Воскресенье, 20.07.2025, 13:51
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Награды: 0
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.

GMДата: Среда, 15.05.2013, 13:14 | Сообщение # 441
Осевший
Цитата (Neron)
Хотелось бы уточнить пару вопросов у Георгия: длина рук и стебля маленьких лилий, есть ли цирри на стебле?  Возможно ли изобразить следы на дне от жизнедеятельности каких-либо животных? Например от ежей, звезд.

Точную длину стебля я сказать не смогу, но стебель можно изобразить таким же как и у других криноидей, пропорционально уменьшив его (примерно см 25-30). У гидриокринуса стебель пятигранный в начале, а затем плавно становится округлым. Цирры были у всех, особенно густые цирры у мячковикринусов, расположены иногда совсем недалеко от чашечки.  
Жизнедеятельность изобразить конечно можно - но что именно под этим имеется в виду? Следы зарывания, норки и проч.? Тогда лучше на свобоных учасках (где-нибудь на заднем плане) изобразить следы рытья "червей" Zoophycus, которые в огромном количесве встречаются у нас в карбоне.
https://www.google.ru/search?....dpYCQCA

Цитата (Neron)
Как Вы считаете, Георгий, руки у мелких лилий могут иметь в раскрытом состоянии вот такой вид зонтика?

Думаю что могли - но не такой сильно изогнутый зонтик. Лучше просто изобразить их с раскрытыми руками.

NeronДата: Четверг, 16.05.2013, 12:11 | Сообщение # 442
Приросший
Награды: 11
Таким образом все выглядит на данный момент:
$IMAGE1$

Добавлено (16.05.2013, 12:11)
---------------------------------------------
Два экземпляра гидриокринусов нарисованы с достаточно сильно раскрытыми руками, так сказать на рассмотрение. (Все-таки руки у них тоньше, могли сильнее сгибаться под действием течения). Остальные экземпляры нарисованы с веерообразным раскрытием рук. Если все-таки вариант с сильно отогнутыми руками категорически отвергается, то и этим двум лилиям сделаю руки как у остальных.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 23.05.2013, 08:11

LeffitiДата: Четверг, 16.05.2013, 21:30 | Сообщение # 443
Прикрепившийся
Награды: 8
Что тут скажешь, вот это эскиз!!! Просто супер!!! Слов нет! shy я немного не в тему обсуждений, но не смог сдержать своего удивления, очень понравилось, буду ждать итоговой реализации в цвете !!!

GMДата: Вторник, 21.05.2013, 15:58 | Сообщение # 444
Осевший
Эскиз выше всяких похвал! Мне он очень нравится! За эти днипоказывал его знакомым для внесения корректировок - все они единодушно
восхищаются Вашим творчеством! Мелкие лилии отлично вписались в эскиз!

Наши совместные замечания (хотя в чем-то мы и несоглашались) я постарался изложить ниже.

Насчет рук гидриокринусов Ваше исполнение с сильноотогнутыми руками меня подтолкнуло на идею что можно немного посильнее
"отогнуть" руки у остальных морских лилий, по аналогии с современными
формами. Особенно это касается московикринуса и дикромиокринуса которые
изображены на переднем плане слева. У дикромиокринуса  руки лучше
чуть-чуть изогнуть в районе основания. Крону московинринуса желательно немного
повернуть по направлению стрелки, а то она получается почти горизонтально направленной.

Небольшая ремарка насчет платицераса и его формы. Я быуменьшил размер завитка на раковине улитки.

На приведенном рисунке я также немного постарался выпрямитьстебель у кромиокринуса с платицерасом, изображенного справа. У рядом
расположенного Mooreocrinus на мой взгляд цирры расположены слишком близко к
чашечке. Я бы убрал 6 верхних цирр. На некоторых стеблях стоит наоборот
добавить цирры.

Я, наверное несколько зашкалил средний размер морской звезды- думаю его можно смело уменьшить. Морские звезды вообще довольно редко
встречаются (правда это возможно связано с тафономическими особенностями),
может  быть имеет смысл нарисовать еще одного ежа вместо левой морской
звезды?

И еще одно замечание - хотя это и эскиз, но стебельмосковикринуса (у других морских лилий на эскизе это не так бросается) кажется
однородным. На самом деле у
московикринуса/кромиокринуса/дикромиокринуса/моореокринуса стебель неоднородый
и состоит из чередующихся члеников разных порядков - особенно это видно в
районе чашечки - где стебель наиболее подвижен, а также заметно на всем
протяжении стебля московикринуса. Кроме того толщина стебля тоже меняется - в
середине и ближе к концу (там где цирры) толщина стебля несколько больше.
http://www.ammonit.ru/foto/1502.htm
http://www.ammonit.ru/foto/1377.htm
http://previews.agefotostock.com/preview....987.jpg

Прикрепления: 5843632.jpg (211.2 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Вторник, 21.05.2013, 16:00

NeronДата: Вторник, 21.05.2013, 17:18 | Сообщение # 445
Приросший
Хорошо, Георгий, буду разбираться с эскизом, в соответствии с Вашими пожеланиями и дополнениями. Хорошо, что все это мы можем обсудить сейчас, пока еще есть возможность все поправить    :)
По поводу ежа, пока ничего не могу обещать, очень сложный для прорисовывания деталей субъект. Я подумаю.    :unsure:
Прикрепления: 9524545.jpg (228.0 Kb)

Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 23.05.2013, 08:10

NeronДата: Четверг, 23.05.2013, 08:14 | Сообщение # 446
Приросший
В процессе работы над морской лилией, возник вопрос: как выглядели лучи этого вида на боковых поверхностях. На реконструкции Траутшольда данный аспект не очень нагляден.  Пока звезда выглядит так:$IMAGE1$

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 24.05.2013, 05:38

GMДата: Четверг, 23.05.2013, 15:30 | Сообщение # 447
Осевший
Цитата (Neron)
В процессе работы над морской лилией, возник вопрос: как выглядели лучи этого вида на боковых поверхностях. На реконструкции Траутшольда данный аспект не очень нагляден.  Пока звезда выглядит

Постараюсь сделать эскиз или подобрать фото чтобы показать строение лучей звезды. На рисунке в целом все правильно.
Хотел сросить насчет ежа - это A. mosquensis? По табличкам (они шестиугольной формы) больше как раз на него похоже. У A. rossica таблички неправильной формы. В любом случае потом надо будет уделить внимание иглам. Некоторые иглы (особенно те, что снизу) получились очень толстыми (хоть это и проекция).

GMДата: Четверг, 23.05.2013, 19:33 | Сообщение # 448
Осевший
Даю информацию по морской лилии Aesiocrinus
Ниже изображения подмосковных представителей этого рода.
чашечка с двух ракурсов из работы Траутшольда

и фототаблица из работы Яковлева и Иванова

Как видно по таблицам у этих морских лилий была уплощенная чашечка с одной анальной табличкой от которой отходил очень крупный анальный мешок (во всю длину рук, на таблицах он не показан), 10 длиных ветвей рук ветвящихся на 1-2 примибрахиальном членике. Хорошо развитые анальные мешки были и у Moscovicrinus - в финальной версии эскиза я его нарисую.
Aesiocrinus могли быть довольно крупными формами - но в среднем диаметр их чашечек был около 3 см.

Привожу изображение Aesiocrinus с анальным мешком из США.

http://www.animalsanimals.com/pr....iew.jpg

Анальные мешки Aesiocrinus отдельно:

http://www.thefossilforum.com/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=155791http://www.thefossilforum.com/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=132174
http://www.thefossilforum.com/index.p....=132172
http://www.thefossilforum.com/index.p....=132173

UPD почему-то не хотят прицеплятся. По этой ссылке можно найти эти изображения https://www.google.ru/search?....N8oCYCg

У Aesiocrinus и близких форм очень интересное строение стебля - как и у современных морских лилий вроде Endoxocrinus (1), Cenocrinus (2) и Metacrinus. Стебель пятигранный, цирры располагались на каждой из пяти сторон и их было по 5 па каждом членике. При этом такие членики с циррами были частыми и располагались по всей длине стебля почти до чашечки. Таким образом можно предположить что и положение кроны и стебля было как и у современных форм и отчасти взять их за основу.

Прикрепления: 3229243.jpg (5.8 Kb) · 3285710.jpg (142.8 Kb) · 0617106.jpg (93.0 Kb) · 6512852.jpg (29.5 Kb)

Сообщение отредактировал GM - Четверг, 23.05.2013, 19:54

NeronДата: Пятница, 24.05.2013, 07:01 | Сообщение # 449
Приросший
Очень интересная лилия. Постараюсь выложить её эскиз после выходных.
Таблички ежа, мне казалось, не будут видны.  Над толщиной игл поработаю в ближайшее время.  Может быть, будет лучше заменить их на такие? http://www.ammonit.ru/foto/6477.htm

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 24.05.2013, 13:58

NeronДата: Вторник, 28.05.2013, 10:46 | Сообщение # 450
Приросший
Примерно набросала эскиз Aesiocrinus. По поводу размера анального мешка не уверена, возможно надо будет сделать побольше.
Вариантов размещения на картине два: в центре на отдалении и справа под московикринусом. .$IMAGE1$

3 июня мы, возможно, уедем. Примерно 3 недели меня не будет.

Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 31.05.2013, 18:36

GMДата: Четверг, 30.05.2013, 19:43 | Сообщение # 451
Осевший
Цитата
Таблички ежа, мне казалось, не будут видны.  Над толщиной игл поработаю в ближайшее время.  Может быть, будет лучше заменить их на такие?
Да таблички скорее всего видны не будут. Про форму я говорил чтобы понять что за вид нарисован. Форму игл лучше оставить такой какая она у Вас есть - я постараюсь найти образцы A. mosquensis и сделать их снимки. 

Цитата
Примерно набросала эскиз Aesiocrinus. По поводу размера анального мешка не уверена, возможно надо будет сделать побольше. Вариантов размещения на картине два: в центре на отдалении и справа под московикринусом.

В целом все верно. У меня есть незначительные поправки (например длина рук) - я их сделаю на самом эскизе. Насчет положения определенных идей нет - но я склоняюсь больше ко второму варианту. 

Цитата (Neron)
3 июня мы, возможно, уедем. Примерно 3 недели меня не будет.

Желаю Вам хорошо провести время. За это время я закончу эскиз морской звезды и выложу их.

NeronДата: Пятница, 31.05.2013, 08:25 | Сообщение # 452
Приросший
Цитата (GM)
За это время я закончу эскиз морской звезды и выложу их.

Если все так не просто, может сделаем немного по другому: Можно нарисовать на боковых поверхностях лучей звезды густые тени, этим скрывая рисунок на них.  Тогда Вам можно будет не делать эскиз звезды. Того рисунка, что Вы выложили ранее будет достаточно в таком случае.

dailozДата: Пятница, 21.06.2013, 21:51 | Сообщение # 453
Осевший
Привет всем!

По-моему, на фоне общей живой выстроенной системы самец стета выглядит у нас теперь, как кирпич проглотил и давится; самка нормально смотрится и просто, наверное надо меньше можно сделать процентов на 20
Уверен, самца надо реформировать и жизни давать ... может разврачивать в противоположную сторону, изгибать, наклонять и гармонизировать с  самкой, чтобы смотрелись одинаково живенько
не знаю, Людмила согласится-ли с таким вариантом, ведь контуры нанесены
По поводу картины -  нравится, за исключением звезды в центре - ''архетип'' в центре композиции смотрится как-то слишком вычурно и думаю, не будет восприниматься наравне с гармонично с другими элементами
....
МОЖЕТ, ЗВЕЗДУ ПОДВИНУТЬ ВСЕ-ТАКИ

Сообщение отредактировал dailoz - Суббота, 22.06.2013, 18:28

NeronДата: Понедельник, 24.06.2013, 19:44 | Сообщение # 454
Приросший
Добрый день, всем участникам форума!
Сергей, 
По поводу размеров самки, предлагаю встречный вариант: придвинуть самца ближе к ней и сделать его побольше, на 20%. Возможно стОит также расположить самца более горизонтально, без всяких наклонов. Реформировать можно, если понять, что сделано не так. 

По поводу звезды: мне предстоит уменьшить ее размеры,  сейчас она большевата. В общем можно присмотреться, куда ее лучше поместить.  Лучше было бы конечно нарисовать еще парочку звезд на заднем плане, но это можно и потом сделать.

LeffitiДата: Понедельник, 24.06.2013, 22:18 | Сообщение # 455
Прикрепившийся
Всем добрый вечер, наконец-то снова все в сборе ))) я тоже вот наконец-то добрался до художественной мастерской, прочитал последние комментарии и правильно ли я понял, что краской рисовать уже приступили? и где можно последний вариант посмотреть если начали в цвете, прямо не терпится уже посмотреть shy

dailozДата: Вторник, 25.06.2013, 03:35 | Сообщение # 456
Осевший
Вот насчет звезд стопроцентно за - лучше всего разбавить количеством и тем самым снизить акцент; но из центра все равно бы сдвинул.
Насчет стетвкантуса пока чегой-то не понятно
Мне кажется, что данные акулы (в том числе чуть-чуть самка) подавляют гармонию
Сейчас самец кажется находящимся в одной параллельной плоскости картины с самкой, только он доходяжный какой-то, как помирать собрался
Думаю, при окончательном выборе композиции всего остального можно было бы поэксперементировать с их соотносительным положением и позицией самца (с ним, уверен, надо менять)
горизонтально совсем не согласен, выгнуть брюхом вниз, может это спасет
пропорции самки и самца можно на картинках быстро поменять на шопе; главное - совместить их гармоничо друг с другом  с остальными элементами
в конце концов картина ведь не реалистичная, а идеалистическая
палеониски так вообще хороши

Сообщение отредактировал dailoz - Вторник, 25.06.2013, 03:36

NeronДата: Вторник, 25.06.2013, 17:09 | Сообщение # 457
Приросший
Вадим, честно говоря, руки уже давно тянутся к краскам.

По просьбе Георгия, которую он высказал еще до моего отъезда, я немного выгнула руки лилий. Выкладываю промежуточный этап.
Маленькие лилии пока не трогала, ибо про положение их рук, мы еще не определились, кажется. Сейчас на картине два варианта положения рук маленьких лилий. Надо решить, какой вариант оставляем.
$IMAGE1$

Мне кажется, что поскольку звезду требуется еще немного уменьшить, то возможно, уже не нужно искать рисунок фактуры боковой поверхности лучей звезды.

Сергей, я так поняла, что имея в виду " доходяжный стет", Вы говорите о том, что его поза Вам кажется неестественной, а не его излишняя худоба? Так?

Цитата (dailoz)
в конце концов картина ведь не реалистичная, а идеалистическая

Примерно так. Я считаю своей основной задачей - наглядность. Если при соблюдении наглядности, животные будут еще и выглядеть естественно, "реалистично", будет неплохо. Хотелось бы в погоне за реализмом не потерять наглядность. Попробуем найти золотую середину, если это в наших возможностях.

Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 01.07.2013, 14:32

dailozДата: Вторник, 25.06.2013, 17:31 | Сообщение # 458
Осевший
Попробуем, так понимаю, время терпит
в принципе и поза
, и худоба; в первый раз ведь
Кстати, в нашем нижнем карбоне 2 недели назад Лешкой Качем найдена пластина хрящевой рыбы, для которой существует практически полная реконструкция - Deltoptychius armigerus

Сообщение отредактировал dailoz - Вторник, 25.06.2013, 17:35

NeronДата: Вторник, 25.06.2013, 19:43 | Сообщение # 459
Приросший
Вопрос наличия времени лучше обсудить с Георгием.
Насчет того, чтобы добавлять в существующий эскиз еще новые виды рыб, я - против. Мы до сих пор не разобрались с теми, что уже есть у нас на данный момент. Размер полотна довольно большой, учитывая количество запланированных животных, объем работы предстоит не маленький.

Нет, добавлять рыб больше не будем.

Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 25.06.2013, 20:44

LeffitiДата: Вторник, 25.06.2013, 19:57 | Сообщение # 460
Прикрепившийся
sad ну вот, а я думал что уже начали, давате правда ничего не будем добавлять больше, мы так никогда не начнем, а эскиз очень нравиться!

Поиск: