Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
|
|
GM | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1 |
Осевший
Статус: Offline
| Приветствую всех участников форума! Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.
|
|
| |
dailoz | Дата: Среда, 26.06.2013, 19:20 | Сообщение # 461 |
 Осевший
| НЕЕЕЕТ!!! это вообще нижнекарбоновый вид!! Просто радостью поделился. ааааа!!! ИСПУГАЛИСЯ!!!
Сообщение отредактировал dailoz - Среда, 26.06.2013, 19:25 |
|
| |
GM | Дата: Пятница, 28.06.2013, 12:17 | Сообщение # 462 |
Осевший
| Всем привет! На мой взгляд картина выглядит завершенной. Добавлять я бы ничего не стал. Что касается звезды - я обязательно выложу ее эскиз -просто все никак не закончу) Возможно при рисовании звезды поможет это изображение - http://ammonit.ru/foto/34187.htm Там звезда как раз повернута аборальной стороной, как на картине (обычно они сохраняются с другой стороны).
Добавлено (28.06.2013, 12:17) --------------------------------------------- Цитата (Neron) Маленькие лилии пока не трогала, ибо про положение их рук, мы еще не определились, кажется. Сейчас на картине два варианта положения рук маленьких лилий. Надо решить, какой вариант оставляем.
На мой взгляд вариант с более изогнутыми руками смотрится лучше. Единственное чтобы я сейчас точно изменил на картине так это толщину стеблей у трех морских лилий (см рисунок).
Сообщение отредактировал GM - Пятница, 28.06.2013, 12:21 |
|
| |
Neron | Дата: Понедельник, 01.07.2013, 14:32 | Сообщение # 463 |
 Приросший
| Цитата (GM) На мой взгляд вариант с более изогнутыми руками смотрится лучше. Единственное чтобы я сейчас точно изменил на картине так это толщину стеблей у трех морских лилий (см рисунок). За выходные попробую изменить угол наклона рук у мелких лилий, дорисовать недостающую лилию. [size=12]Насколько я помню, мне еще надо будет дорисовать недостающую часть у московикринуса.</span>
Снимок морской звезды, данный Вами, Георгий, надеюсь поможет ))
Добавлено</span></span> (01.07.2013, 14:32) --------------------------------------------- На данный момент все выглядит вот так:
Дорисовала стебли лилий, добавила лилиям на переднем плане цирри. Морскую звезду немного уменьшила и подвинула от центра. Самец стета немного изменен и переехал выше над линией крон лилий
Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
Сообщение отредактировал Neron - Среда, 03.07.2013, 16:46 |
|
| |
Neron | Дата: Понедельник, 01.07.2013, 14:36 | Сообщение # 464 |
 Приросший
| Добавлю еще фрагменты частей картины, вдруг где-то еще закрались неточности и ошибки.
|
|
| |
Neron | Дата: Понедельник, 01.07.2013, 14:38 | Сообщение # 465 |
 Приросший
| Как-то так.
Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 01.07.2013, 18:30 |
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 01.07.2013, 19:53 | Сообщение # 466 |
Осевший
| ВОСХИТИТЕЛЬНО! Мне очень понравилось! Aesiocrinus вышел превосходно! За него я очень переживал. Изогнутые кроны маленьких морских лилий - как настоящие! Я бы еще немного уменьшил толщину стебля Moscovicrinus - особенно снизу и добавил бы цирры. Морской еж кажется в подвешенном состоянии - но это видимо только на эскизе так. Еще я бы немного опустил стебель у самой высокой лилии (у которой не прорисована крона). А то она выглядит уж слишком сюрреалистично =)
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 01.07.2013, 19:54 |
|
| |
Neron | Дата: Вторник, 02.07.2013, 10:29 | Сообщение # 467 |
 Приросший
| Георгий, спасибо за приятные слова, но если эта картина удастся, то это будет заслуга не моя, но всех, кто помогал. В том числе не только участники данного форума, но и некоторые пользователи сайта Аммонит.
В ближайшие дни постараюсь доработать все, что Вы перечислили. И еще мне не нравится пустой правый нижний угол картины. Надо его чем-то наполнить.
Дождемся так-же мнения Сергея по поводу стетов.
|
|
| |
GM | Дата: Вторник, 02.07.2013, 12:19 | Сообщение # 468 |
Осевший
| Может быть имеет смысл разместить в правом нижнем углу ежа? Необязательно рисовать его целиком, а например изобразить только отдельно торчащие иглы и фрагмент панциря. Как такаЯ идея?
|
|
| |
Neron | Дата: Четверг, 04.07.2013, 06:07 | Сообщение # 469 |
 Приросший
| Возможно. Давайте я попробую. Наверное нет смысла рисовать такие-же иглы, как у первого ежа. Следует взять другой вид.
Добавлено (03.07.2013, 16:50) --------------------------------------------- Как я и опасалась, с ежом у меня были трудности. В итоге решила сделать так, чтобы часть ежа была скрыта руками лилии.
Для иголок ежа взяла вот эту картину
Добавлено (04.07.2013, 06:07) --------------------------------------------- Современные лилии, не глубоководные, обладают удивительным спектром окраски. Как Вы считаете, Георгий, какие цвета категорически противопоказано использовать для окраски лилий на нашей картине? Я понимаю, что окраска ископаемых лилий практически неизвестна. Насколько я помню, на Аммоните была статья по поводу найденных остатков коричневого пигмента в окаменелых частях криноидей. (Но найти я ее не смогла) И кажется, в обсуждении к этой статье была мысль, что пигменты других цветов могли не сохраниться.
Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 04.07.2013, 11:34 |
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 16:02 | Сообщение # 470 |
 Приросший
| Две части картины представляю отдельными фотографиями.
Сообщение отредактировал Neron - Воскресенье, 07.07.2013, 16:02 |
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 07.07.2013, 16:02 | Сообщение # 471 |
 Приросший
| И вторая часть
|
|
| |
GM | Дата: Пятница, 12.07.2013, 17:27 | Сообщение # 472 |
Осевший
| Прошу прощения с запоздалым ответом. Текущая реформа РАН и заявка на грант выбила меня из графика Морской ежик получился очень хорошо. Правильно сделали что нарисовали другие иглы - будет показано разнообразие. К иголкам небольшая придирка - они получились на мой взгляд слишком резко заостренными. Если рисовать типичных Archaeocidaris rossica - то у них иглы даже туповаты порой. Например как тут: http://naturephoto.ru/Fossils/CE-001.htm http://www.ammonit.ru/foto/21915.htm Шипы на иглах Вы решили не рисовать или показать их уже в цвете? Теперь что касается цвета. Никакие цвета не противопоказаны - можно использовать все. Здесь я полностью полагаюсь на Вас. Лично мне кажется что не стоит их рисовать особо пестрыми (хоть современные мелководные часто как-раз довольно пестрой окраски), пестрота скрывает детали.
Вот на мой взгляд пример неудачной раскраски и использования ярких красок.
В свое время была довольно интересная новость - http://ammonit.ru/new/148.htm Вот некоторые морские лилии из изученных О'Майли местонахождений http://www.fossilcrinoids.com/sites/Mis/Mis_3.html Как видно они разного цвета (цвет не прижизненный!), причем определенному виду соответствует строго свой цвет. Цитата: "Ей удалось найти в останках этих существ сложные органические молекулы, образующие составы оранжевого и жёлтого цветов." Может быть действительно имеет смысл окрасить в разных оттенках желтого и оранжевого.
|
|
| |
Neron | Дата: Воскресенье, 14.07.2013, 07:29 | Сообщение # 473 |
 Приросший
| Добрый день, Георгий! По поводу игл и правда у меня возникает много вопросов. У первого ежа, которого мы рисовали, иглы для меня до сих пор выяснены не совсем. Я не могу понять из фотографий в Интеренете, шипы на них направлены только в две стороны?Рисовать шипы на игла сейчас не получится, ежик не большой, иглы не такие толстые, я думаю, что рисование шипов карандашом на данном этапе только усложнит понимание очертаний ежа. Концы игл я удлинила по своему усмотрению, из фотографий в Интернете не ясно до конца, форма у них несколько затупленная, или просто они такой сохранности дошли до нас. Теперь Вы уточнили, и я сделаю иглы менее острыми. Мне еще кажется надо добавить игл с правой стороны ежа. Как Вы считаете?
Что касается цвета. Обычно, рекомендуется предметы, расположенные ближе к зрителю рисовать в теплой цветовой гамме. Те, что удалены - в холодной. Мое предложение: ближние лилии делать в охристых, теплях тонах, а удаленные - темными, холодного спектра.Добавлено (14.07.2013, 07:29) --------------------------------------------- Если уже все обсудили, и замечаний больше нет, я наверное могу начать наносить красочный слой :/
Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 12.07.2013, 17:47 |
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 16:32 | Сообщение # 474 |
Осевший
| У Archaeocidaris rossica шипы на иглах рассредоточены на всей поверхности но довольно правильно. Есшли присмотреться имеется несколько "спиралей" из шипов обвивающих иглу. У А. mosquensis скульптура довльно сложная. Сами иглы не удлиненные веретеновидные, а уплощенные с зубчиками на краях. Но зачастую на обоих сторонах иглы тоже ести всякие шипики и бугорки. Но я думаю их можно не рисовать. Главное изобрачить одного ежа с удлиненными веретеновидными иглами, а другого с плоскими. Я постарался очень схематично изобразить иглы обоих ежей. Можно добавить иглы у правого ежа справа вверху. Но и сейчас он отлично смотрится. Насчет цвета полностью с Вами согласен - ориентируюсь на Ваш выбор. У меня больше вопросов и предложений нет, поэтому думаю что можен наносить краску. Единственный комментарий по московикринусу ниже. ... Дорисовал анальный мешок к московикринусу. Единственное на экземплярке он несколько смят, возможно имеет смысл сделать его более симметричным.
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 22.07.2013, 18:02 |
|
| |
Neron | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 16:42 | Сообщение # 475 |
 Приросший
| Я уже начала прорисовку красками. Предлагаю не делать разные виды лилий различным цветом. Будет выглядеть не очень хорошо. Постараюсь примерно выдержать все лилии в коричнево-бежевом тоне, в небольшими оттенками. По поводу ежей, вроде теперь все прояснилось. Спасибо. Значит нижнему ежу добавлю игл. Завтра же дорисую анальный мешок московикринусу, и еще хочется дорисовать маленьких лилий, заполнить плотнее пространство.
Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 22.07.2013, 18:21 |
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 18:41 | Сообщение # 476 |
Осевший
| Согласен, думаю действительно стоит изобразить всех лилий в разных оттенках одного цвета. Информацию насчет московикринуса добавил.Если будет еще больше маленьких лилий - то это будет вообще шикарно смотреться!
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 22.07.2013, 18:43 |
|
| |
Neron | Дата: Пятница, 16.08.2013, 15:09 | Сообщение # 477 |
 Приросший
| http://fungifs.ru/mr/crinoid-crawling
Интересное видео о передвижении глубоководной лилии. На следующей неделе смогу выложить часть более-менее нарисованных лилий на рассмотрение.
Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 16.08.2013, 15:11 |
|
| |
Neron | Дата: Среда, 21.08.2013, 12:18 | Сообщение # 478 |
 Приросший
| Дикромиокринус.
Буду постепенно выкладывать те лилии, что близки к завершению. Задний план пока не прорисовывала, это будет сделано на самом финальном этапе. Остальные лилии на разной стадии прорисовки, до окончания еще далеко.
|
|
| |
Brachi | Дата: Четверг, 22.08.2013, 15:23 | Сообщение # 479 |
 Приметный
| Как красиво... А эта лилия на гифке стебельчатая, получается? Они тоже ползают?
Фильтрую...
|
|
| |
Neron | Дата: Четверг, 22.08.2013, 16:01 | Сообщение # 480 |
 Приросший
| Насколько я припоминаю, Георгий говорил как-то, что возможно лилии могли передвигаться. Ползали ли они способом, показанным на видео, или каким-либо другим, я увы сказать не смогу.
|
|
| |