Суббота, 20.04.2024, 18:07
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Форум » Разное » Художественная мастерская » Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково" (обсуждение)
Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково"
GMДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:01 | Сообщение # 1
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Приветствую всех участников форума!
Уважаемая Людмила (neron) откликнулась на мое предложение нарисовать картину по Подмосковным морским лилиям и предложила вести обсуждение по созданию картины на этом форуме. На данный момент было решено не ограничиваться только морскими лилиями, а нарисовать целое сообщество организмов (насколько это возможно чтобы не перегружать картину), в котором морские лилии будут играть центральное место. Я предложил изобразить морских лилий из знаменитого "мячковского монолита", из Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Эта находка происходит из пачки переслаивания известняков, мергелей и глин ("горнаша") и содержит уникальный по разнообразию, обилию и сохранности комплекс морских лилий, который изучался еще Г.А. Траутшольдом в середине XIX в. Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых. Активно призываю всех участников форума высказывать свои мысли и предложения.
 
NeronДата: Вторник, 18.12.2012, 04:55 | Сообщение # 2
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Рада приветствовать Вас )
Поскольку морские лилии будут у нас, так сказать, "главными героями", то предлагаю с них и начать. Предполагаю, что видовое разнообразие их в тот период было очень большим. Сколько видов лилий Вы решили взять для картины? Какие? Ко всем ли видам будут реконструкции.
Современные лилии чрезвычайно ярко окрашены. Логично было бы каждый вид лилий на картине сделать разным по окраске, но тогда я боюсь, результат нам не понравится.
И еще вопрос, известна ли глубина моря в тот период в данном месте. Это желательно узнать из-за режима освещенности. Если было мелко - цвет моря один, если было глубоко - подбираем другой цвет.


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
 
GMДата: Вторник, 18.12.2012, 19:12 | Сообщение # 3
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Отвечу сначала на второй вопрос по глубине. Море на территории Подмосковья (в отличии, например, от Урала) в среднем и верхнем карбоне было мелководным и периодически отступало в связи с оледенениями в Гондване. Об этом свидетельствуют многочисленные уровни палеопочвенных горизонтов. Однако в начале сувровского времени (когда происходило формирование пачки "горнаша") был уровень трансгрессии и глубина моря могла составлять 80-150 м.

Добавлено (18.12.2012, 19:12)
---------------------------------------------
Теперь по поводу морских лилий. Действительно из суворовской свиты известно около 30 видов морских лилий, причем половина из них так и остается пока неописанными. Рисовать их всех смысла нет. Я думаю что стоит изобразить наиболее типичных, часто встречающихся криноидей, которые были описаны еще в работах Траутшольда, (а также представлены на "мячковском монолите"). Это прежде всего рода Cromyocrinus, Moscovicrinus, Dicromyocrinus, Miatschkovocrinus, Hydriocrinus, Synerocrinus и Platyplateium. Есть еще несколько родов - но боюсь итак получиться перегруженная картина. Последние два рода - наиболее крупные формы; Miatschkovocrinus и Hydriocrinus - маленькие, часто образуют поселения до нескольких десятков экземпляров. С реконструкциями лилий я помогу. К сожалению я ничего не могу сказать об их окраске - но из современных морских лилий наиболее ярко окрашены мелководные бесстебельчатые коматулиды. Если брать стебельчатых морских лилий, к которым видимо каменноугольные ближе по экологии (например рода Metacrinus, Rhizocrinus, Bathycrinus), то они окрашены не так ярко. Я думаю стоит окрасить разные виды криноидей разными оттенками в пределах одного тона.


Сообщение отредактировал GM - Вторник, 18.12.2012, 19:15
 
NeronДата: Среда, 19.12.2012, 08:57 | Сообщение # 4
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Исходя из того, что глубина была 80-150 м. лучше сделать цвет моря несколько более темным.
С лилями можно сделать цветовые вариции, Вы правы.

Предлагаю на передний план "поселить" наиболее интересные, или уникальные лилии. Тогда будет возможность максимально полно отразить их строение и учесть все тонкости. И еще предлагаю не делать дно совершенно ровным, а устроить его в форме амфитеатра, если так можно выразиться. Тогда на естественных возвышениях второго плана можно нарисовать остальные лилии так, чтобы была видна не только чашечка и руки, но и стебель.

С размерами картины я пока не определилась. Думаю, что сначала сделаем эскиз.
Если будет очень много мелких деталей, то формат картины придется увеличить.

Добавлено (19.12.2012, 08:57)
---------------------------------------------
Еще один важный момент: ограничены ли мы какими-либо временными рамками? Это я спрашиваю к тому, что работаю не очень быстро, и если есть какой-то срок, к которому надо успеть (например публикация) закончить картину, мне надо иметь это в виду.


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
 
GMДата: Среда, 19.12.2012, 14:05 | Сообщение # 5
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я согласен что наиболее интересные объекты (всех мелких лилий, брахиопод, ежей, звезд) стоит изобразить и расположить на переднем плане. Более крупные лилии будут возвышаться на заднем плане и получиться своего рода "лес" из морских лилий c разными уровнями. Стоит отметить что тип крепления у морских лилий был разным. Хотя у всех были цирри ("пеньки" и и ветвящиеся корни отсутствовали), они располагались на стебле по-разному. Для Cromyocrinus, Dicromyocrinus и Moscovicrinus характерны стебли длиной около 1- 1,5 м c длинными циррами на конце на 1/4 длине стебля. У Synerocrinus был длинный массивный стебель, возвышающийся над остальными криноидеями, длиной до нескольких метров. Своеобразно выглядел стебель Platyplateium - его изображение я приведу позже. В списке родов я забыл указать еще одного характерного представителя - Aesiocrinus - это морская лилия средних-крупных размеров с пятигранным стеблем и циррами расположенными по всей длине стебля. По экологии она видимо была близка к современным Metacrinus. Ее стоит изобразить на переднем плане. Насчет рельефа дна пока не очень представляю как это будет выглядеть (амфитеатр в смысле) - но идея хорошая. По времени я никак не ограничен - главное чтобы это не сильно отвлекало Вас. Есть идея сделать брошюру (или книжку в зависимости от количества информации) по истории изучения Мячковских каменоломен. Некоторые наброски уже есть. Ваша картина будет отличной иллюстрацией к этой работе.
В ближайшее время постараюсь загрузить несколько изображений разных морских лилий.
 
NeronДата: Среда, 19.12.2012, 14:08 | Сообщение # 6
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Хорошо, я буду ждать от Вас фото реконструкции лилий, начнем с них. А остальных обитателей дорисуем там, где будет свободное место.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Среда, 19.12.2012, 14:32
 
GMДата: Пятница, 21.12.2012, 00:42 | Сообщение # 7
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Начну с не самой распространенной морской лилии - Platyplateium. От нее сохраняются только отдельные членики и части стебля и очень редко фрагменты чашечки. Привожу оригинальное изображение из работы Траутшольда (под номером 7). Членики стебля имеют овальную форму (7е) и четырехугольную (7b-7d) и чередуются примерно по серии из 10-12 овальных и одному четырехугольному. При этом на четырехугольном членике происходил разворот дальнейшей части стебля (7f, это видно на фрагменте стебля). Эти лилии наиболее близки к роду Platycrinites - однако у него отсутствуют четырехугольные членики, а стебель постепенно заворачивается в спираль. Их чашечки видимо были схожи, я думаю имеет смысл нарисовать стебель Paltyplateium с кроной Platycrinites. Поскольку эта лилия не столь частая и довольно крупная - имеет смысл нарисовать одну на заднем плане.

К сожалению не получается вставить изображения в текст - поэтому даю ссылки

1) оригинал из работы Траутшольда
http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1212/5c/c51a9e15dd88.jpg.html
2) стебель Platyplateium
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1212/34/067ab3f16deb.jpg.html
3) Platycrinites, крона с частью стебля
http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1212/12/cedc335d47e0.jpg.html
4) корень Platycrinites
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i429/1212/b8/200438db044b.jpg.html
5) Platycrinites, целый экземпляр
http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i701/1212/d0/ab03025890c7.png.html

целый экземпляр Platycrinites - http://louisvillefossils.blogspot.ru/2010....id.html
Platycrinites - http://www.kyanageo.org/fossils....ds4.jpg - хорошо виден спирально завивающийся стебель.

Добавлено (21.12.2012, 00:42)
---------------------------------------------
Теперь еще пара слов и картинок для наглядности о креплении чтобы было понятнее как рисовать морских лилий.
Помимо экзотических вариантов наиболее часто встречаются следующие три типа крепления:
1) пеньки или holdfast - встречающиеся как правило на твердом субстрате
Пример - http://en.wikipedia.org/wiki/File:OrdCrinoidHoldfasts.jpg
2) корни (root), которые находились в осадке.
http://paleoprep.com/store_echinoderms_2/images/z5%20root%20a.JPG
3) и цирри - боковые ответвления от стебля. Общее положение морской лилии с циррами было примерно таким:
http://www.crinus.info/crinoids/wbcripic2.jpg
Цирри присутствовали почти у всех мячковских морских лилий. У большинства ископаемых форм цирри располагались на конце стебля, примерно на 1/4 его длины (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i718/1212/f6/98feffcdbc2d.jpg.html у разных видов по разному), но как я уже писал выше, есть виды (Aesiocrinus) у которых цирри располагались по всех длине стебля до чашечки (примеры - http://www.lakeneosho.org/images/Holcocrinus2.JPG ).

Интересно, что современные глубоководные стебельчатые лилии, обладающие цирри и не имеющие корневую систему могут ползать по дну при помощи рук (вот видео - http://www.youtube.com/watch?v=cZcomBnNKXg ).

Просто интересные фото современных глубоководных стебельчатых морских лилий.
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i400/1212/88/0a8ee04fd0f9.jpg.html
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1212/4d/c9ae0b42a184.jpg.html
http://oceanexplorer.noaa.gov/explora....600.jpg


Сообщение отредактировал GM - Четверг, 20.12.2012, 23:54
 
NeronДата: Пятница, 21.12.2012, 10:46 | Сообщение # 8
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Очень интересная лилия. Я постараюсь за выходные сделать эскиз Platyplateium. Если сравнивать с современными лилиями, то по аналогии руки, тоже должны быть расправлены в стороны. Попробую сделать такое прижизненное положение. С цветом определимся позже. Если лилия на заднем плане, как Вы предлагаете, то там цвет уже будет ближе к холодному.
Еще возник вопрос: сколько рук ей рисовать? На приведенных Вами реконструкциях, всегда видна только одна половина лилии. Сколько всего рук могло быть у такого вида?


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 21.12.2012, 14:28
 
LeffitiДата: Пятница, 21.12.2012, 12:08 | Сообщение # 9
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Георгий, добрый день

Приятно удивлен и рад Вашему появлению в разделе Художественная мастерская smile Про скан книги "Наливкин Д.В. Семилукские и Воронежские слои, 1930 г." помню и рад, что наконец-то у меня появилась небольшая, но возможность Вас отблагодарить и тоже чем-то помочь, постараюсь помочь чем смогу. Тема лилий действительно интересна, у нас появляется возможность узнать о них чуть больше, чем просто посмотреть находки на сайте аммонит.

Я внимательно прочитал сообщения выше и хотел бы добавить немного и свои комментарии / уточнения, может быть некоторые помогут общему делу:
Quote (Neron)
Хорошо, я буду ждать от Вас фото реконструкции лилий, начнем с них. А остальных обитателей дорисуем там, где будет свободное место.

а не приведет ли это к путанице? Есть опасение в рамках указанного выше разнообразия:
Quote (GM)
Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых.

и когда начнется "расстановка по углам" - это приведет к неоднократному перерисовыванию картины... вот наглядный пример о чем я говорю:
Quote (GM)
Для Cromyocrinus, Dicromyocrinus и Moscovicrinus характерны стебли длиной около 1- 1,5 м

тогда если разместить 5 см брахиоподу, где будет свободное место, то брахиопода будет точкой, сюда же трилобиты (если будут) и тд.

Может лучше изначально написать Техническое Задание, продумать рельеф дна, всех обитателей, совместную композицию и композицию по их размерам, определиться кто нужен и где что росло / жило и лишь потом когда будут собраны все реконструкции (!) и приступать к реализации того же эскиза (карандаш). Вот ТЗ по пермский лес http://palaeostrati.ucoz.com/forum/29-116-956-16-1356075766 вроде бы все очевидно и понятно, что рисуется. Хотелось бы такое и по карбоновому морю увидеть.

Я знаю что Искатель88 и Леша (Kach) хотели карбоновых рыб, хорошо, но рыбы живут у дна, в середке и к поверхности, те что у дна им нужны укрытия гроты. Те же пирамиды губок хететис, наверняка его было очень много...

И второе уточнение мое, опять про Пермский лес в рамках
Quote (Neron)
Очень интересная лилия. Я постараюсь за выходные сделать эскиз Platyplateium.

сейчас Екатерина Сенникова, ее муж Андрей Герасимович, Алексей (Звероящер), Наугольных С.В. и особенно Alexei Bashkuev (насекомые) ждут в рамках договоренностей наши начинания на уточнения / проверку и тд и тп не хотелось бы затягивать с этим делом, пока о нас еще помнят и на нас есть время :((( надеюсь не откладывается картина пермский лес, мне тяжело было наладить эти контакты и найти ученых :((( я забеспокоился по данному вопросу

Может имеет смысл на данный момент собирать реконструкции, животных, данные о них и окружающем мире (это все не так быстро же тоже) и по сути создавать техническое задание с учетом / пожеланий всех участников (консультантов). Ту же ругозу, страсть как хочется нарисовать одиночную :((( а когда все это будет собрано и картину надеюсь пермских лес закончим и неспеша новую начнем, не знаю даже.

ps что бы добавить картинку(изображение) следует нажать на клавишу img (кнопки над текстом нового сообщения) и в появившиеся окно вставить ссылку на картинку.
 
NeronДата: Пятница, 21.12.2012, 15:05 | Сообщение # 10
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Картина с пермским ландшафтом уже начата, работа над ней продолжается. Я надеюсь, что пока идет сбор информации и подготовка по Каменноугольным лилиям, пермский лес будет дорабатываться. Хотя, работы там еще много, не на одну неделю:(

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Пятница, 21.12.2012, 15:17
 
GMДата: Суббота, 22.12.2012, 16:59 | Сообщение # 11
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Вадим, приветствую Вас.

Цитата (Leffiti)
Я внимательно прочитал сообщения выше и хотел бы добавить немного и свои комментарии / уточнения, может быть некоторые помогут общему делу:
Quote (Neron)
Хорошо, я буду ждать от Вас фото реконструкции лилий, начнем с них. А остальных обитателей дорисуем там, где будет свободное место.

а не приведет ли это к путанице? Есть опасение в рамках указанного выше разнообразия:
Quote (GM)
Помимо морских лилий в этой пачке также обнаружены и другие организмы, в частности брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Встречены также зубы разнообразных хрящевых.

и когда начнется "расстановка по углам" - это приведет к неоднократному перерисовыванию картины... вот наглядный пример о чем я говорю:
Quote (GM)
Для Cromyocrinus, Dicromyocrinus и Moscovicrinus характерны стебли длиной около 1- 1,5 м

тогда если разместить 5 см брахиоподу, где будет свободное место, то брахиопода будет точкой, сюда же трилобиты (если будут) и тд.


Думаю что к путанице это не приведет. Как предлагалось выше мелкие лилии и весь остальной бентос будет нарисован на переднем плане - а крупные формы - сзади.

Цитата (Leffiti)
Я знаю что Искатель88 и Леша (Kach) хотели карбоновых рыб, хорошо, но рыбы живут у дна, в середке и к поверхности, те что у дна им нужны укрытия гроты. Те же пирамиды губок хететис, наверняка его было очень много...


Насчет техзадания это все интересно - но в данном случае картина довольно простая в плане ландшафта - это поверхность мягкого дна. Всякие гроты впадины и т.п. исключаются. Хететесы в это время в Подмосковном море уже не жили.

Что касается пермской картины - про нее я не знал - извиняюсь, если помешал ее созданию...

Добавлено (22.12.2012, 16:11)
---------------------------------------------

Несколько различных реконструкций каменноугольного (в основном нижнекаменноугольного) моря с морскими лилиями. В каждой работе есть свои плюсы и минусы, но кое что для реконструкции Подмосковных мячковских криноидей можно почерпнуть.
(пока к сожалению мне не доступно использование использование кодов [img] и др. - поэтому даю сслыки)
http://25.media.tumblr.com/tumblr_mdqp5drhew1rgw4eto1_500.jpg
http://photos.igougo.com/images/p77153-Edinburgh-Carboniferous_Sea.jpg
http://miraimages.photoshelter.com/img/pixel.gif
http://t1.gstatic.com/images?....ULgk6jY
http://higheredbcs.wiley.com/legacy....ids.jpg
http://www.museum.state.il.us/exhibit....ene.jpg
и две наиболее интересные работы:
http://24.media.tumblr.com/tumblr_mba78jq9zW1r38ji3o1_1280.jpg
а также работа Андрея Атучина, где он изобразил участок мячковского дна с морскими лилиями кромиокринусами и брахиоподами Choristites (эта работа опубликована в журнале Палеомир - http://uploads.ru/i/4/c/f/4cfbP.jpg ).

Добавлено (22.12.2012, 16:59)
---------------------------------------------
Цитата (Neron)
Очень интересная лилия. Я постараюсь за выходные сделать эскиз Platyplateium. Если сравнивать с современными лилиями, то по аналогии руки, тоже должны быть расправлены в стороны. Попробую сделать такое прижизненное положение. С цветом определимся позже. Если лилия на заднем плане, как Вы предлагаете, то там цвет уже будет ближе к холодному.
Еще возник вопрос: сколько рук ей рисовать? На приведенных Вами реконструкциях, всегда видна только одна половина лилии. Сколько всего рук могло быть у такого вида?


С удовольствием посмотрел бы на Ваш эскиз! Насчет направления рук - вопрос спорный. Исследования были - но по другим группам. Вероятно многие камераты (группа морских лилий к которым относится Platyplateium) тоже могли раскрывать руки и образовывать параболический фильтрационный веер. С цветом согласен - он будет ближе к холодному (посмотрите на две последние ссылки - в этих работах цвета мне наиболее нравятся). Я считаю что стоит нарисовать в стандартном положении (поза отдыха) с сомкнутыми руками - как на рисунках. Насчет числа рук с морскими лилиями все как-правило довольно просто. Поскольку они обладают пятилучевой симметрией - то характер ветвления обычно повторяется на каждом из пяти лучей. Небольшая ремарка насчет стеблей. У криноидей стебель разделяется на несколько частей - среди них проксистела - самая близкая к чашечке часть, мезостелла - средняя часть стебля и прикорневая часть. Членики в проксистелле сильно отличаются от остальных - это самая подвижная часть стебля. У Platyplateium вероятно самые первые членики стебля, у чашечки были округлые, и затем плавно переходили в овальные. Как и у большинства остальных морских лилий диаметр члеников в дистальной (прикорневой части) был больше примерно в 1,5 раза чем, например в середине или у чашечки.


Сообщение отредактировал GM - Суббота, 22.12.2012, 17:00
 
LeffitiДата: Суббота, 22.12.2012, 18:15 | Сообщение # 12
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Neron)
Думаю что к путанице это не приведет. Как предлагалось выше мелкие лилии и весь остальной бентос будет нарисован на переднем плане - а крупные формы - сзади.

Ах, вот какая задумка, прямо как в аквариуме, когда получается высокие растения на заднем фоне не перекрывают мелкие передние, согласен удачное решение!

вот еще описание: http://www.ammonit.ru/place/77.htm
и находки от туда: http://www.ammonit.ru/place/popfotos/77.htm, где первая фотография рисунок Наугольных (вдруг пригодиться).

ps Признаться, первый раз так, когда в самом начале создания картины найдено/приведено столько реконструкций!!! Потрясающе на самом деле! biggrin
и если получиться нарисовать такую картину со всеми задумками и представить все возможные лилии, это была бы на мой взгляд просто картина-бомба, для любого музея на рассхват! Я не первый раз сетую на то, что мне очень жалко что в музее у нас все экспонаты не снабжены такими картинами фаун в комплексе / иллюстрациями, я столько раз видел экскурсии в музее когда экскурсовод на пальцах детям объясняла что это и как, я не уверен что многие даже примерно понимали о чем речь. Про мам с детьми отдельный разговор, я однажды застал разговор, что аммонит был тараканом-макрицей который жил под порогом как у них на даче... до сайта аммонит я тоже многое не понимал и наглядно посмотреть было негде :((( так что я с нетерпением буду ждать такую картину на самом деле, уже устал на пальцах объяснять про находки с Электростальского карьера друзьям и знакомым как выглядели и как плавали, а так раз и показал бы в комплексе все, супер!

Цитата (GM)
Хететесы в это время в Подмосковном море уже не жили.

Отлично, рисовать микро-точки губок задача далеко не из легких, всю голову поломали, повезло, что данный вопрос снят с повестки.

Попробую тогда собрать реконструкции по данному перечню:
Брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Хотя может быть такие реконструкции уже делались, я просто карбон ни разу не смотрел еще, пойду сейчас Игорю и Алексею напишу, наверняка у них уже многое есть, что бы время не тратить на поиски.


Сообщение отредактировал Leffiti - Суббота, 22.12.2012, 18:33
 
NeronДата: Суббота, 22.12.2012, 18:25 | Сообщение # 13
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Вадим, большая просьба! Акцентировать внимание на положении брахиопод на дне.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы
 
LeffitiДата: Суббота, 22.12.2012, 18:41 | Сообщение # 14
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Хорошо попробую найти все что смогу, уточню у Аниты и Елены, но это уже карбон, не девон! Есть еще специалист по карбоновым брахиоподам Alexq, я попробую у него уточнить этот момент, надеюсь не на раскопках и будет свободное время на вопросы / ответы. Изначально с хористетами (спириферида) все понятно на ножке в грунте (уточню про положение в зависимости от возраста)... а вот продуктиды Admoskovia пока не готов ответ дать, они могли крепиться и к твердым поверхностям в раннем возрасте (те же моллюски и др раковины), а потом отваливаться и на иглах лежать на дне. У меня книги только по девону, про продуктиды по аналоги с девонскими написал. Как что получиться я напишу (или заменю этот текст, что бы не путаться потом).
 
NeronДата: Суббота, 22.12.2012, 18:43 | Сообщение # 15
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Большое спасибо! Было бы очень хорошо!

Реконструкции А.Атучина, как всегда, выше всяких похвал!


Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Суббота, 22.12.2012, 18:59
 
GMДата: Суббота, 22.12.2012, 21:13 | Сообщение # 16
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Leffiti)
Ах, вот какая задумка, прямо как в аквариуме, когда получается высокие растения на заднем фоне не перекрывают мелкие передние, согласен удачное решение!

вот еще описание: http://www.ammonit.ru/place/77.htm
и находки от туда: http://www.ammonit.ru/place/popfotos/77.htm, где первая фотография рисунок Наугольных (вдруг пригодиться).


Вадим, спасибо за ссылки, с ними я знаком. Задумка получается масштабной - но от того и более интересной.

Цитата (Leffiti)
Попробую тогда собрать реконструкции по данному перечню:
Брахиоподы (особенно многочисленные Choristites и Admoskovia), моллюски, другие иглокожие и редкие одиночные кораллы, мшанки и трилобиты. Хотя может быть такие реконструкции уже делались, я просто карбон ни разу не смотрел еще, пойду сейчас Игорю и Алексею напишу, наверняка у них уже многое есть, что бы время не тратить на поиски.


По остальным группам с реконструкциями тоже помогу. Вообще список сопутствующей фауны обильный - не думаю что имеет смысл рисовать все - только самые типичны виды - брахиопод (Choristites, Admoskovia), редких брюхоногих (Platyceras прежде всего, также Euomphalus), мшанки. Одиночные кораллы и трилобиты крайне редки - их может быть вообще не стоит рисовать. С реконструкциями остальных иглокожих я помогу.

Цитата (Neron)
Вадим, большая просьба! Акцентировать внимание на положении брахиопод на дне.


Это было бы действительно интересно!
 
NeronДата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:03 | Сообщение # 17
Приросший
Группа: Основатели
Сообщений: 460
Награды: 11
Репутация: 3
Статус: Offline
Примерно сделала эскиз лилии Platyplateium. Не знаю, надо ли рисовать весь стебель? Насколько будет его видно на картине.

Если человек творческий, он всегда найдёт, чего натворить.

Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы


Сообщение отредактировал Neron - Четверг, 27.12.2012, 17:10
 
GMДата: Воскресенье, 23.12.2012, 13:07 | Сообщение # 18
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Людмила, Ваш эскиз выше всяческих похвал! Мне он очень понравился! Вы первая кто осмелился нарисовать эту морскую лилию. Стебель я думаю будет виден как раз на эту небольшую часть. Я бы только его немного наклонил. В ближайшее время внесу небольшую доработку c комментариями в Ваш эскиз.
 
LeffitiДата: Воскресенье, 23.12.2012, 13:22 | Сообщение # 19
Прикрепившийся
Группа: Основатели
Сообщений: 239
Награды: 8
Репутация: 4
Статус: Offline
Течения. Просматривая книгу Марковского по брахиоподам нашел страницу указывающую на то, что в Мячково были течения. Морские лилии, как я понимаю - это не растения, а именно животные, которые могут сами ориентировать свое тело в сторону течения и наверное будет неправильным если рисовать лилии, как деревья наклоняющиеся по течению (как деревья по ветру), наверное даже наоборот. Вот страница из книги:


Водные растения. Когда мы делали картину по девону нам Владимир (IEVB-museum) отправил статью по Уралу, указывающий на взрыв водорослей в карбоне. Если глубина в пределах 100 метров и море постоянно уходило (те были и меньшие глубины), то наличие водных растений, как и примитивных зеленых водорослей, я так понимаю в Мячково обязательно? Эти два пункта на согласование, к сожалению более полной информации у меня нет.

Choristites. Во всех случаях для их жизнедеятельности необходимо, чтобы лобный край приподнимался над субстратом (Сокольская).
Choristites mosquensis Fischer Размер 35—45 мм., а Choristites priscus (Eichwald) Раковина размером до 65—70 мм
Думаю max крупные следует рисовать размером 50 мм.


У них высокая арея и я так понимаю поселение не на илистом дне, а больше на известковом, более менее твердом те раковина сильно не проваливалась (По марковскому на примере Cyrtospirifer).
Про скученность (банку) на аммоните я не нашел ни одного примера прижизненной деформации раковины вследствие соприкосновения с соседями и думаю следует рисовать их не очень плотные поселения (по аналогии с гипоперединами - девонском море), но опять же я ни разу не был ни на одном карбоновом карьере, может быть и есть повреждения и тогда теория о свободных банках несостоятельная. Если учесть, что створки раковин часто разбиты, то течения были сильными и брахиоподам нужно было прижиматься поближе друг к другу тк парусность (сопротивление воде) этих брахиопод очень высокая и получается такое вот противоречие sad не знаю, может быть на аммоните просто не выкладывают поврежденные раковины... трудно сказать.

Про ножку, есть две теории (Михайлова, 2006):
1. Спирифериды прикреплялись к дну с помощью ножки. Арея скорее всего была расположена параллельно поверхности дна. Ножка, выходя через дельтирий, возможно, разделялась на две расходившиеся в стороны части, которые располагались на арее. Не исключено, что по краям ареи ножка для более плотного прикрепления к субстрату могла разветвляться. Повезло в книге приводиться именно реконструкция по Choristites, где хорошо видно что часть раковины зарыта. Положение вдоль течения тк они плоские и вытянутые (обтекаемые больше).



2. Крупное треугольное отверстие спириферид можно интерпретировать по-иному. Возможно, они обладали длинной упругой ножкой, которая разветвлялась и заякоривалась в грунт либо закреплялась на грунте, а животное было несколько приподнято над дном. Мне отправили Вашу реконструкцию Георгий



И вот какую реконструкцию, способ прикрепления выбрать - это уже на согласование. И тот и тот способ будет верным. Единственное хочу обратить внимание, что если мы применим второй способ и изобразим раковину прямо стоячей (как на рис теории 1) , то раковина получит максимальное сопротивление воды, а макушка как раз выступает рычагом те получается естественный блок и нога ломается без особых усилий (хотя органика пластична но имеет свойство и уставать) sad тогда придется рисовать их под углами 35 /45 градусов тк они обтекаемые плоские и оч хорошо тогда в течение будут держатся. Но если их положить под углами раковины очень тяжелые и они тогда обязательно должны касаться дна, только мелкие могут быть под разными углами.

И вот еще небольшое дополнение, на раковинах следует нарисовать концентрические круги нарастания (1-3 не больше, в зависимости от возраста)

Может быть мне даже стоит этот вопрос задать и на палео.ру.
Теория 1: почти перпендикулярно (65-120 градусов)
Теория 2: под незначительными углами, но так что бы передний край не смотрел вниз на дно тк тогда туда мусор будет набиваться течением



Сообщение отредактировал Leffiti - Воскресенье, 23.12.2012, 17:02
 
GMДата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:40 | Сообщение # 20
Осевший
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я внес небольшие исправления в рисунок. немного изогнул стебель. Поскольку лилия будет находится сзади, то некоторые детали нарисовать не удастся - но я их приведу. Над чашечкой у морских лилий расположен тегмен. У камерат, к которым относится Platyplateium тегмен представляет собой крышечку из табличек, плотно прилегающую к чашечке. Я привожу таблицы с различными представителями семейства платикринитид - форму крышечки можно срисовать с рисунка 4b. Мне кажется стоит немного поправить форму изгиба рук слева. Еще один момент - у камерат форма рук как-правило двухрядная - я привел это на схеме (в таблице на рисунке 4a это тоже видно) - у Platyplateium она скорее всего была такой же. Не знаю удастся ли детально это отразить на рисунке.
http://s13.radikal.ru/i186/1212/fc/55a1366817a7.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1212/4d/4039b02970e2.jpg
Что касается хористит - то с их положением в грунте и типом прикрепления я ничего не могу добавить. Делая свой эскиз я ориентировался на современные формы. Попробую разузнать на неделе у коллег-брахиоподчиков.

P.S. сегодня постараюсь добавить информации по другим криноидеям.


Сообщение отредактировал GM - Воскресенье, 23.12.2012, 15:14
 
Форум » Разное » Художественная мастерская » Картина "Каменноугольные морские лилии из Мячково" (обсуждение)
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Поиск: