Четверг, 16.05.2024, 14:57
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
О нашем сайте [22]
Материалы, касающиеся работы сайта "Брахиопода"
Лекции [1]
Журналы [2]
Ежегодники [1]
Совещания [3]
Стратиграфические шкалы [5]
Международная, Общая, Региональные стратиграфические шкалы
Заказ новых публикаций [2]
Гранты [1]
Музеи [4]
Премии [1]
Карты [1]
Находки [0]
Нашлось что-то новое. И пока не рассортировано по категориям.
Растения [4]
Всё про флору
Грибы [1]
Очень далёкие предки [10]
а, может, и не предки. Проблематика
Polyplacophora (Mollusca) [1]
Хитоны
Cephalopoda (Mollusca) [2]
Головоногие моллюски
Insecta (Arthropoda) [4]
Насекомые (Членистоногие)
Chelicerata (Arphropoda) [1]
Хелицеровые (Членистоногие)
Brachiopoda (Tentaculata) [0]
Брахиоподы (Щупальцевые)
Conodontophora (Chordata) [1]
Конодонты (Хордовые)
Graptolithina (Hemichordata) [1]
Граптолиты (Полухордовые)
Phisces (Chordata) [3]
Рыбы (Хордовые)
Amphibia (Chordata) [0]
Земноводные (Хордовые)
Reptilia (Chordata) [3]
Пресмыкающиеся (Хордовые)
Динозавры [4]
тоже Пресмыкающиеся
Theromorpha (Chordata) [1]
Синапсиды, или Тероморфы (Хордовые)
Mammalia (Chordata) [6]
Млекопитающие (Хордовые)
Aves (Chordata) [1]
Птицы (Хордовые)
Происхождение человека [1]
Горячие и холодные источники [1]
Разновидность морских экосистем
Прочие морские экосистемы [0]
Наземные экосистемы [2]
Методики [6]
События [4]
мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Со 2 декабря 2011
Материалы
Comments: 294
Forum: 269/2135
Photo: 130
Blog: 31
News: 102
Downloads: 8
Directory: 45
Ad-board: 10
FAQ: 8
Guestbook: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Переход
Дополнительно
 
Главная » Архив материалов
Самый старый лес в мире
 
В 1920-х в карьере, где добывали песчаник, близ Гильбоа (штат Нью-Йорк, США) были обнаружены сотни остатков ископаемых деревьев. Их возраст оценили в 390 млн лет; по сей день это самый старый лес в мире, известный науке.

Учёные сочли, что там рос всего один загадочный вид деревьев, обозначенный как Eospermatopteris (или дерево Гильбоа). Он напоминал современные пальмы: крона была расположена на самом верху ствола. Вскоре после этого карьер был закрыт и засыпан. Но в 2010 году исследователи провели повторные раскопки, расчистили около 1 200 м² тонкого слоя аргиллитов, который содержал окаменелости, и идентифицировали остатки двух других видов растений.
 
В журнале "Nature" Уильям Стейн из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (США) и его коллеги описывают плауновидное размером с дерево: диаметр ствола достигал 11 см, а высота составляла не менее 3,9 м. Это самое высокое растение данного типа той эпохи.

Обнаружено также нечто вроде лозы с диаметром ствола около 15 см и многочисленными ветвями. Растение, относимое к праголосеменным, до сих пор было известно только по небольшим фрагментам, найденным в других местах. Скорее всего, оно не могло удержаться само по себе и опиралось на другие высокие растения или даже обвивало их.

Первые исследователи считали, что лес рос в болоте, но г-н Стейн и его коллеги полагают, что он стоял на плоской прибрежной равнине в речной долине. Вероятно, он погиб (и сохранился) из-за того, что русло реки изменилось и лес был поглощён наступавшими песками.

Специалисты подчёркивают, что это первое прямое свидетельство существования смешанных лесов в глубокой древности. В девонском периоде флора только приступила к формированию крупномасштабных зарослей. Появление лесов изменило всю экосистему планеты.
 
Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам ScienceNOW и LiveScience.
 
 
"Nature", девон, наземные растения, палеоэкология, реконструкция, Северная Америка,  читать в интернете
Категория: Растения | Просмотров: 2430 | Добавил: Brachi | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

А если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы блохи...
 
Но у рыбы (ещё) шерсти нет. А когда же тогда появились блохи? В Китае найдены прекрасно сохранившиеся окаменелости, которые позволяют предположить существование связи паразит — хозяин уже в юрском периоде, более 150 млн лет назад (что на 60 млн. лет древнее предыдущих достоверных находок). Насекомые не очень похожи на современных блох, длина которых варьируется от 1 до 10 мм. Их же предки вырастали до 8–21 мм. Юрские и меловые блохи не обладали прыжковым механизмом современных особей, а их ротовые отверстия представляли собой «бронированные» образования, усеянные выступами наподобие зубьев пилы, в отличие от гладкой челюсти современного блох. По-видимому, жили они не только на птицах, но и динозаврах. Тем более, что, возможно, многие динозавры обладали перьями. Такие предположения появились после находки в Германии, молодого юрского динозавра Sciurumimus albersdoerferi, относящегося к мегалозавроидам -  одной из самых древних и примитивных групп динозавров. Динозавр обладал перьями, напоминающими пух, что говорит о том, что оперением обладали не только самые эволюционно продвинутые из вымерших ящеров.
 
Германия, динозавры, Западная Европа, Китай, мел, насекомые, палеоэкология, пресмыкающиеся, читать в интернете, эволюция, юра
Категория: Insecta (Arthropoda) | Просмотров: 1090 | Добавил: Brachi | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Как передвигались динозавры?
 
Впервые предложен однозначный ответ на давний вопрос о том, какие позы предпочитали динозавры — больше похожие на таковые у млекопитающих или рептилий.

Синити Фудзивара из Токийского университета (Япония) и Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) разработали новый, усовершенствованный метод, который посредством простого измерения костей позволяет получить представление о том, какое положение принимали передние лапы животного.

Первым подопытным стал трицератопс. Вопреки распространённому мнению, выяснилось, что его передние конечности стояли вертикально, как у крупных млекопитающих, а вовсе не были расставлены в стороны, как у большинства рептилий и амфибий. Это в корне меняет представление о том, как передвигался трицератопс, то есть в мгновение ока превращает его из медлительного увальня в быстроногого спортсмена.

Идея проста. Мышцы формируются в зависимости от того, какая тяжесть приходится на конечности. Поскольку разным мышцам требуются различные «рычаги», то и кости будут разными. У животных, стоящих на передних конечностях (например, у собак, кошек, слонов, носорогов), особенно хорошо развиты трицепсы, и поэтому (дабы локтевая кость не гнулась слишком сильно) у них присутствует крупный локтевой отросток. В отличие от них, у животных, конечности которых раскинуты в стороны (например, у ящериц, саламандр, лягушек, крокодилов), — сильные приводящие мышцы, дабы локти не уходили слишком далеко.

Исследователи измерили локтевые кости 318 скелетов и обнаружили, что достаточно знать всего три параметра, чтобы сделать вывод. До сих пор специалисты слишком полагались на туманные оценочные суждения на основе интуитивного впечатления от анатомии.

Впереди — применение метода к другим вымершим животным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам Королевского ветеринарного колледжа.
 
 
динозавры, методы, палеоэкология, пресмыкающиеся, читать в интернете
Категория: Методики | Просмотров: 573 | Добавил: Brachi | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Потепление и изменения размеров протолошади
 
Эта новость уже выкладывалась, но нашлась более подробная статья (от Дмитрия Целикова на Компьюленте).

Первая лошадь, Sifrhippus, жила в эпоху позднепалеоценового термального максимума, продолжавшегося примерно 175 тыс. лет около 56 млн лет назад. В то время среднемировая температура выросла где-то на 5 ˚C в результате увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере и океане.

Около трети видов млекопитающих ответили на это значительным уменьшением размеров, некоторые — аж наполовину. В течение первых 130 тыс. лет максимума Sifrhippus уменьшилась примерно на 30% — до габаритов небольшой домашней кошки (4 кг), а затем выросла до 7 кг, поскольку климат стал более влажным и появилось больше еды.
 
Учёные предположили, что повышение температуры и концентрации углекислого газа было главной причиной подобных изменений у млекопитающих в тот период, и очередное исследование, проведённое Россом Секордом из Университета Небраски в Линкольне и Джонатаном Блохом из Флоридского музея естественной истории (оба — США), предлагает новые доказательства причинно-следственной связи между температурой и размерами тела. Результаты намекают также на то, что может случиться с животными в ближайшем будущем из-за глобального потепления.

Исследователи измерили зубы различных особей Sifrhippus и проанализировали их геохимический состав, показав, что результаты очень хорошо коррелируют с изменением температуры в первые 130 тыс. лет потепления.
 
 
млекопитающие, палеоген, палеоцен, палеоэкология, события, читать в интернете, эволюция
Категория: Mammalia (Chordata) | Просмотров: 683 | Добавил: Brachi | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Овираптор в гнезде
 
В красном песчанике пустыни Гоби на территории Монголии обнаружены останки динозавра в гнезде. Найденный овираптор принадлежал к виду Nemegtomaia barsboldi, имел длину 100 см и жил в конце мелового периода. По всей видимости, самка скончалась внезапно (возможно, в песчаную бурю) около 70 млн лет назад (поздний мел). Кладка яиц из семи штук, по-видимому, была коллективной, так как есть данные, указывающие на то, что самка овираптора не откладывала более двух яиц за раз. (подробности про находку) Данный Nemegtomaia barsboldi жил в пустыне, но представители этого вида были найдены в том же районе в более поздних породах и в речной среде обитания. Поэтому учёные называют этот вид самым долгоживущим и адаптивным среди овирапторов.
 
динозавры, мел, Монголия, пресмыкающиеся, читать в интернете 
Категория: Динозавры | Просмотров: 672 | Добавил: Brachi | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

Претендент на звание эволюционного предка животных
 
Энтони Прейв из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и его коллеги описали микроскопическое губчатое африканское ископаемое, которое предложено считать самым ранним из известных животных и вероятным самым ранним эволюционным предком нас всех.

Существо под названием Otavia antiqua было найдено в Намибии в породе возрастом 760 млн лет. Оно размером с песчинку. Обнаружены сотни экземпляров, и есть подозрение, что их там тысячи.
 
Авторы предполагают, что эти крошечные «губки» были одними из первых многоклеточных животных, и именно из них произошли все те большие существа, которые окружают нас сегодня. До этого открытия самым ранним из известных многоклеточных животных (Metazoa), то есть тех, чьи клетки дифференцированы на ткани и органы, считалась другая примитивная губка, жившая примерно 650 млн лет назад.

На основании контекста, в котором были найдены новые окаменелости, г-н Прейв и его коллеги считают, что Otavia жила в спокойной, мелкой воде — например, в лагунах. Учёные полагают, что животное питалось водорослями и бактериями, коих оно всасывало через поры на трубкообразном теле в центральную полость. Там пища переваривалась и поглощалась непосредственно клетками.

Геологическая летопись указывает на то, что Otavia пережила по крайней мере два длинных и тяжёлых похолодания (период «Земля-снежок»), когда планета была почти полностью покрыта льдом. Несмотря на столь дикие экологической качели, организм сохранил свою яйцевидную форму с большими порами. Одним словом, примерно 200 млн лет своего существования животное не эволюционировало: уж очень удачным оказалось это творение природы.

Результаты исследования опубликованы в издании South African Journal of Science.

Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам National Geographic.
 
 
докембрий, проблематичные организмы, протерозой, события, читать в интернете, эволюция, Южная Африка
Категория: Очень далёкие предки | Просмотров: 699 | Добавил: Brachi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)

Поющий юрский кузнечик
 
По остаткам фрагмента крыла с зубчиками удалось восстановить предполагаемое пение нового ископаемого вида кузнечиковых из Китая - Archabollus musicus. Оказалось, что кузнечики юрского периода стрекотали ниже по сравнению с современными кузнечиками, но в пределах тона нынешних сверчков. Послушать звук из юры можно здесь. :)
 
Китай, насекомые, реконструкция, читать в интернете, юра
Категория: Insecta (Arthropoda) | Просмотров: 862 | Добавил: Brachi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)

Кембрийские тюльпанообразные животные
 
В кембрийских отложениях (около 505 млн. лет тому назад) канадской части Скалистых гор (местонахождение Бёрджес-Шейл) найдены множество остатков неких организмов, похожих на цветки тюльпанов. Длина существа, названного Siphusauctum gregarium, составляет 20 см, оно всасывало воду через крошечные отверстия в "чашечке". Выглядят они настолько уникально, что родственников этих странных организмов установить не удаётся...
 
кембрий, проблематичные организмы, Северная Америка
Категория: Очень далёкие предки | Просмотров: 687 | Добавил: Brachi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)

Как плавники превратились в лапы?

Помните каноническую иллюстрацию выхода позвоночных на сушу? Странное существо, нечто среднее между рыбой и тритоном, выбирается из пересыхающего пруда, опираясь на лапообразные плавники. Пересыхающий пруд — довольно важный элемент картины: по господствующей теории, позвоночные позднего девона начали штурм суши именно из-за исчезновения привычной среды обитания. Чтобы перейти из пересыхающего пруда в более или менее приличный водоём, требовалось усовершенствование плавников.

В статье, вышедшей в Journal of Geology, профессор Грегори Реталлак из Орегонского университета(США) предлагает иной механизм того, как рыбы выбрались на берег. Собственно говоря, непосредственной целью его работы было выяснить, как плавники преобразовались в лапы, а выход на сушу с модифицированными конечностями для предков амфибий был уже делом техники. Выдвинутая им гипотеза учитывает ископаемые останки переходных рыбо-амфибийных форм, которые были сделаны на территории штатов Мэриленд, Нью-Йорк и Пенсильвания. По словам учёного, эти останки соответствовали вовсе не пересыхающим прудам или участкам суши, по которым ползли предки амфибий в поисках нового водоёма. Эти предки жили в поймах рек, где им приходилось блуждать по довольно пересечённой подводной местности: поваленные и растущие деревья, растительный мусор, переплетения корней. И это не говоря уже о не слишком прозрачной воде.

Трансформация конечностей и понадобилась, чтобы перемещаться по такой захламлённой территории, протискиваться сквозь растительный мусор. А чтобы лучше хватать добычу на таком мелководье, необходимо было сформировать гибкую шею.

Получается, что конечности рыб преобразовывались в лапы не столько из-за пересыхания и исчезновения прежних мест обитания, сколько из-за чрезмерной влажности и появления стабильных экологических ниш в речных поймах и затопляемых берегах водоёмов. Так что поначалу речь о выходе на сушу не шла, просто древним рыбам нужно было освоить разновидность водоёма, из-за чего у них парадоксальным образом стал формироваться «наземный» облик. Зато потом, когда древним полурыбам-полуамфибиям всё-таки вздумалось выбраться из воды, к их услугам были уже почти сформировавшиеся лапы.

Источник

девон, позвоночные, рыбы, читать в интернете, эволюция

Категория: Phisces (Chordata) | Просмотров: 708 | Добавил: Brachi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)

Свидетельство симбиоза между грибом и тропическим деревом
 
Существует представление, что микориза, как симбиоз между деревом и грибом возникла уже тогда, когда растения начали осваивать сушу, т.е. около 400 млн. лет тому назад. Древнейшее свидетельство о существовании этой связи между грибом и представителем семейства Диптетокарповых в раннем тропическом широколиственном лесу найдено в куске янтаря на западе Индии. Возраст прекрасной находки - нижний эоцен (52 млн. лет тому назад).
 
грибы, Индия, наземные растения, палеоген, эоцен
Категория: Грибы | Просмотров: 894 | Добавил: Brachi | Дата: 20.07.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 10 11 »
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Сегодня у нас
Форум
  • Разговорчики (118)
  • Важные объявления (30)
  • Объявления (57)
  • Поздравительное (40)
  • Блог
    [06.05.2020]
    Сайт скоро продолжит свою работу (2)
    [20.06.2014]
    Проблема с комментариями (2)
    [10.06.2014]
    Статистические данные по сайту за зиму 2013-2014 и весну 2014 годов (0)
    [02.12.2013]
    Статистические данные по сайту за лето и осень 2013 годов (0)
    Фотоальбомы
    Комментарии
    Под новым ником?
    Анита Гунаровна, здравствуйте! 

    Здравствуйте! Спасибо за информацию!

    В форумной теме

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz