Воскресенье, 20.07.2025, 09:09
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.

LeffitiДата: Четверг, 22.08.2013, 19:59 | Сообщение # 481
Прикрепившийся
Награды: 8
happy а еще мшанки наверняка все дно покрывали веточками, гастроподки, моллюски, ходы от них и тд я так понимаю дно у нас илистое, в рамках современных брахиопод и книг, брахиоподы селились на твердых поверхностях в частности на других пустых раковинах и их фрагментах (требует уточнения последние в рамках Спиреферид наших)

ps ждем продолжения по всей картине с нетерпением

NeronДата: Суббота, 24.08.2013, 16:28 | Сообщение # 482
Приросший
Награды: 11
Я не знаю, подождем, что скажет на это предложение Георгий. Я не против добавить разнообразия.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы

GMДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:59 | Сообщение # 483
Осевший
Людмила, дикромиокринус получился просто превосходно! Я немного переживал что цвет может несколько сбавить детализацию, однако все мои опасения были напрасными. Я поражаюсь как Вы смогли так четко передать красками такие небольшие детали как например пиннулы! У меня просто нет слов! Я уже в предвкушении остальных морских лилий! smile

Добавлено (26.08.2013, 21:59)
---------------------------------------------

Цитата (Leffiti)
а еще мшанки наверняка все дно покрывали веточками, гастроподки, моллюски, ходы от них и тд я так понимаю дно у нас илистое, в рамках современных брахиопод и книг, брахиоподы селились на твердых поверхностях в частности на других пустых раковинах и их фрагментах (требует уточнения последние в рамках Спиреферид наших)

В отложениях суворовской свиты (откуда происходит мячковский монолит и чему собственно посвящены данная картина) мшанки, безусловно встречаются, и ветвистые и сетчатые, но не так часто, как например в неверовской свите. Поэтому их (как и трилобитов) на картине можно не рисовать или нарисовать на заднем плане по 1-2 экземпляра. Моллюски также встречаются. Пелагических головоногих мы не рассматриваем (хотя есть находки небольших прямораковинных и свернутых форм) поскольку изначально в эскизе их не было. Двустворки из отложений суворовской свиты известны (по крайней мере 1-2 рода) - но они встречаются относительно редко к тому же это все зарывающиеся формы, поэтому на картине их особенно не нарисуешь. Одна гастропода у нас на картине уже есть - Platyceras. Вообще гастроподы в среднем-верхнем карбоне довольно многочисленны, но основная их масса приурочена к слоям известняков, где иногда они образуют скопления (раковины при этом почти всегда растворена, диагностика ведется в основном но отпечаткам). В глинистых прослоях (откуда как раз происходит большинство морских лилий) гастроподы имеют плохую сохранность и встречаются реже. Исключением, является Euomphalus и родственные гастроподы, массивная раковина которых состоит из кальцита и не растворяется. Если на дне будет место, то можно попробовать нарисовать подобную улитку.
Дно скорее всего было илистым. Вряд ли брахиоподы вроде хориститесов крепились к пустым створкам. Скорее всего они заякоривались ножкой.

NeronДата: Вторник, 27.08.2013, 14:11 | Сообщение # 484
Приросший
Я очень радачто по лилии нет замечаний. Остальные лилии пока не так хорошо прописаны. Но постепенно буду дорабатывать.

NeronДата: Среда, 04.09.2013, 07:47 | Сообщение # 485
Приросший
Очередная часть лилий на обсуждение:
$IMAGE1$

Это промежуточный этап прорисовки. Еще будут добавляться свет\тени и корректироваться цвета. Жду замечаний и предложений.

Сообщение отредактировал Neron - Среда, 04.09.2013, 15:59

GMДата: Среда, 04.09.2013, 15:34 | Сообщение # 486
Осевший
Цитата (Neron)
Очередная часть лилий на обсуждение:

Ого! Вот это да! Морские лилии и ежик просто супер! Мне казалось,что результат будет немного темнее, однако так даже лучше. Из замечаний -
толщина стебля у мореокринуса на заднем плане (у моореокринуса на переднем
плане стебель, на мой взгляд, кажется толще). Я бы немного увеличил толщину. Стебель платиплатеума целиком достовернонеизвестен - мы опираемся только на находки его ближайших родственников -
Platycrinites. У обоих форм стебель состоит из овальных члеников. Хотя в
деталях, конечно, имеются различия. Я имею в виду, что стебель не просто
изогнут по спирали (как у Platycrinites
http://radical-foto.ru/fp/deae9c3326aa4aeebb8bc474cd183d00), а состоит из серий
по 10-12 овальных члеников в одной плоскости. Соседние серии соединяются
массивным члеником, на обоих концах которого происходит поворот серии.
http://radical-foto.ru/fp/d690a5c8e48a4984b622fff3d5eaab02
http://radical-foto.ru/fp/576d029171c64c8abb395beec8545604 Таким образом
стебель закручивается. Сколько всего было таких серий и, соответственно массивных
члеников и как они располагались по всему стеблю неизвестно. Однако именно они
- характерная особенность рода. Поэтому на реконструкции я бы немного увеличил
(если это возможно) область границ соседних серий, по крайней мере, в средней
части стебля, чтобы показать резкий переход. Я попытался это изобразить. Еще
мне показалось, что рисунке на чашечке платиплатеума имеются границы
инфрабазальных табличек (3 ряд, непосредственно примыкающие к стеблю). Но это
не совсем верно - чашечка всех платикринитид моноцикличекая (имеются только
базальные и радиальные таблички, от которых отходят руки). На рисунке это можно
легко исправить, немного увеличив толщину стебля, тем самым скрыв эти границы.

Прикрепления: 0230417.jpg (158.2 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Среда, 04.09.2013, 16:22

NeronДата: Четверг, 05.09.2013, 11:01 | Сообщение # 487
Приросший
Георгий, на самом деле, цвета на картине темнее. Это солнечный свет падает на поверхность картины, и цвета выглядят ярче.
Правки постараюсь сделать, и вновь выложу на обсуждение.

Добавлено (05.09.2013, 11:01)
Сегодня поработала над Platycrinites. Георгий, проверьте, все ли я правильно поняла и исправила. Стебель пока не дорисован до конца, жду Ваших резолюций.
$IMAGE1$

Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 16.09.2013, 05:16

GMДата: Воскресенье, 08.09.2013, 19:25 | Сообщение # 488
Осевший
Цитата (Neron)
Сегодня поработала над Platycrinites. Георгий, проверьте, все ли я правильно поняла и исправила. Стебель пока не дорисован до конца, жду Ваших резолюций.

Я бы увеличил расстояние между соседними сегментами, на мой взгляд членики, соединяющие соседние сегменты расположены слишком близко, я бы увеличил в 1,5-2 раза. Я реконструировал участок стебля Platyplateium. На этой схеме видно что некоторые соседние сегменты расположены под разным углом, а поскольку одна из сторон члеников из которых состоят эти сегменты уплощенная - то сбоку стебель по толщине будет выглядеть неоднородным. Схема получилось несколько идеализированной, оба стебля нарисованы прямыми, стоит помнить еще что толщина стебля и размер члеников меняется по ходу всей длины стебля.
Прикрепления: 9551022.jpg (127.6 Kb)

NeronДата: Понедельник, 09.09.2013, 10:13 | Сообщение # 489
Приросший
Про постепенное поворачивание стебля вокруг своей оси я помню, и учла эту особенность. Но некачественно отсняла фото, поэтому эта деталь оказалась размытой. Моя оплошность.

Далее по замечаниям: длину сегментов я увеличу, нужно ли увеличить еще и толщину стебля?

Пока буду править стебель, вот ежик (промежуточный этап) на обсуждение. Мне кажется, что надо будет увеличить количество иголок с противоположной зрителю стороны. Я пока думаю, как это сделать.

$IMAGE1$

Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 16.09.2013, 05:17

GMДата: Среда, 11.09.2013, 23:29 | Сообщение # 490
Осевший
Толщину стебля я бы чуть-чуть увеличил в средней части. В районе чашечки (примерно до места где видна рука морской лилии Mooreocrinus) я бы не стал менять толщину стебля. Хотя стебель Platyplateium целиком неизвестен, на мой взгляд проворачивание сегментов на этом участке было не резким, а наоборот постепенным. Т.е. стебель в районе чашечки был примерно такой же как у Platycrinites ( http://4.bp.blogspot.com/_ZHv_I4....eum.jpg ), а затем плавно переходит в резкое проворачивание сегментов. У археоцидариса я бы немножко добавил иголок, особенно с левой стороны.

Сообщение отредактировал GM - Среда, 11.09.2013, 23:31

NeronДата: Четверг, 12.09.2013, 06:57 | Сообщение # 491
Приросший
Хорошо, Георгий, постараюсь нарисовать стебель в соответствии с Вашим рисунком. Над ежом тоже еще стоит поработать.
Очередной этап прорабатывания стебля. Несколько удлиннила сегменты, но не уверена, возможно нужно сделать еще длиннее. Но тогда, должна соответственно, увеличиться и толщина. Пока я не прорисовывала стебель на всю длину, подожду Вашей резолюции, Георгий.

$IMAGE1$

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 19.09.2013, 15:31

NeronДата: Понедельник, 16.09.2013, 08:08 | Сообщение # 492
Приросший
Первые шаги в прорисовке стетакантуса.
$IMAGE1$

Все мелкие части будут прорисованы позднее.

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 19.09.2013, 15:36

GMДата: Четверг, 19.09.2013, 17:27 | Сообщение # 493
Осевший
Извиняюсь, что сразу не ответил. Сейчас правда картинкикуда-то пропали. Стебель получился как раз таким, как я его себе и представлял.
Ничего страшного, можно увеличить и толщину стебля (в средней части) но только
чуть-чуть, так чтобы было видно, что длина и толщина сегментов постепенно
увеличивается (пусть и понемногу) к средней части. Стетакантус мне понравился,
надо подождать мнение Сергея (dailoz).

NeronДата: Пятница, 20.09.2013, 13:17 | Сообщение # 494
Приросший
Хорошо, Георгий, стебель постепенно буду утолщать. Стет пока только начат и советоваться с Сергеем еще рано. Еще очень много будет дописываться и изменяться. 
Видите ли, объекты на картине с каждым днем постепенно меняются и получается, что фотографии лилий, сделанные несколькими днями ранее, уже устаревают.  Поэтому я их убираю.

GMДата: Пятница, 20.09.2013, 17:00 | Сообщение # 495
Осевший
Людмила, я понял про постоянные правки. Буду с нетерпение ждать новые фотографии картины :)

NeronДата: Пятница, 20.09.2013, 17:56 | Сообщение # 496
Приросший
:))) Нет, что Вы, Георгий, дело не в правках! Если Вы видите недочеты и неточности, обязательно говорите мне об этом! 
Просто я каждый день понемногу работаю над картиной,  это постепенное доведение объектов на картине до нужного нам вида. Поэтому каждый день, что-то изменяется, тут прорисовывется, там накладывается еще один слой краски, поверх предыдущего. Дело не скорое и кропотливое.

NeronДата: Понедельник, 14.10.2013, 08:48 | Сообщение # 497
Приросший
Работа над картиной потихоньку продолжается. Вот так выглядит самец стата на данный момент. Это только промежуточный этап, его еще буду доводить.
$IMAGE1$

Самка пока еще не готова быть представленной, над ней надо подумать. Возможно скоро выложу остальных рыб для обсуждения.

Сообщение отредактировал Neron - Воскресенье, 17.11.2013, 17:39

GMДата: Вторник, 15.10.2013, 18:28 | Сообщение # 498
Осевший
Цитата Neron ()
Работа над картиной потихоньку продолжается. Вот так выглядит самец стата на данный момент. Это только промежуточный этап, его еще буду доводить.

На мой взгляд просто превосходная акула! Даже не могу представить что еще можно довести этом рисунке! Вставлю лишь пару замечаний О.А. Лебедева (ПИН РАН) по поводу реконструкции. 1) размер (ширину) верхней половины хвостового плавника следует немного увеличить, 2) зубы в реалии сбоку будут выглядеть по-другому, поскольку у акулы в челюсти несколько их рядов, 3) возможно имеет смысл более сгладить угол жабр, нарисовать их слегка плавнее. Интересно мнение Сергея (dailoz).
Кстати неделю назад у нас в гостях были американские специалисты по морским лилиям (они были консультантами при создании этой картины http://paleoillustration.tumblr.com/post....-marine ). Я показал им Ваши эскизы и им они очень понравились!

LeffitiДата: Вторник, 15.10.2013, 20:01 | Сообщение # 499
Прикрепившийся
Награды: 8
"Я показал им Ваши эскизы и им они очень понравились!" teehee класс, всех участников поздравляю с такой новостью )))
да и как бы им не понравилось, когда мы всеми силами столько обсуждали и делали! Сергей уехал в этот понедельник, обещался сразу приехать и все прокомментировать
с нетерепением shy жду продолжения по картине...

NeronДата: Пятница, 18.10.2013, 07:22 | Сообщение # 500
Приросший
Спасибо за интересные новости, Георгий!   Это была наша с Вами совместная работа.

Замечания Вашего уважаемого коллеги я обязательно учту. Про ряды зубов я помню, но пока продумываю как это сделать.

Я думаю у Сергея тоже найдется некоторое количество замечаний, надо подождать его мнение.

Добавлено (18.10.2013, 07:22)
Очередной этап: левый нижний угол картины.
$IMAGE1$

Возникли вопросы по расположению пиннул у  AesiocrinusНе слишком ли я их выгнула. По этой причине я остановилась и не стала пока дописывать руки основательно.
Над Московикринусом тоже еще предстоит поработать.

Сообщение отредактировал Neron - Суббота, 19.10.2013, 15:02

Поиск: