Картина дна девонского периода
|
|
Neron | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:47 | Сообщение # 1 |
Приросший
Статус: Offline
| Поскольку работу над картиной надо где-то обсуждать и контролировать состояние дел, (иначе я буду сидеть сложа руки) было решено начать эту тему. Все возникающие вопросы по этой теме мы решаем тут.
Картина
Серпиевка
Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 30.11.2012, 12:59 |
|
| |
Neron | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 17:25 | Сообщение # 121 |
Приросший
| Вот Bothriolepis хвост не похож на сомовий. Там тоже щитки. Вот к этому стоит стремиться:)
Сообщение отредактировал Neron - Понедельник, 23.04.2012, 17:26 |
|
| |
Leffiti | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:32 | Сообщение # 122 |
Прикрепившийся
| Наверное нарисовать такой хвост с передачей свето-тени задача не из простых... Оо
Сообщение отредактировал Leffiti - Вторник, 24.04.2012, 12:53 |
|
| |
Brachi | Дата: Вторник, 24.04.2012, 15:09 | Сообщение # 123 |
Приметный
| Красивые какие рыбы! К сожалению, не удалось наткнуться на реконструкции древних водорослей... Песочек откровенный не вполне подходит, ведь теодосии находят именно в глинистых известняках, но вот тот вышеприведённый зеленоватый фон достаточно неопределённый, вроде как остатки водорослей на дне... море предполагается сине-зелёное, так что здесь всё правильно.
Фильтрую...
|
|
| |
Neron | Дата: Вторник, 24.04.2012, 16:09 | Сообщение # 124 |
Приросший
| Кстати, я отправила вариант картины С.В.Наугольных. Вот что он ответил: "Картину посмотрел, выглядит просто здорово! В целом, вроде бы все правильно. В течение ближайших двух-трех дней внимательно посмотрю водоросли и пришлю Вам более подробный ответ."
Сообщение отредактировал Neron - Вторник, 24.04.2012, 16:24 |
|
| |
Leffiti | Дата: Вторник, 24.04.2012, 16:37 | Сообщение # 125 |
Прикрепившийся
| Я тоже искал древние водоросли, есть только их оогонии, а сама структура везде пишут близкие к современным, поэтому мы и взяли самые "простые" на наш взгляд из современных. Людмила, спасибо, что пригласила и С.В. и он обещал посмотреть - это очень хорошая новость, мнение специалиста по растениям очень даже к стати, возможно даже водорослями/растениями тоже приходилось заниматься или есть знакомые специалисты, было бы интересно его мнение тк Иванова Р.М., которая могла проверить (на вс случай) еще наверное не выздоровела
про песочек: хотел бы уточнить, мы изначально говорили про песочек, потом перешли к лагуне и решили не заиливать (ил,грязь) добавлять те сейчас решили все-таки немного "помусорить"? нить потерял м.б. Вы в личке обсуждали, а я не знаю
про сине-зеленый задний фон: тоже я не совсем понял, - это имеется в виду сине-зелёное море (вода вдалеке) или зеленоватый фон - это про дно? я так понял дно еще не доделано и туда еще растения будут заносится и шапки кораллов. Если устраивает так, может и правда оставить: море сине-зелёное, а дно зеленоватое (но не полностью зеленое, там же еще и камни и кораллы) , а зеленоватое тк водоросли...
на обсуждение, если я правильно понял
|
|
| |
Neron | Дата: Среда, 25.04.2012, 13:19 | Сообщение # 126 |
Приросший
| http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1424614
http://biokem.ru/?p=49
Вот ссылки на информацию о роде водорослей Каулерпа, из класса сифоновых (тех, что мы рисуем на картине)
На всякий случай, еще привожу выдержки из одного текста по ссылкам "тело Каулерпы состоит из стелющегося по дну моря горизонтального таллома, похожего на корневище, от которого вверх отходят ответвления, похожие на листья. Однако у каулерпы внутри тела тоже нет никаких клеточных перегородок. Организмы, подобные ботридиуму и каулерпе, получили название неклеточных. Неклеточные организмы не могут образовывать специальных тканей. "
Сообщение отредактировал Neron - Среда, 25.04.2012, 13:19 |
|
| |
Neron | Дата: Четверг, 26.04.2012, 13:50 | Сообщение # 127 |
Приросший
| Очередной этап. Вадим предлагал полянку под аммоноидеей засадить водорослями и немного замусорить (накидать пустые раковины гастропод, обломки кораллов) Насколько я помню, надо сделать полянку с брахиоподами заиленной. Но я хочу предупредить, что если я сделаю темный ил, то брахиоподы на нем "потеряются". Сейчас желтоватый местами цвет грунта несколько выделяет брахиоподы. Если все сделать темным - не будет ли это слишком.
Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 26.04.2012, 13:53 |
|
| |
Leffiti | Дата: Четверг, 26.04.2012, 14:36 | Сообщение # 128 |
Прикрепившийся
| Я предлагаю сначала решить вот эти вопросы: My WebPage что бы не распылятся, а под аммоидеей предлагаю потом подумать, если вообще надо конечно же... где брашки сидят можно же накидать камушки, прутики от водорослей (гниющие части), обломки кораллов, створки в иле, панцирь съеденной девонской рыбы (перемолотый и отрыгивание жестких пластин), тонких морских звезд, как на фото современных брахиопод, ил уже вроде бы есть, показан цветом...
Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 26.04.2012, 14:45 |
|
| |
Neron | Дата: Четверг, 26.04.2012, 16:23 | Сообщение # 129 |
Приросший
| Про морских звезд я не уверена. Данных о их нахождении не было. По крайней мере, я не читала об этом в статье.
|
|
| |
Brachi | Дата: Четверг, 26.04.2012, 16:29 | Сообщение # 130 |
Приметный
| Ух, какая картина! Нет, тёмный фон не нужен, он сейчас очень красивый, просто не надо там песчинки прорисовывать. Мне кажется, что большое количество мусора несколько "замаскирует" всё остальное... может, совсем чуть-чуть и надо, для натуральности, а вообще, это уже, скорее, колористический, что ли, вопрос... Насчёт звёзд я не уверена, их облик воспроизвести, наверно, сложно.
Фильтрую...
|
|
| |
Brachi | Дата: Четверг, 26.04.2012, 16:30 | Сообщение # 131 |
Приметный
| Quote (Brachi) Про морских звезд я не уверена. Довольно синхронно.
Фильтрую...
|
|
| |
Leffiti | Дата: Четверг, 26.04.2012, 17:31 | Сообщение # 132 |
Прикрепившийся
| :D значит понравилась картина?! ураа а мы всю голову поломали, хорошо плохо или еще чего... Конечно "мусор на дне" - это громко сказано, вот по аналогии с мелом, совсем чуть чуть, что бы не компьютерный ровный пейзаж дна был, а с неровностями (ниже пример дна с илом, я так это понимаю, симпатичного ила, вот)
про звезды - это только предложения на рассмотрение не больше того, Людмила знает у меня максимализм в этом плане я бы тут все по максимуму бы, так что вообще ничего не было бы видно главное, что понравилась картина и нет глобальных добавлений. Я единственное что попросил Людмилу нарисовать прожилки на закрытых кораллах (оживить их) тк для двух она сама сделала и тем самым внесла изюминку в них!
и еще попросил дорисовать мертвые кораллы, где у нас водоросли
что бы придать естественности тк водоросли в основном обрастают что-то, но это на рассмотрение идея еще бы камушков кое где, немного заросших водорослями... эх :)))
Сообщение отредактировал Leffiti - Четверг, 26.04.2012, 17:47 |
|
| |
Neron | Дата: Пятница, 27.04.2012, 09:47 | Сообщение # 133 |
Приросший
| Вот последний по времени ответ С.В. Наугольных: " Все нарисовано очень здорово, но немного смущают фертильные харофиты. Во первых, оогонии харофитов обычно располагаются более разреженно, а во-вторых, они должны быть меньшего размера (если сравнивать с размером ботриолеписа). Однако я думаю, что ничего перерисовывать не надо. Точный тип расположения оогониев девонских трохилисков на талломах мы не знаем, а в отношении размеров можно сказать, что это искажение связано с перспективой (ботриолепис на заднем плане) и с размером ботриолеписа (ювенильный экземпляр)."
Задумка была такая, чтобы максимально приблизить передний план, увеличив все объекты на нем. Соответственно, задний план должен быть удален, и размер поэтому уменьшен. Может быть стоит отделить рыбу от среднего плана ширмой из водорослей?
Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 27.04.2012, 10:03 |
|
| |
Leffiti | Дата: Пятница, 27.04.2012, 10:33 | Сообщение # 134 |
Прикрепившийся
| Да, но ведь оогонии - это же по сути "семена" женской особи, и быть в больших кол-вах не должны по логике тк в том числе кто-то ими наверняка питался, не все сохранялись и тд и тп, а вот про размеры согласен, но как вот тогда передать, что камера близко - это очень тяжело, у нас же и гастропода тоже большая тк она к камере ближе всего. Я об этом уже писал, что если где гастропода в правом нижнем углу нарисовать дохлые трубки кораллов больших размеров (обросших водорослями), то сразу все станет на свои места, что просто очень близко камера к этому месту и предмет кажется большим.
|
|
| |
Brachi | Дата: Пятница, 27.04.2012, 11:50 | Сообщение # 135 |
Приметный
| А не получится ли тогда на заднем плане всё слишком гигантским? Или речь идёт лишь об увеличении нижнего правого угла картины? Меня больше смущает действительно слишком чисто-гладкая зона около мантикоцераса, брахиоподы там все закрытыми кажутся (или закрылись при приближении головоногого?), а какие детали ещё планируются? Рыбу я воспринимаю, как находящуюся на первом плане. А где там ширму-то рисовать, она же кораллы и брахиоподы закроет.
Фильтрую...
|
|
| |
Leffiti | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:18 | Сообщение # 136 |
Прикрепившийся
| Надо подождать Людмилу я уже сам немного запутался... мне написали комментарий зрители, что гастропода в правом нижнем углу очень большая. Но у нас все пропорции сейчас соблюдены: 2 см Theodossia = размеру Hypothyridina (4 см) тк на удаление. Кораллы 5-7 мм чашка, тоже гармонируют с 2 см Theodossia лишь за счет щюпалец кажутся большими, но сами трубки вписываются. Что касается крупной гастроподы предлагаю добавить крупные погибшие кораллы в правом нижнем углу (только кое-где торчащие трубки замаскированные в водоросли), что поможет показать, что гастропода не такая большая, что вот чашки кораллов тоже увеличены тк они близко к зрителю находятся и поэтому такие большие.
Про растения и рыбу: я так понял со слов Сергея Наугольных, что предлагается воспринимать рыбу, как молодую особь (которая прячется в лагуне от крупных сородичей своих), а вот про растения я признаться не совсем понял... то ли их следовало больше делать по сравнению с рыбой или наоборот меньше... может быть стоит этот момент даже еще раз уточнить... "что это искажение связано с перспективой (ботриолепис на заднем плане) и с размером ботриолеписа (ювенильный экземпляр)" и как эти допущения по отношению к рыбе сопоставляются с размерами растений, я не совсем понял... "они должны быть меньшего размера (если сравнивать с размером ботриолеписа)" тогда получается перед рыбиной надо рисовать растения, что она как бы на заднем плане... но на задний план она уже не вписывается явно! не знаю я по крайне мере этого не вижу... сейчас вроде бы все логично она больше растений и плывет над кораллами на переднем плане... НО рыба плывет от куда то сверху, за ней ничего нет, ни какой возвышенности... там пустота, она бы тогда плыла снизу вверх, что бы проплыть над кораллами, а так непонятно... вношу предложение задний план за рыбой сделать в виде горки (только верхний левый склон, а правый верхний оставить, как есть в удаление), при чем верхне левый склон, полностью заросшей растениями, над которыми она, как раз и плывет вниз к кораллам и брахиоподам... склон не такой крутой, что бы рыба логично плыла над чем-то (от этого отталкиваться), а вот про размеры растений и рыбины, я бы уточнил...
Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 27.04.2012, 12:24 |
|
| |
Neron | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:25 | Сообщение # 137 |
Приросший
| Да я, честно говоря, ничего увеличивать еще больше не собиралась Рыба может быть молодой особью. И рисовать из нее гиганта не стоит. Вот площадку под аммоноидеей, можно заполнить редкими пластинками водорослей, или присыпанными пустыми раковинами гастропод, либо обломками кораллов, либо торчащими из грунта ризоидами. Пока не знаю, как Вы посоветуете.
Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 27.04.2012, 14:35 |
|
| |
Leffiti | Дата: Пятница, 27.04.2012, 12:46 | Сообщение # 138 |
Прикрепившийся
| Тогда я неправильно понял Сергея, сейчас прочитал и понял, что все правильно, спасибо Викепедии за перевод сложных названий
Сообщение отредактировал Leffiti - Пятница, 27.04.2012, 13:45 |
|
| |
Brachi | Дата: Пятница, 27.04.2012, 14:37 | Сообщение # 139 |
Приметный
| Quote (Neron) Вот площадку под аммоноидеей, можно заполнить редкими пластинками водорослей, или присыпааными пустыми раковинами гастропод, либо обломками кораллов, либо торчащими из грунта ризоидами. Мне почему-то представляются там обломки кораллов. Брахиопод слишком мало, чтобы ещё и обломки были, ну, может, одна раковина...
И что-то мне не даёт покоя в этих удалённых брахиоподах - гипотиридинах. Может, то, что один относительно молодой экземпляр "лежит" так же, как и взрослые, может, эта их локальная сгруженность, может, ещё что-то... Теодоссии выглядят убедительнее.
Фильтрую...
Сообщение отредактировал Brachi - Пятница, 27.04.2012, 14:44 |
|
| |
Neron | Дата: Пятница, 27.04.2012, 16:59 | Сообщение # 140 |
Приросший
| Мне думается, что дело может быть в цвете гипотеридин. С цветом можно поэкспериментировать.
|
|
| |