Претендент на звание эволюционного предка животных
Энтони Прейв из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и его коллеги описали микроскопическое губчатое африканское ископаемое, которое предложено считать самым ранним из известных животных и вероятным самым ранним эволюционным предком нас всех.
Существо под названием Otavia antiqua было найдено в Намибии в породе возрастом 760 млн лет. Оно размером с песчинку. Обнаружены сотни экземпляров, и есть подозрение, что их там тысячи.
Авторы предполагают, что эти крошечные «губки» были одними из первых многоклеточных животных, и именно из них произошли все те большие существа, которые окружают нас сегодня. До этого открытия самым ранним из известных многоклеточных животных (Metazoa), то есть тех, чьи клетки дифференцированы на ткани и органы, считалась другая примитивная губка, жившая примерно 650 млн лет назад.
На основании контекста, в котором были найдены новые окаменелости, г-н Прейв и его коллеги считают, что Otavia жила в спокойной, мелкой воде — например, в лагунах. Учёные полагают, что животное питалось водорослями и бактериями, коих оно всасывало через поры на трубкообразном теле в центральную полость. Там пища переваривалась и поглощалась непосредственно клетками.
Геологическая летопись указывает на то, что Otavia пережила по крайней мере два длинных и тяжёлых похолодания (период «Земля-снежок»), когда планета была почти полностью покрыта льдом. Несмотря на столь дикие экологической качели, организм сохранил свою яйцевидную форму с большими порами. Одним словом, примерно 200 млн лет своего существования животное не эволюционировало: уж очень удачным оказалось это творение природы.
Результаты исследования опубликованы в издании South African Journal of Science.
Подготовлено Дмитрием Целиковым по материалам National Geographic.
По остаткам фрагмента крыла с зубчиками удалось восстановить предполагаемое пение нового ископаемого вида кузнечиковых из Китая - Archabollus musicus. Оказалось, что кузнечики юрского периода стрекотали ниже по сравнению с современными кузнечиками, но в пределах тона нынешних сверчков. Послушать звук из юры можно здесь. :)
Китай, насекомые, реконструкция, читать в интернете, юра
В кембрийских отложениях (около 505 млн. лет тому назад) канадской части Скалистых гор (местонахождение Бёрджес-Шейл) найдены множество остатков неких организмов, похожих на цветки тюльпанов. Длина существа, названного Siphusauctum gregarium, составляет 20 см, оно всасывало воду через крошечные отверстия в "чашечке". Выглядят они настолько уникально, что родственников этих странных организмов установить не удаётся...
кембрий, проблематичные организмы, Северная Америка
Помните каноническую иллюстрацию выхода позвоночных на сушу? Странное существо, нечто среднее между рыбой и тритоном, выбирается из пересыхающего пруда, опираясь на лапообразные плавники. Пересыхающий пруд — довольно важный элемент картины: по господствующей теории, позвоночные позднего девона начали штурм суши именно из-за исчезновения привычной среды обитания. Чтобы перейти из пересыхающего пруда в более или менее приличный водоём, требовалось усовершенствование плавников.
В статье, вышедшей в Journal of Geology, профессор Грегори Реталлак из Орегонского университета(США) предлагает иной механизм того, как рыбы выбрались на берег. Собственно говоря, непосредственной целью его работы было выяснить, как плавники преобразовались в лапы, а выход на сушу с модифицированными конечностями для предков амфибий был уже делом техники. Выдвинутая им гипотеза учитывает ископаемые останки переходных рыбо-амфибийных форм, которые были сделаны на территории штатов Мэриленд, Нью-Йорк и Пенсильвания. По словам учёного, эти останки соответствовали вовсе не пересыхающим прудам или участкам суши, по которым ползли предки амфибий в поисках нового водоёма. Эти предки жили в поймах рек, где им приходилось блуждать по довольно пересечённой подводной местности: поваленные и растущие деревья, растительный мусор, переплетения корней. И это не говоря уже о не слишком прозрачной воде.
Трансформация конечностей и понадобилась, чтобы перемещаться по такой захламлённой территории, протискиваться сквозь растительный мусор. А чтобы лучше хватать добычу на таком мелководье, необходимо было сформировать гибкую шею.
Получается, что конечности рыб преобразовывались в лапы не столько из-за пересыхания и исчезновения прежних мест обитания, сколько из-за чрезмерной влажности и появления стабильных экологических ниш в речных поймах и затопляемых берегах водоёмов. Так что поначалу речь о выходе на сушу не шла, просто древним рыбам нужно было освоить разновидность водоёма, из-за чего у них парадоксальным образом стал формироваться «наземный» облик. Зато потом, когда древним полурыбам-полуамфибиям всё-таки вздумалось выбраться из воды, к их услугам были уже почти сформировавшиеся лапы.
Свидетельство симбиоза между грибом и тропическим деревом
Существует представление, что микориза, как симбиоз между деревом и грибом возникла уже тогда, когда растения начали осваивать сушу, т.е. около 400 млн. лет тому назад. Древнейшее свидетельство о существовании этой связи между грибом и представителем семейства Диптетокарповых в раннем тропическом широколиственном лесу найдено в куске янтаря на западе Индии. Возраст прекрасной находки - нижний эоцен(52 млн. лет тому назад).
В 1998 году палеонтологи открыл и не территории Китая геологический слой ископаемых, названный формацией Дуашаньто (ориентировочный возраст от 590 до 565 млн. лет до н.э. Для науки это стало невероятной удачей: во-первых, в слое обнаружили большое количество самых разных морских организмов, от водорослей до иглокожих; во-вторых, многие из них сохранились настолько хорошо, что можно было изучать их клеточную структуру.
А ещё там была одна находка, которая вызвала в научном сообществе бурную дискуссию. Организм выглядел как делящийся эмбрион: под общей оболочкой можно было видеть несколько ядер. Исследователи так его и определили: дескать, животный организм на ранних стадиях развития. Однако, дальнейшее изучение таинственного "эмбриона" вызывало всё новые и новые предположения.
Подробности о предположениях и само ископаемое смотреть здесь.
Загадочный организм, в котором были найдены даже делящиеся ядра, не удалось отнести ни к животным, ни к бактериям, ни к грибам. В целом он сильно напоминает исследователям современных мезомицетозоев (ведущих сейчас паразитический образ жизни). Эти простейшие начинают жизненный цикл с одной большой клетки, которая потом распадается на множество мелких, собранных под общей толстой оболочкой. Мелкие клетки выходят наружу в виде спор, и всё начинается сначала. Хотя дискуссия по его поводу после полученных данных разгорелась с новой силой, исследователи склоняются к тому, что этот странный организм является чем-то вроде переходного звена, узловой точки, в которой сходятся самые разные линии развития жизни.
докембрий, Китай, проблематичные организмы, протерозой, читать в интернете, эволюция
Пермский Aerosaurus - поздний представитель пеликозавров
Остатки (часть черепа и челюсть) любопытного представителя семейства варанопидов (поздний карбон - средняя пермь) были обнаружены Роджером Смитом в отложениях южноафриканской супергруппы Кару. Находку из фаунистической ассоциации Pristerognathus группы Beaufort отнесли к роду Эрозавров (Aerosaurus). Это по сути самый молодой из известных "пеликозавров". Хищник, внешне похожий на варана, жил около 260 млн лет назад в пермском периоде. Его причисляют к первой волне созданий, находящихся в основании эволюционного древа млекопитающих. Просуществовал он более 35 млн лет и на закате своей эпохи, по всей видимости, жил бок о бок с более развитыми предшественниками млекопитающих, предшественниками цинодонтов, которые стали непосредственными предками нашего класса.
Несмотря на всю свою примитивность, эрозавр был эффективным творением эволюции, что и позволило ему выжить во время малоизученного массового вымирания сухопутных видов, случившегося в середине перми. Эффективность подтверждается тем, что комодские вараны обладают очень похожим строением, хотя не являются потомками этого существа.