Вторник, 30.04.2024, 00:17
Брахиопода
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Заплывший сюда гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
О нашем сайте [22]
Материалы, касающиеся работы сайта "Брахиопода"
Лекции [1]
Журналы [2]
Ежегодники [1]
Совещания [3]
Стратиграфические шкалы [5]
Международная, Общая, Региональные стратиграфические шкалы
Заказ новых публикаций [2]
Гранты [1]
Музеи [4]
Премии [1]
Карты [1]
Находки [0]
Нашлось что-то новое. И пока не рассортировано по категориям.
Растения [4]
Всё про флору
Грибы [1]
Очень далёкие предки [10]
а, может, и не предки. Проблематика
Polyplacophora (Mollusca) [1]
Хитоны
Cephalopoda (Mollusca) [2]
Головоногие моллюски
Insecta (Arthropoda) [4]
Насекомые (Членистоногие)
Chelicerata (Arphropoda) [1]
Хелицеровые (Членистоногие)
Brachiopoda (Tentaculata) [0]
Брахиоподы (Щупальцевые)
Conodontophora (Chordata) [1]
Конодонты (Хордовые)
Graptolithina (Hemichordata) [1]
Граптолиты (Полухордовые)
Phisces (Chordata) [3]
Рыбы (Хордовые)
Amphibia (Chordata) [0]
Земноводные (Хордовые)
Reptilia (Chordata) [3]
Пресмыкающиеся (Хордовые)
Динозавры [4]
тоже Пресмыкающиеся
Theromorpha (Chordata) [1]
Синапсиды, или Тероморфы (Хордовые)
Mammalia (Chordata) [6]
Млекопитающие (Хордовые)
Aves (Chordata) [1]
Птицы (Хордовые)
Происхождение человека [1]
Горячие и холодные источники [1]
Разновидность морских экосистем
Прочие морские экосистемы [0]
Наземные экосистемы [2]
Методики [6]
События [4]
мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Со 2 декабря 2011
Материалы
Comments: 294
Forum: 269/2134
Photo: 130
Blog: 31
News: 102
Downloads: 8
Directory: 45
Ad-board: 10
FAQ: 8
Guestbook: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Переход
Дополнительно
 
Главная » Архив материалов
Новая находка эдиакарских организмов
 
Новая находка эдиакарских животных в породах Ньюфаунленда, датированных 579 млн. лет, относится к эдиакарскому периоду, когда на Земле появились первые сложные многоклеточные организмы. Предполагается, что обнаружены «детёныши» рангеоморфов — довольно странных организмов, живших 550–580 млн лет назад. Внешне последние напоминают то ли папоротники, то ли морские перья, но при ближайшем рассмотрении сильно отличаются от любого сегодняшнего существа. Источник и фотографии.
 
Северная Америка, протерозой, читать в интернете, эдиакарий, эволюция
Категория: Очень далёкие предки | Просмотров: 692 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

След билатерального животного
 
В Уругвае в осадочной породе возрастом не менее 585 миллионов лет был обнаружен тонкий, но отчётливый след билатерального животного. До сих пор время появления животных относили к 555-миллионолетней границе. Исследователи подчёркивают его двустороннюю симметричность, которая отличает существо, например, от губок, возникших 635 млн лет назад.
 
докембрий, проблематичные организмы, протерозой, читать в интернете, эволюция, Южная Америка
Категория: Очень далёкие предки | Просмотров: 702 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Гигантские насекомые и первые птицы
 
Что послужило причиной исчезновения гигантских насекомых? Известно, что для полёта им нужно большое количество кислорода, которого сейчас в атмосфере заметно меньше, чем во времена их рассвета. Но проведённые исследования, показали, что  не всегда увеличение кислорода на планете связано с увеличением насекомых - и их исчезновение совпало с появлением первых птиц.
 
мезозой, методы, насекомые, птицы, палеоэкология, читать в интернете, эволюция
Категория: Методики | Просмотров: 752 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Ещё о происхождении птиц
 
Сравнение черепов динозавров и птиц показывает, что череп динозавров сильно менялся по мере взросления, тогда как черепа юных и взрослых птиц практически идентичны. У многих динозавров на достижение половой зрелости уходили годы, тогда как некоторым птицам достаточно всего двенадцати недель. После этого они, оставаясь внешне схожими с детёнышами динозавров, просто останавливаются в дальнейшем анатомическом развитии. Их черепа удивительно похожи на черепа молодняка гигантских ящеров. Подробности.
 
динозавры, мезозой, методы, птицы, читать в интернете, эволюция
Категория: Aves (Chordata) | Просмотров: 627 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Событие пермского вымирания и возрождение
 
На то, чтобы оправиться от сильнейшего массового вымирания всех времён — пермского, земной жизни потребовалось около 10 млн лет.
 
250 млн лет назад на планете осталось примерно 10% видов растений и животных. Вопрос о том, как быстро жизнь восстановилась после этого катаклизма, остаётся дискуссионным. В последнее время ему уделяется довольно много внимания. Чжун Цян Чэнь из Китайского университета наук о Земле и Майкл Бентон из Бристольского университета (Великобритания), собрав все аргументы за и против, пришли к выводу, что восстановление протекало очень медленно.

По их мнению, основными причинами задержки стали масштаб самого кризиса и неблагоприятные условия, царившие на Земле по окончании первой волны вымирания.

Пермское вымирание было вызвано рядом физических экологических потрясений: глобальным потеплением, кислотными дождями, подкислением океана и морской аноксией. Среди катализаторов называют также плесень, зольную пыль и разрушение озонового слоя. Современные исследования показывают, что тяжёлые условия сохранялись на протяжении 5–6 млн лет после первого кризиса, за которым последовали повторяющиеся кислородные и углеродные кризисы, потепление и другие негативные последствия.

Некоторые группы животных на море и суше восстановились довольно быстро и приступили к реконструкции своих экосистем, но пострадали в дальнейшем. Жизнь так и не смогла оправиться на этих ранних стадиях, поскольку не удавалось создать постоянные экосистемы.

Наконец, около 5 млн лет после начала вымирания экологические кризисы перестали быть настолько серьёзными, и возникли более сложные экосистемы. В море на сцену вышли новые группы — например, первобытные крабы (Aglaspidida) и омары (Cancrinos), а также первые морские рептилии. Именно они легли в основу экосистем, близких к современным.

«Причины убийства — глобальное потепление, кислотные дожди, подкисление океана — звучат сегодня пугающе знакомо, — говорит г-н Бентон. — Может быть, нам стоит кое-чему поучиться у прошлого».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам Бристольского университета.
 
 
морские животные, палеоэкология, пермь, события, триас, читать в интернете, эволюция
Категория: События | Просмотров: 693 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Способы передвижения первых сухопутных четвероногих
 
Стефани Пирс из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и её коллеги воссоздали походку одного из первых животных, выбравшихся из моря на сушу 374–359 млн лет назад.

Согласно трёхмерной компьютерной модели, ихтиостега (грубо говоря, рыба с четырьмя ногами) орудовала передними конечностями, как костылями, толкая тело вперёд и вверх, в то время как задние конечности и хвост просто волочились по земле. Неплохо для того, кто значительную часть жизни проводил на прибрежном мелководье.

«Мускулистые и подвижные локти ихтиостеги позволяли также удерживать тело на одном месте, пребывая в воде, чтобы спокойно дышать и переваривать пищу, — говорит г-жа Пирс. — А ноги и хвост помогали плавать». Стоит добавить, что, судя по крупным зубам, это был хищник, выслеживавший добычу из засады.

Если модель верна, большинство книг и музейных экспонатов дают неверное представление об ихтиостеге. Обычно они изображают зверя марширующим, подобно большой коренастой саламандре. В действительности, как выяснилось, плечевой и тазобедренный суставы мешали обычной ходьбе, так как конечности не могли вращаться вдоль своей длинной оси (см. видео ниже).

Зато рыбьи предки ихтиостеги и другие тетраподоморфы могли вращать плавниками. Это позволило позднейшим животным эффективно передвигаться по суше.
Одновременно опубликованы результаты другого исследования, посвящённого угрю Tarrasius problematicus, жившему 345 млн лет назад. Лорен Саллан из Чикагского университета (США) пришла к выводу, что это животное имело сегментированный позвоночник, похожий на хребет современных сухопутных животных.

Исследования предлагают убедительные доказательства в пользу того, что ряд основных анатомических особенностей, необходимых для жизни на суше, впервые появился у морских обитателей. Изначально они использовались для более эффективного плавания — и только потом нашли применение на суше.

Остаётся загадкой, почему некоторые морские виды променяли воду на землю. Г-жа Пирс считает, что суша сделала животным такое предложение, касающееся пищевых ресурсов и безопасности, от которого они не смогли отказаться. Стоит учесть, что они были первыми (по крайней мере среди костных видов), поэтому на суше не имели конкурентов.

Результаты исследований опубликованы в журналах Nature и Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам Discovery News.
 
 
девон, методы, сухопутные животные, позвоночные, читать в интернете, эволюция
Категория: Методики | Просмотров: 676 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Чернильные мешки каракатиц
 
Впервые обнаружены чернила древней каракатицы - в породах возрастом 162 млн лет на юге Великобритании (в 40 км к востоку от Бристоля). Это говорит о том, что способ, каким защищаются каракатицы от преследователей, по-видимому, существует уже с юры. Читать далее...
 
Великобритания, головоногие моллюски, методы, читать в интернете, юра

Категория: Cephalopoda (Mollusca) | Просмотров: 743 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Карлик среди мамонтов
 
Список биологических оксюморонов, в котором уже фигурируют гигантские креветки и карликовый кит, пополнился карликовым мамонтом. Анализ останков, обнаруженных на острове Крит, показал, что вымершее животное было не больше современного новорождённого слонёнка. Читать далее...
 
голоцен, Крит, мамонты, млекопитающие, четвертичка, читать в интернете
Категория: Mammalia (Chordata) | Просмотров: 626 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Долгожительство на островах
 
Палеонтологи нашли подтверждение эволюционному рецепту долгожительства: минимум хищников, большая плотность популяции и ограниченность пищевых ресурсов (и крепкие зубы). Исследования проводились на примере балеарского козла. Читать далее...
 
голоцен, методы, млекопитающие, четвертичка, читать в интернете
Категория: Методики | Просмотров: 598 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

Причины кембрийского взрыва
 
Специалисты всех мастей трубят о том, что изменение климата приводит к подкислению океана. И действительно, исследователи обнаружили доказательства того, что обратное явление — масштабная алкализация, имевшая место сотни миллионов лет назад, — привело к расцвету жизненных форм.
 
Сложные животные появились 850 млн лет назад, но вплоть до начала кембрийского периода (540 млн лет назад) не могли похвастаться большим разнообразием форм. Откуда такая задержка? А точнее — почему вдруг всё изменилось? Ответить на этот вопрос сложно — отчасти потому, что породы, которые сформировались непосредственно перед кембрием, почти полностью исчезли. Кембрийские породы зачастую сидят на более старых слоях, порождая «великое несогласие» — геологический феномен, встречающийся по всему миру.
 
Шенен Питерс из Университета Висконсин — Мэдисон и Роберт Гейнс из колледжа Помоны (оба — США) предложили экстравагантное объяснение этому явлению. А что если породы просто растворились в океане? Учёный дуэт проанализировал кембрийские породы и обнаружил химические свидетельства того, что океан в то время был богат минералами, попавшими туда в результате выветривания скал. Из-за этого он и стал щелочным. Что именно вызвало, в свою очередь, эрозию, продолжавшуюся десятки миллионов лет, бог весть.
 
Жить в океане стало невозможно: вода превратилась в яд. Чтобы не скопытиться, животные научились накачивать организм кальцием (поначалу, впрочем, всем подряд) с последующим образованием из него внешней корки — первых панцирей, которые впоследствии превратились в кости. А о том, что было дальше, мы расскажем в следующий раз...
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
 
Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам NewScientist.
 
 
докембрий, кембрий, методы, палеоэкология, протерозой, события, читать в интернете, эволюция
Категория: События | Просмотров: 771 | Добавил: Brachi | Дата: 22.07.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Сегодня у нас
Форум
  • Разговорчики (117)
  • Важные объявления (30)
  • Объявления (57)
  • Поздравительное (40)
  • Блог
    [06.05.2020]
    Сайт скоро продолжит свою работу (2)
    [20.06.2014]
    Проблема с комментариями (2)
    [10.06.2014]
    Статистические данные по сайту за зиму 2013-2014 и весну 2014 годов (0)
    [02.12.2013]
    Статистические данные по сайту за лето и осень 2013 годов (0)
    Фотоальбомы
    Комментарии
    Под новым ником?
    Анита Гунаровна, здравствуйте! 

    Здравствуйте! Спасибо за информацию!

    В форумной теме

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz