-то делал

Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 05.04.2013, 14:55

NeronДата: Пятница, 05.04.2013, 15:21 | Сообщение # 412
Приросший
Не простой вопрос.   Может оставить продуктид для другого раза?  wink
[size=12][/size]

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 05.04.2013, 15:23

LeffitiДата: Пятница, 05.04.2013, 20:55 | Сообщение # 413
Прикрепившийся
Наиболее характерным признаком всех рассмотренных пластинчатых маргинальных образований, общих для всех их типов, является присутствие у спинной створки после коленчатого ее перегиба как бы нескольких шлейфов, идущих параллельно брюшной створке, но на разном расстоянии от нее.

По мере появления новых пластин, тонкие пластинки этих последовательных многочисленных шлейфов постоянно обламывались, тогда как висцеральный диск спинной створки постепенно удлинялся и утолщался путем отложения изнутри, все новых слоев раковинного вещества. (вверху допущена ошибка шлейфы промежуточные не видны!)

1. когда раковина приближается к своей старческой стадии, рост раковины в длину начинает замедляться, висцеральные части отдельных пластин становятся все уже и отдельные шлейфы располагаются все ближе и ближе один к другому. Наконец, они ложатся друг на друга непосредственно и сохраняются таким образом от обламывания, представляя собой различные маргинальные пластинчатые образования («наслаивание»)

2. и вот важно, что когда кривизна створок в лобном крае позволяла не образовываться широкой щели между створками, как раньше (шлейф брюшной створки скользил по лежащему рядом шлейфу спинной), то у мантии спинной створки не было стимула к образованию очередной ступени пластинчатой зоны (нового шлейфа), и она начинала нарастать так же, как и брюшная створка,— по лобному краю.

те получается, что мы сделали все правильно!

--------------------------

единственно я бы хотел уточнить один момент, про высоту шлейфа сразу у смычного края, в тритизах не так резко вверх уходит, как бы закругленно (больше плавно к лобному краю увеличивается) или это так кажется из-за степи сохранности?

Прикрепления: 8530463.jpg (214.7 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 05.04.2013, 21:10

BrachiДата: Суббота, 06.04.2013, 22:54 | Сообщение # 414
Приметный

Возможно, у этих брахиопод было что-то общее с лилиями. Они расширялись с помощью шлейфа, чтобы ловить частицы пищи на большей площади. Тогда имеет смысл обладать таким расширяющимся шлейфом.
Интересно, он у них того же цвета, что и раковина, был?
Что касается спириферид, то у них форма и частота ребристости - важный диагностический признак, там лучше поточнее изобразить оригинал.

Фильтрую...

LeffitiДата: Воскресенье, 07.04.2013, 00:10 | Сообщение # 415
Прикрепившийся
Шлейф изнутри (шлейф спинной створки) получается должен быть слоями, часть которых обломана была.

http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-124-1281-16-1363467210 у нас Фиг. 8-10. Choristites sowerbyi Fischer
Прикрепления: 0505942.jpg (310.6 Kb)

Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 07.04.2013, 00:17

GMДата: Воскресенье, 07.04.2013, 23:07 | Сообщение # 416
Осевший
Награды: 0
Цитата (Neron)
Выкладываю промежуточный вариант картины.  Прорисовала некоторые лилии, сделала контур морской звезды, чтобы было примерно понятно где она и как будет расположена. Как только Георгий даст информацию по каменногугольным звездам, посадим на данное место.
На переднем плане будет еще один ежик.

Поселения брахиопод будут нарисованы эскизами отдельно и выложены на согласование с Анитой Гунаровной.
Я взяла на себя смелость не опускать пониже Московикринуса, как это предложил Георгий. Мне хотелось внести элемент спонтанности в поселение лилий. И в получающемся под московикринусом промежутке будут поселены мелкие лилии и вдали будут видны лилии заднего плана. Просто мне думалось, что если рассадить лилии на одинаковом расстоянии друг от друга, композиция будет выглядеть неестественной, а в стиле французского регулярного парка.

Самку стета пока не присоединила к погоне из-за нехватки времени.

Всем привет! Недавно вернулся из командировки. Людмила, отличный эскиз! Даю информацию по морским звездам.
Из Подмосковья известно несколько видов морских звезд - в частности наиболее распространенная - Urasterella montana. Привожу несколько изображений - в обоих случаях вид снизу.

и тут на сайте Кирилла Шаповалова
Рисунок из работы Траутшольда - фрагмент, с обоих сторон (снизу и сверху)

Как видно сверху морская звезда покрыта мелкими табличками, примерно по 10 рядов табличек в каждом луче, длина лучей достигает почти 5 см, но обычно они меньше. На картине я бы нарисовал рядышком несколько морских звезд разного размера. Вот несколько изображений современной морской звезды Astropecten, чьи позы можно использовать за основу.

Я сейчас подумал и решил что не стоит рисовать морских лилий на самом дне (чашечки засыпанные илом). Думаю что если они падали на дно и при этом не прикрывались слоем осадка - то они вскоре распадались на отдельные элементы - членики и таблички. Еще я бы еще сильнее выпрямил стебель у некоторых морских лилий, как я ранее писал, мне кажется они не могли так изгибаться. Насчет московикринуса я полностью Вам доверяю smile
Насчет шлейфа я никак не могу добраться до своих продуктид чтобы отснять их, но на мой взгляд ваша Вадим реконструкция верна.
Прикрепления: 3444229.jpg (19.6 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Воскресенье, 07.04.2013, 23:39

LeffitiДата: Понедельник, 08.04.2013, 14:39 | Сообщение # 417
Прикрепившийся
Цитата (GM)
Насчет шлейфа я никак не могу добраться до своих продуктид чтобы отснять их, но на мой взгляд ваша Вадим реконструкция верна.

Еще посмотрел на выходных книги и не нашел ничего противоречащего нашим реконструкциям sleep думаю, что нам действительно удалось правильно подобрать шлейф для продуктид. Фотографировать думаю нет смысла smile тк я посмотрел сборы Людмилы и есть близкие раковины продуктид из Перми по строению, думаю можно будет взять их за основу (сама форма) и потом ориентируясь на фото из книги по карбону и наши реконструкции и нарисовать их. Единственное наверное сначала стоит 5-6 продуктид нарисовать на отдельном листочке без прорисовывания деталей, что бы передать / согласовать только очертания, а потом на согласованных формах и детализацию передать.

BrachiДата: Понедельник, 08.04.2013, 16:09 | Сообщение # 418
Приметный
Я спросила специалиста по каменноугольным брахиоподам - шлейф всё-таки расширяется, возможно довольно сильно.

Фильтрую...

LeffitiДата: Среда, 10.04.2013, 14:15 | Сообщение # 419
Прикрепившийся
Оказалось, что все это время Роман расчищал вот эту находку biggrin вот она наша продуктида:

Добавлено (10.04.2013, 14:15)
---------------------------------------------
А вот и наши фото 360 clap

Сообщение отредактировал Leffiti - Среда, 10.04.2013, 14:34

BrachiДата: Четверг, 11.04.2013, 14:36 | Сообщение # 420
Приметный
Получается, у неё были очень длинные иглы? unsure

Фильтрую...

Поиск: